Бизнес предупредил о росте цен на продукты из-за появления обязательных ГОСТов
Бизнес предупредил о росте цен на продукты из-за появления обязательных ГОСТов

Говорит Магадан, 3 июня 2025 г. Производители выразили обеспокоенность возможным повышением цен на продукты питания из-за введения новых государственных стандартов. Законопроект, который предусматривает обязательное соблюдение ГОСТов, готовится к рассмотрению в Государственной думе. Авторы инициативы считают, что после его принятия с рынка исчезнут только продукты низкого качества.
Министерство промышленности и торговли внесло изменения в закон о стандартизации. В настоящее время российские компании производят продукцию в соответствии с техническими условиями (ТУ) и собственными стандартами (СТО). В ведомстве считают, что характеристики продуктов, которые компании фиксируют во внутренних стандартах и ТУ, не должны быть ниже тех, что уже установлены в добровольных ГОСТах. Фактически это делает стандарты обязательными для применения в России, как сообщают «Известия».
По мнению производителей, эта норма может привести к определённым последствиям, включая значительное сокращение ассортимента продукции и её удорожание. Представители пищевой промышленности обратились в Торгово-промышленную палату с просьбой не учитывать эту поправку в законе. Среди подписантов обращения, направленного главе ТПП Сергею Катырину, — ведущие производители из ассоциаций «Союзмолоко», «Русбренд», «Руспродсоюз», «Рыбный союз», «Асконд», Национальной мясной ассоциации и Национального союза хлебопечения.
Бизнесу придётся адаптировать свою работу под новые правила. В условиях растущей инфляции это может привести к росту цен на все продукты питания, включая социально значимые, как отмечается в письме. С рынка может исчезнуть до 10% наименований товаров только в молочной отрасли.
Однако авторы поправок уверены, что с рынка исчезнет только некачественная продукция. Когда компании производят продукцию по стандарту, они обычно следуют требованиям ГОСТов. Однако если изготовитель использует свои собственные разработки, то есть СТО или ТУ, ситуация меняется. По оценкам экспертов, доля продуктов, которые не соответствуют ТУ и СТО, приближается к 60-80%. Например, для рыбы это 60%, для молока — 50%.