Большие города, блатные номера…

2415
Фото amsrus.ru

Говорит Магадан, 24 декабря 2021 г. Возбуждение уголовного дела в отношении начальника УГИБДД по Магаданской области Ю.Савейкина с расплывчатой формулировкой в официальных пресс-релизах силовиков, мол, «в 2019 году он незаконно дал указание своим подчинённым о  не привлечении к административной ответственности гражданина», нарушившего действующее законодательство, привлекло внимание и к еще одной теме, сопровождающей деятельность гаишников. Речь о «блатных номерах» на автомобилях.

Наиболее крутыми среди магаданских автовладельцев высокого ранга и должностного положения считаются так называемые ошные номера. Выглядят они так: оХХХоо49, где ХХХ – это цифровая комбинация, 49 – код региона (Магаданская область), а «Ольги» – буквенная серия из трёх «О». Далее в местном рейтинге идёт серия мХХХмм49, потом аХХХаа49. Другие серии автомобильных номеров значительно уступают в престижности среди высокопоставленных колымчан.

Простые смертные рады блатным номерам попроще – в них комбинация букв в серии может быть любой, но акцент делают на комбинации цифр: наиболее престижными считаются 777, 888, другие комбинации одинаковых цифр значительно уступают им в неофициальном рейтинге.

Совершенно случайно, по стечению обстоятельств, подавляющее количество блатных номеров в Магадане и Магаданской области «висят» на дорогих автомобилях, управляют которыми должностные лица высокого уровня, причём, как коммерческих структур (например, крутые золотодобытчики или «рыбники»), так и чиновники, ну, и, конечно, сами силовики. 

Здесь все, в принципе, как и в других регионах – Колыма и ее элита мало чем отличается в своих запросах на красивую жизнь от материковских хозяев жизни. Но есть и нюанс: немало магаданских блатных номеров «колесит» в белокаменной, где, вероятно, является этаким проявлением своеобразного шика и непохожести на «столичных». 

Понятное дело, если есть спрос – будет и предложение. Уже давно в нашей стране звучат предложения легализовать продажу блатных номеров с поступлением денежных средств от красивых цифр и букв в бюджет региона, но воз и ныне там. На наш взгляд, тут как с вольным приносом: всем ситуация очевидна, предложены различные механизмы легализации теневого оборота драгметаллов, но нет, на госуровне решение не принимается и забалтывается. Кому-то, вероятно, выгодна мутная вода. Что-то же там ловится.

Кстати, по информации от источников «Говорит Магадан», вчера подозреваемый в превышении должностных полномочий начальник УГИБДД по Магаданской области Юрий Савейкин отправлен под домашний арест на 2 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.