Главная Новости Дискриминация: чтобы законно рыбачить, половине аборигенов нужно прописаться в районах Колымы. Но...

Дискриминация: чтобы законно рыбачить, половине аборигенов нужно прописаться в районах Колымы. Но причин для беспокойства нет

Говорит Магадан, 2 апреля 2021 г. На брифинге в правительстве Магаданской области сегодня были озвучены неутешительная для коренных народов Севера информация. Напомним, с завтрашнего дня вступает в силу новый Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10.11.2020 г. № 673 «Об утверждении форм заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и порядка их заполнения».

В результате получилось, что город Магадан, поселки Снежный, Сокол, Уптар, Дукча, часть Ягоднинского и Хасынского, а также Сусуманский городские округа не вошли в утвержденный перечень, где аборигены имеют право заниматься традиционным видом промысла — рыболовством. Это порядка 2-2,5 тысяч человек.

Вот что на брифинге в правительстве Колымы рассказал Андрей Таболин, руководитель Департамента рыбного хозяйства Магаданской области:

Андрей Таболин, руководитель Департамента рыбного хозяйства Магаданской области

 — Если представитель аборигенного населения в этом году пропишется в другом муниципальном образовании, которое у нас поименовано в перечне, то на 2022-й год он, безусловно, может подать свою заявку, и нет никаких оснований ее не удовлетворить. Таким образом, возможна какая-то «обратная ротация». Сейчас, по большому счету, жители наших окраинных поселков стремятся прописаться в Магадане. Вероятно, кто-то попробует прописаться обратно, в те места, где он в свое время жил, родился.

В свою очередь, руководитель «Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера» Станислав Манига заявил следующее:

Станислав Манига, руководитель Магаданской областной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера»

 — Наша главная цель всех наших действий и обращений — срочнейшая необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, его совершенствование в части выработки нового, иного распоряжения или постановления правительства Российской Федерации об утверждении перечня мест Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а не перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, который формируется по несколько иным требованиям. Для реализации гарантий и прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ необходимо законодательно раскрыть, закрепить и определить, что же такое территории Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, это один момент. Второй момент — мы находимся в очень тесном взаимодействии с правительством области, с министерством внутренней, информационной и молодежной политики, с департаментом рыбного хозяйства, а также с Охотским территориальным управлением Росрыболовства по Магаданской области, какие-то пути мы уже выработали. Мы примем участие в формировании этих списков граждан, которые оказались лишены этого права, лишены доступа к водным биоресурсам и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, есть и другие меры, которые нами уже выработаны и уже начали действовать.    

Таким образом, можно предположить, что в результате вступления в силу нового документа на территории региона появятся «резервации» для КМНС, где они имеют право рыбачить, и территории, где такого права они лишены. Современненько.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.