Главная Сквозняк недели Для развития Колымы нужны статусные события? Не, не слышали

Для развития Колымы нужны статусные события? Не, не слышали

В команде приезжих «менеджеров-технократов» губернатора Колымы С.Носова «не видят целесообразности» в проведении в Магадане престижного форума в области разведки и добычи твердых полезных ископаемых «Майнекс». С 2015 года он ежегодно проводился в Магадане. Теперь — в Хабаровске

Как сообщили интернет-газете «Говорит Магадан» в оргкомитете форума, конференция и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток» (МАЙНЕКС ДВ) является некоммерческим общественным профессиональным мероприятием и проводится ежегодно под эгидой Форума МАЙНЕКС, крупнейшего профессионального Форума в области разведки и добычи твердых полезных ископаемых на территории стран Евразийского континента.

Практически с самого первого мероприятия в формате МАЙНЕКС в 2005 г. Дальний Восток и развитие горно-геологической промышленности на его территории остается в фокусе наиболее оживленных обсуждений. По этой причине с 2008 г. в различных городах Сибири и Дальнего Востока, традиционно являющихся центрами разведки и добычи драгоценных и цветных металлов, а также других твердых полезных ископаемых, МАЙНЕКС стал проводить серию самостоятельных мероприятий под отдельным суб-брендом МАЙНЕКС ДВ, а с 2012 г. эти мероприятия стали ежегодными.  С 2015 г. конференция и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток» ежегодно проходит в Магадане.

Интернет-газета «Говорит Магадан» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию с отказом от проведения «Майнекса» в Магадане магаданских специалистов, несколько лет активно содействовавших приходу и проведению форума на Колыме, а заодно рассказать нашим читателям, почему «Майнекс» так важен Магаданской области.

Ю.В.Прусс, заслуженный геолог России, кандидат геолого-минералогических наук, председатель Магаданского отделения Российского геологического общества, один из крупнейших в регионе специалистов по россыпному золоту, в короткой беседе так подчеркнул уровень и значение «Майнекса» для Колымы:

«Появлению «Майнекса» в Магадане способствовали наши местные «геологические инициативы». Вообще, «Майнекс» — это «горный клуб» глобального масштаба и уровня. Ежегодно проводятся сессии, например, в Австралии, других странах. Этот клуб не принимает решения, он принимает рекомендации, обсуждает новые методики, критикует старые. Происходит попытка, своего рода, «заглянуть за горизонт». На Дальнем Востоке  «Майнекс» с 2008 года.

В Магадане проведено четыре заседания: в 2013, 2016, 2017 и 2018 годах. В 2019 году планировалась пятая сессия.

В организации и проведении предыдущих заседаний активно участвовал Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного отделения Российской академии наук (Н.В.Гальцева, Н.А.Горячев, Ю.В.Прусс, О.А.Шарыпова). Они модерировали секции форума, Н.А.Горячев был заместителем председателя оргкомитета форума, возглавлял команду – Лесков Михаил Иванович, председатель Оргкомитета «Майнекс – Дальний Восток», очень активный и инициативный человек. Деньги на организацию форума всегда были спонсорские, бюджетные средства города и области на исполнение проекта не привлекались. Корпорации, бизнес, который участвует в «Майнексе» — сами финансируют это мероприятие. По каким-то причинам было принято решение об отказе от проведения «Майнекса-2019» в Магадане. Отказаться дело не хитрое, но думается, оно неверное. Город и область в случае реализации этого решения, потеряют в имидже и рейтинге инвестиционной привлекательности.

Для Магадана это было и остается очень престижным и солидным мероприятием. Российские и иностранные компании делегировали на сессию своих ведущих специалистов, представляли современные технологии и аппаратуру, в том числе большое количество аналитической, причем сверхсовременной, актуальной, американские, японские, австралийские разработки. Дискуссии выстраиваются на пленарном заседании, на круглых столах и секциях. Если сказать кратко – обсуждается совершенствование и развитие всего горно-геологического комплекса, от методологии поиска полезных ископаемых из космоса до использования данных бурения, построение цифровых моделей, движение, создание рудных тел. Последний «Майнекс» в прошлом году состоялся в Муниципальном центре культуры, прошел на очень высоком уровне. Это было значимое событие в жизни Магадана и области. Каждый новый «Майнекс» всегда привносит с собой что-то новое в горно-геологическую сферу».

