Более 300 «паровозов» отказались от мандатов. Кто они?

496

Говорит Магадан, 5 октября 2021 г. По данным, предоставленным интернет-газете «Говорит Магадан» аналитическим центром «Акценты», сотни федеральных и региональных политиков, победивших на прошедших выборах, по разным причинам отказались от депутатских мандатов в заксобраниях субъектов и Госдуме. Такая практика в политологии называется «паровозы», это люди, обладающие положительным электоральным ресурсом, которых партии привлекают в качестве «приманки», или «паровоза» для настоящих кандидатов в депутаты. Разница между «паровозами» и настоящими кандидатами в том, что первые могут победить, но не собираются идти работать в Государственную Думу, а вторые очень хотят там оказаться, но шансов победить у них почти нет.

Так вот, в федеральном парламенте, по данным ГАС «Выборы», отказались от мандатов 72 кандидата, в том числе 66 из списка «Единой России», 3 – из списка КПРФ, 2 – из списка «Новых людей» и 1 – из списка ЛДПР. Ни одного отказника в «Справедливой России» не было. Не отказался от мандата и ни один из избранных одномандатников.

На предыдущих выборах-2016 отказались от мандатов в общей сложности лишь 27 избранных депутатов, из которых 22 – единороссы и 5 – коммунисты. Это свидетельствует о значительно более широком использовании практики «паровозов» в нынешнем цикле.

В Госдуме на 126 мест в партийном списке «Единой России» пришлось 66 «отказников». Из них, в свою очередь, 43 — это действующие губернаторы.

Плюс 6 главных врачей, которые также использовались в качестве «паровозов».

Среди мэров согласились работать в Госдуме только главы Краснодара и Волгограда, отказался — глава Тольятти Александр Ренц. 

Отказались от мандатов Госдумы 6 кандидатов от непарламентской оппозиции (КПРФ, ЛДПР и «Новые люди»). На прошлых выборах их было 5 (все — коммунисты).

В регионах отказались от мандатов минимум 229 кандидатов, из которых 144 — единороссы и 50 — либерал-демократы.

Правда, из полусотни кандидатов от ЛДПР 34 — это Владимир Жириновский в разных ипостасях, возглавлявший списки во всех субъектах.

В 35 регионах «паровозами» единороссов были губернаторы (не доверили им эту роль лишь в Чечне, Чувашии, Ингушетии и Омской области).

Но и большинство вице-губернаторов, которые шли «паровозами» списков, тоже от депутатства отказались. Но есть и обратные примеры: Александр Бельский и Николай Бондаренко в Санкт-Петербурге, Ирина Соколова на Ямале.

Повторив федеральный тренд, не стали уходить в заксобрания и следовавшие «паровозами» доктора: реаниматолог Алексей Гапонов в Курской области, Татьяна Рыбалко в ЕАО, Оксана Матюнина в Орловской области.

Сразу в 6 субъектах отказались от мандатов даже представители непарламентских партий — «Партии пенсионеров» (Нижегородская область, Приморье), «Зеленых» (Красноярский край), «Родины» (Тамбовская область). Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин не захотел быть депутатом в Алтайском крае и Омской области.

Самая горячая борьба за мандаты была в Ростовской области (3 «отказника» на выборах в Госдуму), Камчатском крае, Тамбовской, Новгородской и Свердловской областях и ЕАО (в каждом — более 10 «отказников» на региональных выборах).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя