Андрей Белозерцев: есть такая профессия — Родину защищать
Андрей Белозерцев: есть такая профессия — Родину защищать

Говорит Магадан, 28 февраля 2025 г. Новое интервью на телеканале «ТВ-КАРИБУ» в программе «Крупным планом» — с заместителем председателя правительства Магаданской области Андреем Белозерцевым.
– Здравствуйте. Это программа «Крупным планом», и я ее ведущая, Алеся Хетагурова. Сегодня у нас в гостях заместитель председателя правительства Магаданской области Андрей Белозерцев. Андрей Николаевич, в первую очередь мы поздравляем Вас с наступающим праздником – с Днём защитника Отечества. Как уже в предыдущей программе я говорила, это не просто день защитника Отечества, это год защитника Отечества. И, как никто другой, Вы имеете непосредственное отношение к этому празднику, потому что Вы долгое время, правда, много лет назад, возглавляли отряд ОМОН. Кстати, прошлое интервью у нас было как раз с новым командиром отряда. Знаете, всегда с людьми, которые имеют непосредственное отношение к военной службе и вообще к защите Отечества, всегда очень интересно. А насколько, на Ваш взгляд, важен этот праздник?
– Так получилось, что ещё в школе я выбрал профессию военного, и в конечном итоге поступил в военное училище после окончания школы здесь, в Магадане. Вся моя трудовая деятельность связана со служением. Мне посчастливилось служить во всех категориях государственной службы: это военная служба, правоохранительная служба, и в настоящий момент государственно-гражданская служба. В общей сложности это 37 лет. Знаете, всегда день 23 февраля, особенно в самом начале, в Советском Союзе, больше касался тех, кто служил в вооруженных силах. Так принято было. На сегодняшний день, на мой взгляд, кардинально ситуацию поменяла специальная военная операция. Огромное количество наших земляков, российских граждан на сегодняшний день находится и выполняет служебно-боевые задачи в ходе специальной военной операции. Но помимо непосредственных участников всё население, все жители нашей страны сплотились вокруг одной задачи, которую определил Президент. И, наверное, участие в этом процессе — это оказание помощи в любом ее проявлении: и работа волонтёров, и поддержка родственников и близких, героический труд непосредственных участников специальной военной операции. Все в той или иной ситуации чувствуют себя причастным к этому процессу, который происходит, к тем военным действиям, которые ведутся. Раньше же говорили, что победа куётся в тылу. Поэтому, если, на мой взгляд, в советское время праздник отмечали те, кто служил, то на сегодняшний день это единение вокруг единой основной задачи позволяет ощущать себя причастным к нему и праздновать вместе с военными.
– Вы заговорили о том, как Вы решили посвятить себя военной службе. Всегда очень интересно, что мотивирует людей на это действие? Ведь ты же понимаешь, что в любой момент ты можешь понадобиться стране, вот прямо здесь и сейчас, ты просто встаёшь и идёшь на службу. Это такой склад ума, мне кажется, должен быть. Вот что Вас заставило в это направление уйти? Может быть, родители?
– Ну конечно, родители. У меня отец был военный, то есть он служил во внутренних войсках, заканчивал Орджоникидзевское училище. Всё детство перед глазами были военнослужащие, посещение воинских частей, игра с оружием, выезды на учение. Ну и как-то другой мысли не было. Поэтому я даже не сомневался. На определенном этапе ты выбираешь род войск, я поступил в училище внутренних войск Новосибирска, поэтому всё вроде бы как понятно.
– Как Вы принимали решения перейти в другие войска? Как Вы из военного стали омоновцем?
– Предназначение внутренних войск понятно. На сегодняшний день это Росгвардией называется. Военное училище я закончил в 1992 году, служил в Москве в бригаде специального назначения. Она называлась 23 ОСВРМ. Фактически эта бригада выполняла задачи охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, в том числе при проведении различных массовых мероприятий в городе Москве. Мы занимались охраной общественного порядка в различных районах города. Получилось так, что в 1992-1995 годы я служил в Москве, как раз во время событий в Белом доме, так называемый путч. То есть наша бригада занималась охраной общественного порядка, охраной объектов, государственной важности и так далее. В 1995 году пошли изменения определённые, в том числе связанные с реформированием. И как-то на том этапе появилась мысль сменить процесс службы. Где-то, наверное, хотел остаться служить в органах внутренних дел на Петровке. После определённых собеседований я всё-таки принял решение приехать сюда, в Магадан, учитывая, что школа заканчивалась здесь. В 1995 году я приехал Магадан, начал службу с должности командира взвода патрульно-постовой службы батальона патрульно-постовой службы города Магадана. Ну, а дальше уже с учётом результатов работы вышестоящее руководство принимало определенные решения, в том числе связанные с повышением по должности. В 1997 году начальником управления внутренних дел была предложена должность командира ОМОН Магаданского взвода. С 1997 по 2002 год я проходил службу в специальном подразделении, которое на тот период входило в структуру милиции общественной безопасности.