Высказала свое мнение и еще один участник «Майнекса» О.А.Шарыпова, к.э.н., старший научный сотрудник лаборатории истории и экономики СВКНИИ ДВО РАН:

«Впервые в Магадане, если я не ошибаюсь, «Майнекс» прошел в 2013 году, я была в числе помощников организаторов. Это было в марте, в ДК «Автотэк». Позже организаторы форума приняли решение сдвинуть его проведение на июль, чтобы приурочить «Майнекс» к юбилею Магадана, а также сопрячь его с проведением фестиваля по промывке золота «Старательский фарт». Сделано это было для того, чтобы у большого количества приезжих участников «Майнекса» из других регионов России и других государств ближнего и дальнего зарубежья была возможность совместить целый ряд мероприятий в один заезд. Еще одной причиной переноса форума на летний период – была возможность приезжим участникам посетить промышленные объекты Колымы, где ведется добыча полезных ископаемых.

Все договоренности по проведению прошлогоднего «Майнекса» у оргкомитета были еще с прежней властью, с Печеным Владимиром Петровичем, и, когда сменился губернатор, начались какие-то проблемы. Министерство природных ресурсов Колымы говорило, что уже не может оказывать содействие по каким-то аспектам, в связи со сменой руководителя области какие-то рычаги и механизмы изменились. Форум, конечно, состоялся, с какими-то, может, небольшими трудностями, но «Майнекс» прошел. Тогда врио губернатора Магаданской области С.К.Носов даже успел попасть на закрытие «Майнекса», смог дискуссионно пообщаться, ответить на вопросы профессионального сообщества. Тогда было озвучено, что форум нужен и востребован. И в этом году в планах тоже стояло проведение форума в Магадане.

Что произошло в этом году, я, к сожалению, не владею информацией, что именно сбилось. На сайте «Майнекса» еще недавно было указано место проведения – Магадан, конкретные числа в июле, предварительная программа была размещена. Но потом, как-то резко, проинформировали, что место изменено.

Для нашего региона – это очень важное событие. Вы же понимаете нашу специфику: сложности с выездом, нехватка свежей специальной информации и так далее. Ведь в рамках «Майнекса» проходят уникальные мастер-классы, знакомят с новыми программными продуктами в недропользовании, системами слежения и наблюдения за удаленными объектами, это возможность нашим золотодобытчикам напрямую пообщаться с ведущими мировыми производителями горного оборудования.

Так, в прошлом году приезжали люди из Австралии, представители старейшего дражного флота. В Сусумане до сих пор есть старая драга этой компании. Это было очень интересно. В 2017 году приезжали китайские представители золотодобывающих предприятий, на форуме были заключены соглашения о сотрудничестве с местными предприятиями.

Мне кажется, что Магадан – это именно то место, где и должно проходить это мероприятие».

Свой комментарий редакции «Говорит Магадан» дал и В.И.Митькин, экс-министр природных ресурсов Колымы:

«Конечно, этого нельзя было допустить. Перенесли в Хабаровск форум по непонятным для меня причинам. У нас проходил «Майнекс – Дальний Восток», и в нем принимали участие китайцы, голландцы, канадцы и многие другие. Сам форум не отменили, конечно, его перенесли в Хабаровск. Но учитывая, что для Магаданской области горнодобывающая отрасль является основой экономики, для нас было принципиально важным проводить это мероприятие именно здесь. Это ведь площадка, где есть возможность встретиться предприятиям, представителям науки, производителям горного оборудования, банкам, представителям аффинажных заводов и так далее. Все, кто сюда приезжал на «Майнекс», всегда давали только положительную оценку мероприятию. Желающие могли выехать на действующие предприятия «Полиметалла», «Сусуманзолота», «Полюс», увидеть, как происходит добыча золота, серебра. Ведь по добыче серебра мы – первые в России, благодаря «Полиметаллу». Основной производитель россыпного золота в России – «Сусуманзолото». Крупнейший на сегодня по переработке руды – это «Полюс». «Павлик», вышедший на полную производственную мощность и более 6 тонн теперь добывает. В последние годы одновременно с форумом мы проводили фестиваль по промывке золота, тоже очень важное для региона событие. Где же еще проходить «Майнексу», как не у нас?»

На взгляд редакции «Говорит Магадан», после знакомства с ситуацией, причиной потери для Магадана столь знакового в горногеологической сфере события является непонимание новым руководством региона важности работы над развитием межрегиональных и международных связей базовых отраслей Колымы. По сути – это очередное проявление чьей-то некомпетентности и бездарное отношение к накопленным регионом достижениям. Вряд ли мы услышим какие-либо «разносы» по этому поводу на заседаниях правительства. Сомневаемся, что кому-то из высокопоставленных чиновников хотя бы замечание объявят. Такие сейчас времена.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.