Главная Новости Бурная оптимизационная деятельность Минздрава Колымы: результаты есть. Просто денег нет

Бурная оптимизационная деятельность Минздрава Колымы: результаты есть. Просто денег нет

Говорит Магадан, 4 февраля 2020 г. «Высокоэффективный менеджер», каковым нам рисовали портрет Сергея Носова летом 2018 года его высокооплачиваемые пиарщики, своим мудрым руководством Магаданской областью почти за 2 года добился кадровой катастрофы в здравоохранении. Ситуацию попыталась проанализировать Общественная палата города Магадана на круглом столе «Здравоохранение в Магадане: реформирование, оптимизация или деградация?», состоявшемся 11 декабря 2019 г. Однако никто из областных чиновников на мероприятие не явился: ни губернатор Сергей Носов, ни его зам, курирующий здравоохранение Татьяна Савченко, ни приезжий министр здравоохранения Сергей Чеканов, никто. Интересно, что областная Общественная палата, которую многие наблюдатели называют «прогубернаторской», не стала вообще рассматривать тяжелый кризис в системе здравоохранения Магаданской области! Это при том, например, что председателем Общественного совета при Минздраве Колымы является член областной палаты Валентина Даричева. Но, наверное, в этом и проявляется декоративный характер всех этих общественных советов при областных министерствах: создать видимость присутствия общественности, видимость общественного контроля, на самом деле обеспечивая беспрепятственную реализацию тагильской командой проводимой антинародной политики. Более того, источники в городском общественном органе утверждают, что член и городской Общественной палаты, Валентина Даричева, смогла убедить председателя В.Б.Булынина не направлять итоги круглого стола в адрес губернатора, как решили его участники. Что это — саботаж? Попытка «прикрыть» Минздрав от гнева магаданцев?

Но городские общественные активисты обратились в региональный штаб ОНФ, передав и собранную ими в рейдах по медучреждениям областного центра информацию о проблемах здравоохранения. Фронтовики, обобщив наиболее актуальные вопросы, направили 27 декабря 2019 г. в региональный Минздрав официальное письмо. И вот что ответили чиновники, фактически признав кадровую катастрофу в медицине Магаданской области, резко усилившуюся в 2018-2019 годах (краткий пересказ основного из 16-ти страничного документа на чиновничьем языке):

1. Если есть дефицит лекарств в больницах — виноват «менеджмент больницы». Господин С.Носов, а также его зам Т.Савченко, министр С.Чеканов и его подчиненные — не виноваты. Они — молодцы. Создается ощущение, что им премию можно выплатить за достигнутые результаты. И вообще, на отсутствие лекарств в Минздрав никто в 2019 году не жаловался. Все свободны.

2. «Майские указы» президента в части уровня зарплаты медиков, который должен составлять еще в 2018 году 200 % от средней зарплаты по региону, вы (врачи и магаданцы) неправильно понимаете. Правильно понимать президента нужно с помощью письма (ПИСЬМА, Карл! Указы президента, оказывается, можно менять простым письмом какого-нибудь министра, которого потом даже никто и по фамилии не вспомнит) федерального Минтруда от 28 декабря 2015 г., а там сказано — «бла-бла-бла», мол, «ничего такого мы вам не должны». С точки зрения чиновников Минздрава, в майских указах не идет речь о зарплате врачей в 200% от средней по региону на ОДНУ ставку. Все свободны.

3. Согласно письму Минэкономразвития Магаданской области (ох уж эти письма!) установлен прогноз уровня средней зарплаты по региону на 2019 год: 77 249 рублей. Короче, у колымских врачей СРЕДНЕРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНДИКАТОР зарплаты (ЧТО ЭТО ВООБЩЕ?!!! Но не подумайте, явно не конкретная зарплата конкретного врача) составил 154498 рублей. У среднего медперсонала — 77249 рублей. У младшего медперсонала — 74432 руб. Если у вас зарплата меньше была в 2019 г. — «вывсеврети!». Все свободны.

4. На 1 января 2020 года на официальном сайте регионального Минздрава размещены свыше 218 ваканский медработников! Собственно, расхожая фраза колымчан о том, что здесь «лечить нас некому» теперь уже не кажется явным преувеличением.  Но причин для беспокойства нет: чиновники колымского Минздрава очень хорошо решают кадровую проблему и уже разместили информацию о вакансиях на своем сайте, сайтах ВУЗов дальневосточного региона, и, даже, на сайте HeadHunter! Шах и мат вам, критиканы! Оп-оп-оп, Тагил жжет! Все свободны.

5. Высокотехнологичное дорогостоящее медоборудование на Колыме не простаивает, используется эффективно, на нем трудятся высокоподготовленные медработники. И вообще, «этого гуталина у нас… У нас дядя на гуталиновой фабрике работает». Все свободны.

6. При всем при этом всю полноту ответственности за кадровую обеспеченность колымских больниц несут их главврачи. А как вы думали? Мы, что ли, чиновники? Не, мы для красоты и чтобы вот такие письма вам писать. Все свободны.

7. Зачем, спрашиваете, Тагил все это замутил в Магаданской области? Отвечаем: для перехода НА ПРОГРЕССИВНЫЕ МЕДИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО, ФИНАНСОВОГО И КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ОТРАСЛИ. Что, не заметили огромной, сумасшедшей эффективности за 2019 год? А она есть. Все свободны.

8. Если вдруг медики хотят работать в своей же больнице по совместительству еще, например, на 0,5 ставки, то знайте — Минздрав против, так как это неэффективно, не прогрессивно и не технологично. Ша! Все свободны.

9. И вообще, мы тут проект Программы модернизации первичного звена здравоохранения на 2019-2024 годы «сваяли» (пофиг, что 2019 год уже прошел), и даже направили его на согласование в Москву. Ну разве мы не молодцы? Молодцы! Москва нам его «завернула», сказав, «дорабатывайте»! Ну разве мы не молодцы? Молодцы! 24 января 2020 г. под мудрым руководством зампреда правительства Татьяны Савченко заседала наша креативная рабочая группа. Ну разве мы не молодцы? Молодцы! Все свободны.

Учись, студент, пока я жив! Вот как надо отвечать на вопросы удивленных от наглости тагильских чинуш северян. 

Ответ Минздрава Колымы региональному ОНФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.