– Сложно командиром быть, потому что мы говорили как раз в прошлой программе с нынешним руководителем ОМОНа. Говорили о том, что это братство, действительно братство, которое ты, как семья, это действительно твоя вторая семья, второй дом. Потому что ведь с ними очень много времени проводишь, тем более когда есть боевые задачи командировки. И когда ты не просто боец, но ещё и командир, насколько это сложнее?
– Общая специфика работы подразделения, конечно, заставляет по-иному относиться к выполнению задач, к тем сотрудникам, которые находятся там или служат, проходят службу в этих подразделениях. Но, естественно, всегда опираешься на опыт предыдущих командиров, в том числе на боевой опыт. Роль командира ОМОНа, как и любого руководителя, это прежде всего ответственность за своих подчинённых и организация работы, создание условий для качественного выполнения служебных задач. Ну, и умение как бы брать на себя ответственность. Самое главное – это взять на себя ответственность, уметь довести до подчинённых то, что ты хочешь от них увидеть. Вот в чем помогает военная служба в жизни, неважно, где ты проходишь службу и где в дальнейшем работаешь. Ну, наверное, это такая поговорка: если будешь жить по уставу – завоюешь честь и славу. У нас уже появились заграничные термины типа «коуч», на нашем язык это тренер фактически. Чтобы правильно качественно выполнялись задачи, нужно ее правильно и четко поставить, убедиться, что твой подчинённый понял, во-первых, что от него хотят, во-вторых, понял, что за замысел у тебя и какой результат ты хочешь получить. А командир в свою очередь должен обеспечить выполнение этой задачи. Также это дополнительная ответственность, конечно, за коллектив, наверное, это основное отличие.
– Вы говорите, что многое поменялось, но, на мой взгляд, остаётся неизменным, знаете, набор качеств, которыми должен обладать боец. На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать защитник Отечества? Кто этот человек, кто перед Вашими глазами? Кого Вы видите?
– Знаете, ну много можно качеств перечислить. Прежде, чем выбираешь профессию военного или сотрудника правоохранительного органа в целом, ты к этому готовишься, готовишься еще со школы. Может быть, даже раньше. Это и физическая подготовка, то есть занятия спортом, неважно, каким. Первое качество – это физическая подготовка. Боец должен быть физически готовым к выполнению задачи. Второе качество – патриотизм. Служащие выполняют задачи в интересах своего государства, своего народа. Боец ставит эти вопросы на первое место. Ну, а всё остальное получается в процессе обучения и подготовки, то есть некоторые вещи доводятся до автоматизма. В своё время присутствовал во время обучения бойцов спецподразделения, это была дивизия Дзержинского, там на полигоне я был свидетелем ситуации, когда отбирали кандидатов на службу в этом подразделении. Кандидаты поднимались на пятый этаж, и инструктор говорил им: головой вниз и вперёд. Это нужно было сделать без замедления, то есть кандидат уходил в сторону. При этом никто не знал, что с той стороны стены сетка натянута, но важно для командира было понимать, насколько будущий боец этого спецподразделения готов незамедлительно и не задумываясь выполнить его приказ. Любая заминка при выполнении боевой задачи или обдумывание приказа командира может привести к непоправимым последствиям, в том числе грозит гибелью всего подразделения. Поэтому в том числе и вот такие инструменты по отбору кандидатов были. Главное – это доверие, то есть чтобы ты понимал, что твоя спина всегда прикрыта, чтобы была уверенность в этом, это позволяет не отвлекаться, а двигаться дальше.
– Я понимаю, что очень много лет прошло с того времени, как Вы служили в спецподразделениях, но Вы начали вспоминать такие истории. Есть ли то, что греет Вашу душу до сих пор, когда Вы вспоминаете те годы, или, наоборот, может быть, есть какие-то моменты, которые неизгладимы из памяти?
