Госдума приняла в первом чтении маловразумительные поправки к закону о бродячих собаках

487

Говорит Магадан, 18 мая 2023 г. Государственная дума России в первом чтении приняла поправки в федеральный закон № 498 (Об ответственном отношении к животным). За поправки проголосовало подавляющее большинство депутатов. Суть изменений в том, что принятый федеральным законодателем закон, ставший причиной смертей и увечий множества россиян, теперь предлагается исправлять региональным властям. 

Если коротко, то именно регионам отныне дается право самостоятельно определять необходимые мероприятия при решении проблемы бродячих собак:

«С учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона», – говорится на официальном сайте федерального парламента.  

В законопроекте уточняется, что принятие решений, касающихся всех вопросов, связанных с бродячими собаками, будет принимать исключительно высшее должностное лицо субъекта РФ – губернатор.  

Сразу отметим: ни слова ни о какой эвтаназии в поправках к закону нет. Видимо, именно поэтому, идеолог бесконтрольного нахождения бродячих свор на улицах российских городов, депутат ГД РФ Владимир Бурматов, поправки поддержал.  

В своем телеграмм-канале Бурматов именно с этого и начал «объясняться» со своими сторонниками:

«В поправках к закону об ответственном обращении с животными нет ничего про их отстрел или умерщвление», – заявил депутат.  

 

Федеральный законодатель сначала принял кривой и косой закон, ставший причиной смертей и увечий множества людей, в том числе детей, а теперь сбрасывает на регионалов необходимость исправления ситуации. Это теперь губернаторы регионов должны будут принимать решения об эвтаназии (слова такого нет) – «с учетом географических, социально-экономических и прочих особенностей субъекта».  

Надо ли говорить, что вопли зоорадикалов под окнами региональных правительств таким губернаторам обеспечены?  

На сайте ГД РФ отмечается, что подобные решения губернатор должен принимать только на основании мнений граждан, которые те озвучивают через своих представителей в региональных парламентах.  

 

Направило в Госдуму свой отзыв на законопроект и правительство России. В нем говорится, что федералы отменить ФЗ №498 не могут, поскольку «он соответствует актам более высокой юридической силы, в частности, Договору о Евразийском экономическом союзе, а также иным международным договорам РФ.  

Однако, правительство одобряет поправки, дающие регионам право самостоятельно принимать решения по данному вопросу, поскольку «в ряде регионов сложилась обстановка, прямо угрожающая жизни и здоровью людей».

Федеральная власть, пусть со скрипом, но вынуждена была признать: действующая система обращения с бродячими собаками не защищает людей от нападений агрессивных свор.  

Однако, далеко не факт, что все регионы примут решение об эвтаназии. Пример – побежавшая «впереди паровоза» Камчатка, депутаты которой еще до первого чтения поправок в пресловутый «бурматовский закон» приняли решение не применять эвтаназию ни при каких условиях.  

 

Между тем, из дефицитного бюджета Камчатки, которого не хватает на обеспечение основных потребностей людей, таких, как нормальное жилище, дороги, качественная медицина. В 2022 году на бродячих собак было потрачено 180 миллионов рублей. Несмотря на столь обильные бюджетные вливания, случаи нападения собак на людей, в том числе детей, на полуострове не редкость. В 2020 году случайные прохожие обнаружили тело растерзанного псами восьмилетнего мальчика, в прошлом году здоровенная бродячая псина вцепилась в лицо трехлетнего малыша, который входил в подъезд своего дома с дедушкой. И это не полный перечень инцидентов.  

 

Законопроект о поправках в ФЗ №498 поддержали 310 депутатов ГД РФ (68,9%). Против высказался 31 парламентарий (6,9%), воздержались 9 народных избранников (2%).

Отметим, что пока не ясно, к чему все эти поправки приведут. Ведь, как мы уже отмечали, слова «эвтаназия» в тексте законопроекта нет. А это почти гарантирует шквал скандалов на уровне региональных парламентов. Хорошо бы, чтобы те, кто просто хочет защитить своих детей от собачьих зубов, и зоорадикалы «стенка на стенку» не схлестнулись. От политической воли губернаторов в этом вопросе зависит практически все – жизни людей, в первую очередь.