Губернатор Колымы С.Носов на заседании правительства разнес «в пух и прах» отчет руководителя департамента Н.Болговой

2589

Говорит Магадан, 29 июля 2021 г. На сегодняшнем заседании правительства Магаданской области для руководителя Департамента административных органов Натальи Болговой, готовившейся выступить с отчетом о работе государственного юридического бюро региона, как говорится, «ничего не предвещало». Легкое волнение, последние правки текста доклада, внутренняя репетиция выступления… В общем, все, как всегда.

Но практически сразу после пафосно-будничного выступления, Наталью Болгову прервал Сергей Носов, заинтересовавшийся слайдом, подготовленным помощниками самой Болговой. На слайде докладчик зачем-то (ну не случайно же?) вызвался сравнивать количественные показатели оказания бесплатной юридической помощи в Магаданской области и в Свердловской области, откуда, как все помнят, и приехал на Колыму Сергей Константинович. Естественно, что он очень глубоко владеет ситуацией там и его внимание привлекли следующие цифры доклада Натальи Болговой: население Колымы — 148 тыс. человек («Где вы взяли эту статистику?» — удивился глава Колымы), население Свердловской области — 4 млн. 290 тыс. Количество государственных юридических бюро в этих регионах сопоставимо. Количество обращений в 2020-м году в государственные юридические бюро — 2105 в Магаданской области, 2119 — в Свердловской области.

 — Численность населения Магаданской области в 30 раз меньше, чем численность в Свердловской области. А количество обращений в госюрбюро — такое же. Чем вы объясните данную ситуацию? — спросил Сергей Носов выступающую.

Видимо, не почувствовав интонацию руководителя территории, Наталья Болгова решила, скажем, немного выпендриться: ее аргументы сводились к тому, что в Свердловской области не могут физически охватить столь большую численность населения, и взаимодействие с 94 муниципальными образованиями там — больше такое, знаете ли, межведомственное. И приоритетным направлением работы в этой сфере в Свердловской области являются усилия по обеспечению доступности бесплатной юридической помощи: выделяются дополнительные помещения, материальные ресурсы… Мысль Болговой Сергей Носов ухватил мгновенно:

 — То есть, Свердловская область — отсталая в этом отношении? — напрямую спросил С.Носов.

Самодовольно заулыбавшись, Н.Болгова фактически сама «встала к стенке»:

 — То есть, отсталая? Мы оказываем столько же услуг и обрабатываем столько же обращений, сколько и они, только у нас в 30 раз меньше население! Грубо говоря, жители Свердловской области получают в 30 раз меньше бесплатную юридическую помощь, чем у нас в Магадане, так? — продолжал прицельно «стрелять» губернатор.

Продолжая пребывать в эйфории от приведенных показателей, Наталья Болгова «жгла» дальше:

 — Это обусловлено тем, что наши удаленные рабочие места присутствуют в большинстве городских округов. И мы вот хотим еще в Омсукчане место обеспечить…

Но «снаряды ложились все ближе и ближе»:

 — Знаете, есть следующий момент. Я представляю себе уровень развития оптоволоконной сети, у вас рядом — Мироненко. Не побоюсь его обидеть, работа по оптоволокну в Магаданской области, так называемая ликвидация «цифрового неравенства» — была провалена. У меня до сих пор перед глазами изумление министра цифрового развития, который понятия не имел о реальном состоянии дел в Магаданской области. Он считал, что все давно выполнено, везде оптоволокно, связь устойчивая и мы переходим к более сложным задачам. Это про удаленные места. А в Свердловской области нет проблем с интернетом и с оптоволокном, поэтому там не может быть проблемы с удаленными рабочими местами. А вам не кажется ли, что проблем у наших жителей во взаимодействии с муниципалитетами, с региональными структурами, с федеральными структурами — в 30 раз больше, чем в Свердловской области? Этим и объясняется это количество обращений, равное количеству обращений в Свердловской области при численности населения в 30 раз меньше. Вы не задумывались над этим? Это говорит о том, что количество проблем, которые не решить без юристов — в 30 раз больше. — отрезал губернатор.

В принципе, подобные истории для заседаний правительства Магаданской области — не редкость. Возможностей мямлить или откровенно втирать чушь у магаданских чиновников резко поубавилось.

Но особый шарм этой теме придает то, что Наталья Болгова — ставленница и подруга бывшего зампреда правительства региона Марины Шуфер. Многие, наверное, уже подзабыли, кто это такая, но не мы: это как раз та самая Марина Шуфер, чья дочь, пока мама имела высокий чиновничий статус, совершенно чудесным образом поступила в престижный московский университет, да еще и не просто так, а естественно, за счет средств областного бюджета. Историю эту в конце 2018 года вскрыл и опубликовал известный магаданский паблик «Кузьма тудэй».

фото — mgpr.49gov.ru

После того, как эту историю придали огласке, после внимания прокуратуры региона, а может быть, и иных органов, Марину Анатольевну весной 2019 года из правительства проводили «на заслуженный отдых».

Но на этом шарм доклада Н.Болговой не заканчивается: в конце она попросила у губернатора пожарную сигнализацию в юридическое бюро и ремонт помещения, «чтобы создать хорошие условия для приема граждан». А знаете, кто руководитель государственного юридического бюро? Марина Шуфер, та самая, бывшая начальница Болговой. Наверное, цвет обоев надоел за год работы Марине Анатольевне, вот и попросила коллегу замолвить перед губернатором словечко. А пожарная сигнализация понадобилась, чтобы Марина Шуфер не «сгорела на работе»? Искрометненько!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя