Главная Сквозняк недели Был ВУЗ – и нет ВУЗа

Был ВУЗ – и нет ВУЗа

Магаданский институт экономики – филиал ЧОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики» закроет свои двери навсегда 01 июля 2019 года.

На прошлой неделе администрация Магаданского института экономики получила официальное решение из головного университета о закрытии филиала на Колыме с 01 июля 2019 г. Нельзя сказать, что это событие совсем уж неожиданное. Именно о такой перспективе регулярно писал, например, паблик «ВУЗ без произвола» в соцсети Facebook, на протяжении последних нескольких лет. Об этом перешептывались сотрудники Магаданского института экономики и его студенты. Каждый выпуск за последние 2-3 года был настоящим праздником для студентов – ведь они «успели» получить заветный «питерский диплом» о высшем образовании!

Но все равно, когда такое событие случается, возникает много вопросов, как у студентов, не успевших закончить свое обучение, так и у преподавателей и сотрудников вуза. Да и в целом осмотреться, проанализировать складывающуюся в образовательном пространстве Колымы ситуацию – на наш взгляд, самое время.

Сколько же студентов обучается в настоящее время в Магаданском институте экономики, которых напрямую коснется это событие?

Как сообщили интернет-газете «Говорит Магадан» в Магаданском институте экономики, сейчас в нем обучается 448 человек.

Почему филиал закрывают?

Основной причиной закрытия Магаданского института экономики, по мнению его руководителя В.О.Форостовского, является неспособность университета исполнить так называемые майские указы президента В.Путина. Согласно им, ВУЗы страны, независимо от формы собственности, обязаны обеспечить уровень зарплаты преподавателям в 200 % от средней зарплаты по региону. То есть, магаданские преподаватели и в Магаданском институте экономики, и в СВГУ, должны уже давно получать каждый месяц зарплату не ниже 150 тысяч рублей в месяц! Конечно, ни в одном из магаданских вузов это требование не исполняется. Но, как известно, «двойные стандарты» в нашей стране никто не отменял. И если для СВГУ неисполнение «майских указов» В.Путина – лишь повод написать жалобное письмо губернатору С.Носову или в федеральный Минобр, которые, скорее всего, бросят в виде «косточки» разовый целевой трансферт на повышение зарплаты, то для частного вуза – это сразу приводит к его ликвидации. История с «упавшими с неба» дополнительными «премиями» преподавателям СВГУ перед прошлогодними президентскими выборами – как раз из этой серии. В этой ситуации напрашивается нелицеприятный вывод: в частных вузах страны учатся люди «второго сорта», имеющие гораздо меньшие права, чем люди, обучающиеся в госвузах.

Похожая ситуация и с давним, болезненным для колымчан вопросом по оплате проезда в отпуск. Те, кто работает на государственных предприятиях, гарантирован в этом праве. Люди, работающие в частных структурах – государство не интересуют. Такие времена.

Руководство головного университета прогнозировало период «агонии» своего магаданского филиала еще в 3-4 года. Но ВУЗ подвергся внезапной проверке, и многие другие частные ВУЗы тоже, в результате которой университету предъявили жесткий выбор: или выполняете «майские указы», или закрываетесь.

По мнению «Говорит Магадан», причина закрытия заключается не только в неисполнении «майских указов». Общая деградация численности студентов Магаданского института экономики, фактически, ее «обвал», произошедший после 2015 года – просто приводит к экономическому разрыву между «дебетом» и «кредитом». За прошедшие несколько лет количество студентов сократилось в 4 раза. Это уже точка невозврата, это банкротство.

Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики – один из серьезных игроков образовательного рынка страны в сегменте негосударственных вузов. Его бизнес-стратегией с середины 90-х годов прошлого века была активнейшая экспансия в регионы. Было время, 2000-е годы, когда этот вуз имел свыше 30-ти филиалов и представительств по России! Закрывается только Магаданский институт экономики или это коснется кого-то еще из территориально удаленных подразделений университета?

Данным, мартовским решением от 22-го числа, всего закрываются 4 филиала, включая Магаданский. Еще 2 филиала были закрыты ранее, в этом учебном году. ВУЗ «скукоживается», как шагреневая кожа. Останутся пока в статусе действующих, по неофициальной информации, всего 4 филиала – в Смоленске, Калининграде, Барнауле и Красноярске. Как долго протянут они – неизвестно, но прогноз «Говорит Магадан» — пессимистичный.

