Эксплуатируемый незаконно магаданский ТЦ “Дом быта Заря” могут скоро закрыть. Совсем

6239

Говорит Магадан, 14 ноября 2023 г. Наше издание уже публиковало информацию, полученную не нашей редакцией, но из официальных источников, что известный в Магадане торговый центр “Дом быта Заря” не был введен в эксплуатацию после проведения в нем целого ряда серьезных капитальных перестроек. В частности, собственник здания “Зари” Михаил Киселев, получается, самовольно, надстроил над торгово-офисным зданием в центре столицы Колымы целый этаж!

Было – стало

Посмотрите сами, как выглядел много лет назад Дом быта “Заря” по своему проекту.

А вот как он стал выглядеть после того, что там наделал нынешний собственник Михаил Киселев.

Что это значит?

Это означает, что, например, нагрузка на фундамент торгового центра “Дом быта Заря” кардинально увеличилась под весом надстроенного, но не предусматривавшегося первоначальным проектом, полноценного этажа. Насколько она увеличилась? Да кто ж его знает – объект ведь после этого в эксплуатацию так и не был введен! Мы, конечно, не строители и не эксперты в строительстве, но можем предположить, что если сначала здание было четырехэтажным, а стало пятиэтажным, то нагрузка на фундамент могла возрасти на 20-25 % от расчетной. Но не только в нагрузке на фундамент там дело – много чего еще в здании изменили.

Причем владелец “Зари” – Михаил Киселев – видимо, так сильно был занят игрой в КВН, что не смог пройти необходимые согласования и всю законом предусмотренную процедуру аж за 15 лет.

Интересно, почему? Возможно, потому, что это слишком грубое нарушение первоначального проекта? Может быть, уполномоченные органы просто отказались брать на себя ответственность? Регион-то у нас сейсмоопасный, и, чтобы убедиться, насколько – магаданцам достаточно взглянуть на строящиеся в последние годы общественные здания: центр “Премьер” в Нагаево, школа в Третьем микрорайоне, жилые дома на Гороховом поле, и так далее – насколько усиленны металлом конструкции этих объектов.

Свет в конце туннеля

Чем же грозит эта ситуация посетителям и работающим там сотрудникам многочисленных арендаторов “Дома быта Заря”? Не будем нагнетать страсти, но подчеркнем: опасность есть и она абсолютно реальна. Фактически, эту опасность подтвердила прокуратура г. Магадана 9 октября 2023 г. совместно с представителями Департамента архитектуры и градостроительства Магаданской области в рамках проверки соблюдения действующего законодательства, выявившая в ходе осмотра данного объекта капитального строительства многочисленные нарушения законодательства о градостроительной деятельности, в том числе части 2 статьи 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

На основании выявленных серьезных нарушений прокуратура г. Магадана возбудила административное дело в отношении ООО “Заря” по ч.5 ст. 9.5 КоАП РФ. Более того, городская прокуратура направила в Магаданский городской суд иск о запрете незаконной эксплуатации “Дома быта Заря”.

Таким образом, хорошая новость для горожан состоит в том, что надзорное ведомство столицы Колымы принимает меры по обеспечению безопасности посетителей этого торгового центра, и, в скором времени, возможно, “Дом быта Заря” закроют по решению суда. Совсем.

Мы не сказали, что это хорошая новость для всех: например, работающие в незаконно эксплуатирующемся здании “Дом быта Заря” арендаторы воспримут ее, вероятно, иначе.