Депутатская экспансия: руководство Общественной палаты Магадана теперь представлено бывшими думцами

880

Говорит Магадан, 30 ноября 2020 г. В прошлую пятницу, 27 ноября, в новом актовом зале СК «Металлист» состоялось первое заседание Общественной палаты города Магадана 6-го созыва. На нем были избраны новый председатель и заместитель председателя общественного института — Владимир Шибанов и Сергей Давыденко соответственно. Оба — бывшие депутаты Магаданской городской Думы прошлого созыва.

Депутатскую карьеру В.Шибанова в 2018 году сгубил счет в иностранном банке, который иметь депутатам было строго запрещено. Но летом того же 2018 года постановлением мэрии города Магадана № 1837 Владимир Ефимович награжден знаком общественного признания «Золото Магадана». Являлся членом ВПП «Единая Россия» (при избрании членом Общественной палаты обязан был приостановить свое членство в политической партии).

Сергей Давыденко депутатствовал с 2010 года, сторонник «Единой России». В новую Думу по каким-то причинам не пошел. Работает урологом в городской поликлинике №3. В Общественную палату выдвигался от общественной организации «Защита прав потребителей», возглавляет которую Суханкина Ксения Александровна, согласно открытым данным учредитель ООО «Колыманефтепродукт». Также Ксения Александровна руководит Центром общественного контроля в сфере ЖКХ. Все перечисленные структуры базируются по одному адресу — ул. Билибина 2А.

Почему мы предположили, что занятие обоих руководящих постов в общественном органе бывшими депутатами — это экспансия думцев? Дело в том, что в состав палаты и В.Шибанов, и С.Давыденко вошли не через выборы, а гарантированно, по списку «думской пятерки». Состав этой пятерки утверждают голосованием депутаты Магаданской городской Думы. Таким образом, ситуация похожа на некое «спасибо» своим бывшим, менее успешным коллегам от действующих депутатов.

Как прокомментировал состоявшиеся выборы руководства палаты создававший ее в 2009 году и принимающий участие в ее работе во всех шести созывах Олег Дудник в эфире «Вечернего Магадана», «это разбалансированное решение». Хотя бы заместитель председателя — должен представлять общественников по сути, а не по форме.

После небольшого анализа сложившегося положения дел у нас возникло несколько риторических вопросов:

Раньше городские общественники неоднократно становились кадровым резервом для Думы столицы Колымы. Теперь возникло обратное движение. Не станет ли Общественная палата Магадана своего рода Советом федерации, если вы понимаете, о чем мы?

Означает ли происходящее крах существовавших ранее на уровне городского института общественников небольших ростков собственного мнения и внедрение модели областной Общественной палаты, «выстроенной» жестче комсомольской организации?

Ответы на эти и многие другие вопросы мы скоро получим: палата начнет свою работу и магаданцы увидят, что она из себя будет представлять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя