Беларусь и Магаданская область договариваются об использовании Северного морского пути во взаимной торговле

2079

Говорит Магадан 16 сентября 2023 г. В первую очередь Беларусь заинтересована в импорте с севера России рыбной продукции и магаданской креветки, рассказал Дмитрий Крутой. В частности, стороны обсуждают поставки без посредников, что должно происходить по «прямым» ценам, отметил посол. 

 – У партнеров существует большой интерес к обратной загрузке морских судов тоже широкой номенклатурой белорусских товаров, в первую очередь продовольственной продукции. Они просили мясную группу прежде всего рассмотреть – это колбасы, может быть, замороженное мясо, птица и молочная продукция, в первую очередь сыры. Я сказал, что мы заодно будем подключать товары легкой промышленности, расширять номенклатуру поставляемой мебели. На все это в Магадане есть спрос, спрос платежеспособный. Поэтому я думаю, что, если мы сумеем встроиться в тематику Северного морского пути и откроем эти прямые каналы, будет здорово, – заявил Дмитрий Крутой.

Глава белорусского дипломатического представительства также рассказал о предложении магаданской стороны белорусским специалистам поработать на новых добывающих предприятиях региона. 

– Магаданская область намерена открыть представительство в Минске, чтобы презентовать потенциал региона в первую очередь с точки зрения привлечения возможной рабочей силы. Область также готова показать свои туристические возможности  – это рыбалка, охота, экологический туризм. Возможности там большие. К сожалению, мы об этом очень мало знаем. Ну и плюс на встрече с правительством области мы подпишем обновленное соглашение (сейчас текст дошлифовывается) по всем новым направлениям сотрудничества, это будет базисом нашей работы на ближайшие пять лет, – подчеркнул посол Беларуси в России.