Главная Сквозняк недели Дыхание средневековья

Дыхание средневековья

Чтобы почувствовать его – не нужна машина времени, не требуется ни волшебство, ни магия. Чтобы понять, насколько часть российского общества «по самое не хочу» находится в плену средневековья, достаточно приехать в Магадан или посмотреть на «дискуссию» в местных сегментах социальных сетей и СМИ о том, «можно» или «нельзя» построить в столице Колымы крематорий.

Дело началось летом 2016-го года. Именно тогда на одном из брифингов мэра, только входивших в практику, градоначальник имел неосторожность публичны заявить о поддержке мэрией инициативы магаданского предпринимателя Дмитрия Веча построить в Магадане крематорий.

Причем, даже высказал ряд аргументов, почему такое учреждение необходимо городу: во-первых, места на кладбище на 14-м км практически не осталось, а новое место рядом с городом оказалось не найти. Во-вторых, географическая отдаленность Магадана и его миграционная специфика приводят к тому, что огромное количество умерших родственники вывозят из Магадана на материк. А вывезти можно только самолетом, отсюда заоблачные цены на транспортировку груза 200. Крематорий позволил бы снять это экономическое бремя с семей усопших.

Но что тут началось! Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн, набросился на мэра города Юрия Гришана прямо на торжественном параде, посвященном 1 сентября!

Есть такая традиция в Магадане – родители и бабушки-дедушки первоклашек вместе с учителями школ идут торжественной колонной по главной улице города на одну из центральных площадей, где звучат поздравительные речи, первоклассникам дарятся портфели с дневниками, все фотографируются и так далее. Возглавляет это шествие, по странной традиции ельцинско-путинской эпохи, местный владыка, мэр областного центра, иногда – губернатор и депутаты, желающие попиариться. Так вот именно во главе этого шествия, как рассказывают очевидцы, и разгорелся первый нешуточный скандал из-за крематория. Владыка не стеснялся в выражениях по отношению к мэру: и «я тебя выкину из твоего кресла», и «будешь проклятым во веки веков», и так далее и тому подобное. Не знаем, как все это выдержал градоначальник, но драки не случилось.

Дальше все развивалось как в плохом триллере. Архиепископу Иоанну каким-то образом удалось привлечь на свою сторону губернатора Магаданской области Владимира Печеного, который инициировал вал критики мэра по крематорию в подконтрольных СМИ, подтянул сюда же карманную Общественную палату Колымы, которую сам же создал 3 года назад. Владыка отличился тем, что не додумался ни до чего умнее, как лично прийти в городскую Думу и поговорить с депутатами, назначающими градоначальника по Уставу города Магадана, в таком стиле: Эй, братцы, давайте-ка на ближайшем заседании, отправляйте в отставку вашего мэра! Я сказал – в отставку мэра! Ты что, не понял!? Но депутаты не поддержали эмоциональный порыв Иоанна, посоветовав ему идти достаточно далеко.

В общем, мэру, не имевшему никакого отношения к проекту строительства крематория, кроме как положенного по закону выделения земли при обращении предпринимателя, не осталось ничего другого, как защищаться. Благо, что в Магадане живут не только замшелые религиозные фанатики. На специально созванном заседании Общественной палаты города Магадана другие общественники, но точно такие же, как и областные, рассмотрели вопрос о строительстве крематория в Магадане и приняли решение о полной поддержке данного проекта. Более того, было принято открытое письмо к Патриарху Кириллу с просьбой приструнить зарвавшегося своего подопечного Иоанна, грубо вмешивающегося в мирские дела, тем более, регламентированные федеральным законом. Тут же выяснилось, что архиепископ Иоанн с комфортом отдыхает на незаконно построенном в охраняемой прибрежной зоне нескромном коттедже на Нюклинской косе, в Ольском городском округе. Бурные возмущения горожан вызвала история с публичным выплескиванием Иоанном стакана с кипятком в лицо своему подчиненному, руководителю пресс-службы магаданской епархии, отцу Сергию, за то, что, по мнению архиепископа, гимн, написанный им лично на юбилейное мероприятие, «звучал слишком тихо». В общем, под натиском контрнаступления наш Иоанн приуныл и даже, по инсайдерской информации, вышел на мэра с предложением «перевернуть эту нелепую страницу» и забыть обо всем. Скорее всего, это предложение было принято, так как с начала 2017 года про крематорий не вспоминали ни в местных СМИ, ни в соц сетях. Предприниматель Д.Веч, автор проекта, высказался в последний раз 2 года назад в таком стиле: проект «сыроват», надо дорабатывать, а пока дорабатывают – нет необходимости заказывать дорогостоящую печь… Поговаривают, с предпринимателем имел беседу и лично губернатор В.Печеный, оказывавший на него давление и требовавший отступить и забыть о проекте.

Все начало меняться после внезапного прихода нового губернатора С.Носова. У здравомыслящих людей появилась надежда, что с человеком приезжим, не связанным коррупционными связями с местными религиозными деятелями и иными центрами влияния, удастся решить вопрос положительно. Но, видимо, из-за приближавшихся выборов, перед которыми С.К.Носову было «не с руки» поддерживать такой скандальный проект, потом, скорее всего, из-за хлопот по формированию нового правительства региона, губернатор так и не высказал нигде свою точку зрения публично. Хотя, можем предположить, что заявленные мэрией Магадана на конец марта-начало апреля текущего года публичные слушания по переводу земли под крематорий, скорее всего, неофициально согласованы с Сергеем Носовым. Времена сейчас такие, что без ведома губернатора никто из чиновником даже в туалет не ходит, не то, что крематорий строить.

В настоящее время мы лишь констатируем вновь активизацию средневекового воинства против строительства крематория: бывший директор ЗАО «Магаданский авиаремонтный завод № 73 ГА» господин В.А.Бухонин, при руководстве которого успешно развалилось когда-то один из ведущих заводов региона, ныне нашедший себя в казачестве, активно обещает «привести столько православных на слушания, сколько надо» с целью оказать давление и влияние на их результат. Но не будем забывать, что казаки присягали на верность церкви, поэтому будут делать то, что им скажет Иоанн. А его позицию мы все знаем. Будем следить за развитием событий. А для желающих вывезти тело родственника на материк для захоронения сообщаем, что доставка груза 200 до г. Москвы в среднем обойдется в 150 тыс. руб. Дешевле – вам не позволят казаки и религиозные фанатики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.