Анна Пархоменко: каждые 7 секунд в мире умирает один диабетик
Анна Пархоменко: каждые 7 секунд в мире умирает один диабетик
Говорит Магадан, 15 ноября 2019 г. Эти цифры статистики привела сегодня в эфире «Радио России Магадан» главный внештатный эндокринолог Колымы, врач Магаданской областной больницы Анна Пархоменко.
14 ноября был избран Всемирной организацией здравоохранения как дата, когда медицинская общественность активно напоминает человечеству об опасности сахарного диабета – а им в наши дни болеет каждый десятый.
По мнению Анны Пархоменко, вместе с техническим и научным прогрессом наш век привнес в эволюцию человека и деструктивные факторы. «Понаблюдайте за собой: сегодня мы не только существенно ограничили себя в пешей ходьбе, пересев на транспорт, но даже дома мы все приспособили для того, чтобы как можно меньше двигаться: у нас есть пульты дистанционного управления практически для всех приборов, — рассуждает она. Чтобы погасить свет, нам уже не нужно встать и задуть свечу, не нужно заготавливать дрова, ходить за водой, добывать пищу. А значит, мы не расходуем ту энергию, которую получаем с пищей. Другой вопрос – готов ли наш организм, привыкший за миллионы лет к активности, к таким стремительным переменам? Ответ кроется в ужасающей статистике заболеваемости, в частности, сахарным диабетом. Современное поколение не справляется с запасом глюкозы, которая, к тому же, постоянно пополняется. И вряд ли когда-нибудь вообще бета-клетка человека эволюционно перестроиться настолько, чтобы переработать то огромное количество углеводов, к которым мы себя приучаем. А они сегодня повсеместно: сладкие напитки, конфеты, сахар, мед, варенье, фаст-фуд. Сахар применяется в качестве консерванта даже при изготовлении мясных изделий».
Давно известно, что, в первую очередь, диабет обрушивается на самые уязвимые органы — сосуды глазного дна, почек и нижних конечностей. Отсюда слепота, диабетическая стопа, ампутации и гибель почек. Во-вторых, возникают или усугубляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, многократно увеличивается риск возникновения инфаркта и инсульта.
Диабет первого и второго типа различаются существенно. Первым типом, как правило, заболевают едва ли не с детства, и, как правило, по
наследству. Бракованные гены играют фатальную роль для клетки, которая должна вырабатывать инсулин. Здесь помочь могут исключительно медики.
А вот диабет второго типа — это логический итог образа жизни. Это неправильное питание, малая подвижность и нежелание искать приемлемый баланс между потребляемой энергией и ее расходованием. Именно поэтому у людей полноватых – а они первые попадают в группу риска – рецепторы, привыкшие к тому, что жировая клетка требует постоянных выбросов инсулина, перестают его распознавать или делают это неправильно. И вот на эту ситуацию человек вполне способен повлиять. Диетой и изменением привычек.
«В моей практике есть масса примеров, когда люди на пороге диабета или в самом его начале в корне меняли ситуацию, — продолжает Анна Пархоменко. – Я абсолютно убеждена, что удерживать сахар крови в пределах нормы под силу каждому человеку. Стоит это больших и серьезных эмоциональных, организационных и волевых усилий. Это правда. Но ведь и цель этого большая – здоровье и долголетие.
Советую всем заменять сладкое, жирное, мучное на овощи и — в меньшем количестве – на фрукты. Больше нашей северной рыбы в меню! Бассейн, ежедневные пешие прогулки, тренажерный зал!
Если же вы заметили у себя первые симптомы повышенного сахара крови, следует немедленно обратиться к врачу. Это может быть сухость во рту, жажда, непривычно частое мочеиспускание, причем особую тревогу должны вызвать ночные походы в туалет. В этом же ряду слабость, вялость, появление проблем со зрением, прибавка в весе, повышенный аппетит, боли в ногах, их онемение.
Но сегодня мы точно знаем, что диабет может развиваться десятилетиями, никак себя не проявляя. И в этом его коварство. Выход один – регулярно измерять уровень сахара крови. Это можно делать в поликлинике, в ходе диспансеризации, либо дома при помощи глюкометра.
И главное – берегите своих детей. Дети легко усваивают привычки: жизнь без быстрых углеводов может стать нормой на много лет вперед. Не поощряйте детей сладким, рассказывайте о ценности белка, клетчатки, овощей и фруктов, занимайтесь с ними физкультурой, не ограничивайте в тяге к спорту. Формировать верные пищевые стереотипы у нового поколения – наша эволюционная задача».