Доктор наук В.Локосов: с 1992 года мы наблюдаем уникальный процесс, 20 лет депопуляции в мирное время. Страна потеряла 14 миллионов человек

3010

Говорит Магадан, 1 декабря 2019 г. По мнению доктора социологических наук, директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслава Локосова, население в России рискует перейти в разряд невозобновляемых ресурсов.

«С 1992 года мы наблюдаем уникальный процесс, 20 с лишним лет депопуляции в мирное время. Страна потеряла за этот период, минимум, 14 миллионов человек, что сравнимо с жертвами в крупномасштабной длительной войне. Данные о смертности мужчин трудоспособного возраста также напоминают военные сводки. Общее количество людей, погибших за последние 30 лет только от убийств, самоубийств и отравления алкоголем, превышает три миллиона. За счёт миграции эта тенденция не может быть преодолена», ― рассказал учёный на научной сессии «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества».

Примерно в 2/3 российских семей один ребёнок, оставшаяся треть ― не только многодетные, но и бездетные. Когда в стране процент семей без ребёнка становится больше 15, проблема, согласно стандартам ВОЗ, переходит из медицинской области в социальную. Как сообщает телеграм-канал “Сибирский цирюльник”, по данным Вячеслава Локосова, число женщин фертильного возраста в 2018 году составило 34,9 миллиона ― это наименьший показатель с 1990 года. При этом, страна теряет не только в количестве, но и в качестве населения (если можно так выразиться о человеческом здоровье). Например, в педиатрии новорожденные делятся на категории, и доля младенцев первой категории, то есть полностью здоровых, за 30 лет снизилась с 49 до 12 процентов.

Учёный выделил пять основных рисков, которые несёт депопуляция. На первом месте стоит сокращение численности трудоспособных. За ним идёт старение всего населения. Соответственно будет нарастать недобор контингентов, независимо от системы формирования, для вооруженных сил и других силовых структур. Четвёртым риском Локосов называет рост вероятности изменения этнической структуры, который очень сложно проанализировать после отмены сбора информации о национальной принадлежности граждан. Пятый риск ― осложнение геоэкономической ситуации, связанное с дальнейшим оттоком населения из Сибири и Дальнего Востока.