Что теперь делать магаданцам, являющимся на сегодняшний день, студентами Магаданского института экономики?

Как заверил «Говорит Магадан» директор филиала ВУЗа В.О.Форостовский, этим вопросом администрация сейчас и занимается. Головной университет предложит магаданским студентам закрывающегося филиала перевестись на дистанционную форму обучения, через интернет. Условия перевода, по словам Валерия Олеговича, будут «мягкими» и интересными для студентов. Нужно будет написать рефераты, эссе, какие-то еще работы, по результатам оценки которых в Санкт-Петербурге уже будут выставлять оценки за сессию. Возможно, что какие-то сессии все же будут. Остается пока нерешенным один вопрос: где будет защита проходить? Сейчас он прорабатывается. Это касается студентов младших курсов. А те, кто должны были закончить обучение в 2019 году в вузе – защищаться будут в Магадане, летом, как и планировалось.

Как отреагируют студенты на новость о закрытии «альма-матер»?

Магаданский институт экономики уже проводит встречи со студентами. По словам директора филиала В.О.Форостовского, люди, конечно, расстроены, но каких-то «психов» по этому поводу нет. Кто-то пойдет в СВГУ, ректор этого вуза уже активно интересуется оргвопросами. Никто ни на кого давить не собирается, все – по желанию студентов.

Что будет с материально-технической базой Магаданского института экономики после его закрытия?

Сейчас решается вопрос о передаче фондов библиотеки питерского филиала в СВГУ. Дело в том, что библиотека в Магаданском институте экономики традиционно считалась лучшей в городе по социально-экономическому и управленческому профилю. Теперь ее подарят СВГУ. Остальное будет выставлено на продажу – парты, стулья, компьютеры и все остальное. Помещение по ул. Новая д. 27, в котором с 2013 года находится филиал, арендуется у мэрии Магадана, поэтому будет возвращено собственнику.

Будет ли присутствовать в Магадане Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики после закрытия филиала?

В головном университете рассматривается вопрос об открытии осенью, в сентябре-октябре, центра дистанционного образования или представительства. Но это не точно. Кто возглавит эту структуру – пока не ясно. Но, по словам нынешнего директора филиала В.О.Форостовского – точно не он, так как он собирается увольняться и уезжать из Магадана навсегда. Действующий трудовой контракт у Валерия Олеговича заканчивается 01 июня.

Что произойдет с сотрудниками Магаданского института экономики?

Из оставшихся на 1 апреля 17-ти ставок в штате филиала работают лишь 11 человек. Остальные – почасовики и совместители. Штатных сотрудников сократят, они еще какое-то время будут получать свою зарплату согласно законодательства. Кому-то в филиале уже ищут работу «на стороне», кто-то выйдет на пенсию, кто-то уйдет в бизнес.

Справка «Говорит Магадан»:

Магаданский институт экономики – филиал ЧОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет управления и экономики», основан 7 сентября 1998 года. В 2010-2012 гг. пиковая численность студентов превышала 3 тысячи человек, среднесписочная численность сотрудников и преподавателей – превышала 120 человек. С 2004 г. по 2017 годы в филиале функционировало очное отделение, на котором обучалось несколько сотен студентов. С 2008 г. по 2015 г. филиал являлся лидером на рынке дополнительного профессионального образования в регионе. Фактически, филиал являлся вторым ВУЗом в регионе по всем основным параметрам.

В течение 21 года своего существования вуз возглавляли всего 3 человека: с 1998 по 2015 – О.В.Дудник; 5 месяцев в 2015 году – П.А.Янкевич; с ноября 2015 г. по 2019 г. – В.О.Форостовский.

Теперь в Магаданской области остается только один ВУЗ – Северо-Восточный государственный университет, по форме собственности – федеральное образовательное учреждение. Численность студентов СВГУ в 2019 году – около 2000 человек.

Все возможные образовательные траектории колымчан при получении высшего образования без выезда из Магадана теперь жестко ограничены образовательным профилем СВГУ.

По мнению аналитиков, закрытие еще одного ВУЗа на территории Магаданской области – пример дальнейшего свертывания социального пространства Колымы и четкий сигнал будущим абитуриентам и их родителям: надо уезжать.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.