– Вы знаете, сейчас в голове прокрутил эти 23 года, а прошло за две секунды. Да вот как-то 23 года назад. Если вспоминать всё, то было и осталось много коллег, которые продолжают служить вместе со мной уже на руководящих должностях. Но вспоминается один момент, которым отличался магаданский ОМОН от многих других? Там же в свое время сменяемость была, то есть раз в три месяца меняли группу, ответственную за выполнение задач по поддержанию конституционного порядка в Чеченской Республике. Наш ОМОН приехал туда, выставился на пост для несения службы. Некоторые местные жители проезжали, рассказывали, мол, какие были плохие служащие того подразделения, которое сейчас работает. Наш магаданский ОМОН, который проверял машины, проверял документы, не шёл на компромиссы и четко выполнял поставленные задачи. Спросив: вы откуда, ребята? Был ответ: вас приветствует магаданский ОМОН! Фактически мы вот этих товарищей, которые пытались правдами и неправдами проезжать мимо поста, больше там не видели. То есть, это принципиальное, честное выполнение поставленной задачи. Это та уверенность в работе своих подчинённых, она всегда была и до сих пор остаётся.
– Ну, знаете, тут мы просто не можем не поговорить о колымском духе. Потому что на самом деле я тоже не так давно здесь живу – почти десять лет, но я прямо вижу разницу в людях. И когда мне рассказывают, что колымский человек это тот, кто здесь родился, я вижу, что он радикально отличается от всех других. Почему? Как Вам кажется, почему было именно так, что отличает магаданский ОМОН?
– Люди такие, живущие в суровых условиях, в том числе климатических, то есть это все заставляет человека как бы меняться, подстраиваться под эти суровые условия, то есть не пойти мимо беды. Мы же много примеров приводим – проезжаешь по трассе в минус пятьдесят и ниже, если стоит сломанная машина – это ненадолго, практически никогда не проедут мимо, всегда спросят, нужна ли помощь. Наверное, это особо суровые климатические условия так человека воспитывают. Особенность территории. Область сама достаточно небольшая по населению, на территории имеется людей немного, практически все друг друга знают, все знают. Даже когда я был по служебным делам или в отпуске в центральных регионах, просто заходил в метро, в вагон, видел земляка и удивлялся: там миллионы людей за сутки проезжают, и надо увидеть своего знакомого, просто лицо знакомое, поздороваться! Прямо удивительно.
– Причем мне даже кажется, что магаданец магаданца узнает, даже если он с ним не знаком. Бывали такие истории.
– Да, и у меня такая история из жизни была. Прохожу просто по улице, бежит мужчина с ребёнком. Ой, извините, говорит он, а Вы не из Магадана? В Москве это было. Я говорю: из Магадана! Он мне: лицо Ваше, говорит, знакомое. Достаточно давно ведь это было! Он говорит – приедете в Магадан, давайте, туда-то заходите, я там-то и там-то работаю. Ну, такой разговор, по типу: давайте дружить! Примерно так. И это удивительно. Сейчас, наверное, в некотором случае все также и происходит.
– Слушайте, да, удивительно и здорово. На самом деле это как, как мы говорим, про омоновцев, здесь такая же семья большая колымская. А Вы говорите, что сейчас продолжаете гражданскую службу, но тем не менее Вы курируете и направления, связанные со специальной военной операцией и оказанием поддержки колымским бойцам, которые находятся сейчас там. Сейчас не то чтобы можно об этом разговаривать, но, на Ваш взгляд, расскажите, пожалуйста, что сейчас делается для них, и как они себя там чувствуют? Какой отклик Вы знаете?
– Действительно непросто на эту тему говорить. Наверное, будет даже правильнее сказать, что не только я курирую этот вопрос. В огромной работе по оказанию содействия участникам СВО и их семьям принимают участие все коллеги правительства под руководством губернатора, конечно же. И вот как я сказал раньше, победа куется в том числе и в тылу, поэтому, ну, наверное, нет непричастных к этому процессу. Мы знаем много, и по телевидению показывали, что целые коллективы в нерабочее время занимаются там изготовлением сетей. Наверное, более двух тысяч бойцов с нашей территории отправлены в зону проведения специальной военной операции. В этом процессе задействовано большинство организаций и предприятий, которые находятся на нашей территории по разным параметрам. Кто-то может отремонтировать технику, кто-то перечисляет денежные средства в фонд, которые в дальнейшем идут на закупку необходимого оборудования и имущества, кто-то просто добровольно приносит все, что может понадобиться на фронте. Губернатор озвучивал цифры: за прошлые годы на фронт различными волонтёрскими организациями было направлено более 900 тонн груза. Это из Магадана, но с самого различного участия всех наших жителей в этом процессе. Ну, у меня складывается впечатление, что каждый участвует и помогает, то есть тут действительно нет непричастных, как я уже говорил, поэтому даже в этой ситуации выделить кого-то очень сложно. Это, наверное, одно из направлений, которое всё-таки сплотило наших людей, которые проживают здесь, на территории и даже за ее пределами. В том числе бывшие магаданцы в этом процессе тоже принимают участие. И вот, сплотившись вокруг этой идеи, люди, больше и лучше друг друга стали понимать. Но помимо этого, работа ведётся и воинскими подразделениями. Есть определенный порядок по заявкам от воинских частей, то есть при наличии возможности принимается решение губернатором приобретать всё необходимое для нужд именно воинских подразделений. Тут и различные виды вооружения и связи, и специальной техники, и квадрокоптеры. Другие регионы также активно очень работали, огромное спасибо всем, кто в этом процессе участвует.
