Чтоб они не делали — не идут дела… Разморозят ли Сусуман перед Новым годом?

946
Фото Cycymah.ru

Говорит Магадан, 15 декабря 2021 г. В городе Сусуман Магаданской области жители уже 2 месяца жалуются на «собачий» холод в квартирах. Ситуация накалена, потому, что местные коммунальщики, занимающиеся ликвидацией проблем с отоплением, не могут обеспечить стабильного тепла: батареи в квартирах сусуманцев то теплеют не надолго, то снова становятся чуть ли не ледяными. Заметим, город Сусуман является очень холодной точкой на карте Колымы. Местные жители даже говорят, что по максимумам низких температур зимой он находится где-то рядом с «полюсом холода» — якутским Оймяконом.

Мы поговорили с жителями Сусумана и вот что они рассказали:

 — Сегодня в течении дня температура в квартире была просто адская. Батареи имеют температуру холодного молока. Я обращалась в аварийную службу 2-21-20, где записали мою заявку № 1380 об отсутствии отопления и холоде в квартире. Потом я звонила в ЕДДС, попросила объяснить, в чем ситуация и что происходит в городе? Дело в том, что такое положение не только у меня в квартире или в моем доме — ул. Советская 29, но и по другим домам. Просто адский холод в квартирах. До сих пор. В ЕДДС диспетчер мне объяснила, что велись профилактические работы — это было около 5-ти вечера (14-го декабря — прим. ред.), и якобы на данный момент отопление уже восстановлено. Сейчас уже время 10-ть часов вечера, т.е. спустя 5 часов у меня батареи стали еще холоднее, чем были. Я звонила буквально часа 2 назад снова в ЕДДС, спрашивала, в чем проблема, потому, что мы опять без отопления? Мне ответила диспетчер Занина Юлия: потерпите, надо ждать, толком ничего не пояснив и положила трубку. После ЕДДС я звонила на 112, где мою заявку приняли, кстати, в первый раз, когда я звонила в ЕДДС в Сусумане мою заявку не приняли, поэтому я решила позвонить на 112. В общем, на данный момент ситуация такая: в квартире хожу в 3-х кофтах, включен камин, ребенок под пуховым одеялом и под теплым пледом. Отопление не восстановлено, батареи такие же холодные. Ни один из руководителей МУП «ТЭС» не вышел на связь с жителями, никто не знает, что происходит, — рассказала интернет-газете «Говорит Магадан» жительница Сусумана Лилия.

Как подчеркнула Лилия, в прошлом году ситуация с отоплением в Сусумане тоже была плохая. Причин никто толком не говорит, постоянно ссылаются на какие-то поломки, постоянно ремонтные работы. Но в этом году это просто «сказка»! Недавно у нас 2 дня отопления не было в 30-градусный мороз. Думали все, городу пришел конец. И сейчас на улице 24 градуса, отопления до сих пор нет. раньше в квартирах было тепло и даже жарко, что случилось сейчас с отоплением — не понятно.

В доме по ул. Советская 4 — постоянные проблемы с теплом. Нам удалось поговорить и с людьми из этого дома:

 — С включенными калориферами температура у меня дома сейчас всего 18 градусов. С начала отопительного сезона в этом году такие проблемы с отоплением и происходят, — сообщила нам Валентина, проживающая по Советской 4.

Холодно еще в одном районе Сусумана:

— Мы живем в Сусумане в микрорайоне Северный 1. Отопления нет, дома греемся тремя электрокаминами и одной ветродуйкой. Дома четверо детей, самый младший имеет инвалидность. Холод невыносимый, звонить в аварийку смысла нет никакого, они не реагируют вообще. Только нервы тратить. Сегодня (14 декабря — прим. ред.) отопления нет с 3-х часов дня, батареи ледяные. За электроэнергию у меня выходит по 7 тысяч в месяц. Если мы платим втрое больше за электричество, за что тогда коммунальщикам за тепло платить? За трехкомнатную квартиру — 6800 в месяц. Так и живем — платим просто так. — рассказала сусуманка Виолетта.


— В нашем доме сегодня очень холодно. Хорошо, что я на прошлой неделе под линолеум пустила теплые полы, ковер купила. Потому, что у меня ребенок очень болел. Пришлось сегодня включать теплые полы, которые электросчетчик мотают со скоростью света. Батареи холодные, Берзина 3. Если бы пришла проверка Роспотребнадзора — кому-то было бы ата-та. Все по кругу болеют и я очень переживаю за ребенка. Придется заплатить очень большие деньги за электроэнергию, чтобы отапливать теплыми полами квартиру… Причем недавно, когда на улице были морозы посильнее, батареи были горячие. А сейчас — очень хотелось бы немного тепла, потому, что в этом году тепла нет вообще.

По словам этой девушки, у ее брата недавно произошел в квартире пожар: розетка не выдержала нагрузки из-за калорифера, и ночью произошло замыкание. Хорошо, что брат был дома и не спал в это время еще. Своими силами потушил возгорание, но кухня теперь нуждается в ремонте — выгорело очень много. Сейчас она помогает ему в восстановлении жилища.

— У нас с отоплением так же, как и во всем городе — очень холодно. Включены два обогревателя, духовка на кухне, но все равно холодно, все одеты дома в теплые вещи. На улице минус 30 плюс холодный ветер. — слова Алены, еще одной жительницы Сусумана.

В общем, ситуация в Сусумане с отоплением вчера была плохая. Люди говорят о регулярных проблемах с теплом в эту зиму. Кто и как им будет компенсировать резко подскочившие расходы на электроэнергию — вопрос открытый. Ну и самое главное — людям никто ничего внятного не объясняет, а это выглядит уже как некий кризис посреди суровой колымской зимы. Будет ли разморожен Сусуман перед Новым годом? Ждем официальные комментарии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя