Главная Новости Где нормальные дороги в Магадане? Отвечаем: на Гадле и Клепке

Где нормальные дороги в Магадане? Отвечаем: на Гадле и Клепке

На еженедельном брифинге 6 мая 2019 г. мэр города Магадана ответил на вопрос главного редактора интернет-газеты «Говорит Магадан» Т.Брайс об урезании финансирования на ремонт дорог в областном центре на 70 миллионов рублей.

Градоначальник подтвердил эту печальную информацию. Данное «непонятное» решение областных властей после публичных заявлений о выделении именно городу Магадану 190 млн. руб. на ремонт дорог привело к тому, что муниципальные власти были вынуждены увеличить дефицит городского бюджета на «украденные» 70 млн. руб. Как пояснил мэр Магадана Ю.Гришан, «данные людям обещания нужно выполнять».

Странным образом «реакция» со стороны областных властей на запубличенный мэром областного центра факт, как представляется, нецелевого использования федеральных государственных средств, появилась сначала на сайте «Магаданмедиа», а чуть позже – на ресурсе «Весьма». Вероятно, министр дорожного хозяйства региона, прочитав информацию с брифинга мэра, сразу же поспешил выдать свой спич именно в «Магаданмедиа». Но это не точно. Скорее всего, ситуация объясняется проще: выходец из частного агентства «Магаданмедиа» заместитель руководителя аппарата губернатора Магаданской области Александр Вяткин, по старой памяти, просто разместил текст «реакции» от имени министра. Суть ответа областного чиновника мэру можно описать так: «Какие деньги? Ну что ты начинаешь? Хорошо же общались! С деньгами – любой сможет, а ты без денег попробуй дороги сделай!». 70 «изъятых» миллионов – это, на минуточку, почти 40 % от первоначально выделенной Магадану суммы на ремонт автомобильных дорог. Так что речь не о рядовой ситуации, и негодование мэра Магадана понять можно.

Вообще, возникает закономерный интерес: кому это так сильно нужно закопать десятки миллионов федеральных рублей в дорогу до сел Гадля или Клепка, по которым если и проедут в день несколько автомашин, это уже праздник? Явно не приезжему министру дорожного хозяйства. Протяженность улично-дорожной сети, чтобы вы понимали, дорогие читатели, в селе Гадля, находящемся в 44 километрах от столицы Колымы, составляет АЖ один километр! Проживает там чуть больше 400 человек, да и то, только летом. Село Клепка, расположенное в 54 километрах от Магадана, более «густонаселено» — там числится свыше 500 человек, при этом количество жителей постоянно снижается. Напомним, в Магадане проживает почти 100 тысяч человек, что составляет более двух третей населения всей Магаданской области. Сопоставление этих цифр дает понимание того, как неадекватные управленческие решения региональной власти приводят к тому, что наиболее густонаселенное поселение на Колыме – Магадан, практически не замечает «государственных усилий» по его развитию. Взять и распылить почти 40 % денежных средств на конкретный проект для областного центра «в космос» — это, согласитесь, очень мудрое, вероятно, «нижнетагильское» решение. Столь неэффективное расходование целевых федеральных средств должно, как нам кажется, иметь свои фамилию, имя и отчество.

Как указано в статье, посвященной селу Гадля в Википедии, «градообразующим предприятием села является рыбоперерабатывающий завод «Тандем». Не тут ли собака порылась? Принадлежит «Тандем» рыбодобывающей империи областного депутата Михаила Котова. Как представляется, именно он и мог выступить инициатором перетягивания «70-ти миллионного одеяла» на себя. Наблюдатели еще с прошлого лета фиксируют его успешное налаживание официальных и неофициальных связей с новым главой территории.  

И все же, несмотря на то, кто на самом деле пролоббировал «изъятие» 70 миллионов рублей у города Магадана, нельзя не отметить: на фоне прозвучавшего комментария главы регионального Миндора,  правительство выглядит в этой истории как тот «самый хитрый» персонаж, с жадными и бегающими глазками рассовывающий по карманам полученные на конкретные цели федеральные, а значит, «не свои», деньги. То есть – некрасиво выглядит.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.