– Ну и оказывается поддержка и тем, кто уже вернулся из зоны боевых действий, из зоны специальной военной операции, то есть сейчас разрабатывается целая программа по обучению и внедрению в рабочий процесс тех, кто вернулся. Расскажите, пожалуйста, об этой программе, что она подразумевает, что в итоге хочется получить?
– Ну, мы же видим в рамках государственного проекта «Время первых, время героев», который реализуется и на нашей территории, что на сегодняшний день готовится нормативный правовой акт, где прописано положение, как это будет выглядеть на нашей территории. Всё это делается в рамках поручения Президента. Губернатор принял решение о создании организационного комитета, называется наша программа «Свои герои 49». Основная задача – это всё-таки учитывать специфику из практики и адаптировать героев к жизни. Кто точнее выполнял боевые задачи в условиях риска для жизни? Кто видел геройские поступки своих товарищей? Кто не задумывался о последствиях при выполнении служебной задачи?
– Ну, как Вы говорили, головой вперёд.
– Есть приказ – его надо выполнить, и боевые условия позволяют раскрыть в человеке те качества, которые, может быть, в гражданской жизни не всегда заметны, может, он даже не думал сам, что они у него есть. Во-первых, обстановка требует оперативного принятия решения, обстановка требует не подвести своих товарищей, да? И всё это раскрывается на передовой, и когда человек возвращается в мирную жизнь, он возвращается совсем другим. Даже на примере многих ребят, которые уходили, которых лично знаешь, которые были обычными гражданскими со своими недостатками, после участия в СВО это совершенно другие люди. Они даже внешне меняются, то есть это более серьезные, более ответственные люди, причем не только за себя, но ответственны за своих товарищей. Программа призвана помочь ребятам повысить свой профессиональный уровень, обучить высококвалифицированных специалистов не только для службы в органах государственной власти, публичной власти, работы в органах местного самоуправления, но в том числе и на предприятиях и в организациях, в том числе на руководящих должностях. И, наверное, прежде всего на руководящих должностях. Есть предварительные базовые требования, средняя техническое или высшее образование, отсутствие судимости, но это базовые вещи. После подписания нормативного правового акта этот документ будет в открытом доступе, и все смогут с ним ознакомиться.
– В завершение нашей программы мы просто не можем не поздравить с наступающим праздником всех тех, кто имеет к нему отношение. Что бы Вы пожелали тем, кого можно назвать защитниками Отечества?
– Прежде всего мне хочется пожелать здоровья и мирного неба. Наверное, сейчас как никогда важно быть патриотами своей Родины. Мы переживали многие времена, когда пытались стереть нашу самобытность, подменить наши ценности. Мы все это переживали, мы всё это знаем. Пытались исказить те исторические моменты, которые переживала наша страна, но, конечно же, это не получилось. У нас есть пример того, как Украина себя повела, и как повела себя Российская Федерация. На сегодняшний день Президентом, наверное, впервые в истории определены национальные цели и ценности. Вопрос патриотизма – как раз одна из ценностей, которую надо ценить. К сожалению, патриотизм не передается на генном уровне. Да, его надо воспитывать. Важно, чтобы наши дети ценили труд родителей, наших отцов, прадедов, видели, что происходит в нашей стране, стремились к этому. Слово «патриотизм» можно включить во всё буквально, жить по закону, это и профилактика преступности несовершеннолетних, это профилактика употребления алкоголя, табака. Это пропаганда здорового образа жизни, стремление достичь чего-то, ну, и наверное, самое основное – ценности должны быть нематериальными и духовными. Поэтому всем здоровья, патриотического духа и мирного неба! А также решения всех поставленных задач, которые стоят, которые ставит глава государства во имя процветания нашей области.