Александра Дудник: рассматривать повышение налогов для бизнеса в условиях пандемии — бесчеловечно

484

Говорит Магадан, 24 октября 2021 г. В преддверии наступления нового локдауна в Магаданской области интернет-газета «Говорит Магадан» обратилась к предпринимателям региона с просьбой высказать свою оценку новым угрозам и рискам для малого бизнеса. Первым в серии интервью с представителями малого бизнеса региона мы публикуем беседу с владелицей магазинов СПА косметики Александрой Дудник.

 — Александра Владимировна, насколько неожиданным для Вас стало объявление нового локдауна в масштабах страны? 

— Объявление нового локдауна стало настоящей неожиданностью. Мы собирались на ежегодную профильную выставку в конце месяца, и, хорошо, что не взяли билеты на самолёт, как многие наши коллеги. Потому, что все мероприятия перенесли на декабрь. Очень многие коллеги из других городов потеряли деньги из-за того, что покупали билеты на самолёт по невозвратным тарифам. Сколько денег потеряли организаторы этой выставки, сложно представить. 

 — С момента объявления руководством страны о новой нерабочей неделе прошло уже несколько дней. Обладаете ли Вы необходимой Вам полнотой информации для организации работы (или прекращения) Вашего бизнеса в предстоящую нерабочую неделю и связанных с ней ограничений? Готовы ли к локдауну?

 — Информацией полной никто толком не обладает. У нас бизнес с группой товаров первой необходимости, и, поэтому, мы работать будем в любом случае, но вот что делать с детьми и будут ли дежурные группы — пока никто сказать не может. На случай более сильных ограничений для людей у нас с прошлого года хорошо налажен онлайн и доставка нашей продукции по городу. 

 — Насколько велики были потери вашего бизнеса в первую, вторую и третью волны коронавируса? 

 — Потери основные были в первую волну. Потому, что потребовалось менять многие процессы в бизнесе и нести дополнительные расходы на те же маски (мы закупаем их не только для продавцов, но и для наших покупателей), обработку помещения и санитайзеры. Плюс, конечно, снизилась покупательская способность населения, сильно уменьшился тогда оборот. В целом, в первую волну мы потеряли 30% от оборота. Во вторую было немного лучше, потери составили 20%, что, тоже, конечно, было не очень приятно. Но в сравнении с другими видами бизнеса — у нас все относительно хорошо.

 — Пользовались ли вы поддержкой государства в 2020-м году? Насколько она была эффективна с вашей точки зрения?

 — В 2020 году мы не пользовались мерами поддержки, потому, что для нашего бизнеса их особо не было. Для других видов бизнеса были меры поддержки, достаточно действенные, но при общении с коллегами стало ясно, что очень плохо налажено информирование предпринимателей. Многие не знали о мерах поддержки, и, как следствие, не воспользовались ей.

 — Известно ли вам что-нибудь о мерах поддержки бизнеса со стороны государства сейчас, в предстоящую нерабочую неделю, в рамках 4-й волны коронавируса? Планируете ли вы ею воспользоваться, если она будет вам доступна?

 — Сейчас известно, что Магадан не является особо пострадавшим регионом, поэтому меры поддержки отсутствуют, или опять же, из-за недостаточного информирования я про них ничего не знаю. 

Нерабочая неделя за счёт работодателя — это очень большой удар и нагрузка на многие виды бизнеса. Пока известно про единовременные выплаты на сотрудников в размере МРОТ, но при общении с магаданскими предпринимателями они говорят, что не знают ни про условия получения этой помощи, ни про список организаций, которые могут получить данную помощь. Плюс сложная ситуация с приказом о вакцинации сотрудников, мы месяц искали сотрудника, который был бы не против вакцинации.
Самое ужасное, что весь негатив от населения из-за введенных ограничений на себе будет испытывать бизнес. Хотя предприниматели выполняют все условия, которые выставило государство. Но в итоге — все равно, малый бизнес остаётся крайний.
Зайдя в любую новостную публикацию про ограничения, можно увидеть, что очень большой пласт населения принял решение «наказать рублем бизнес». Люди пишут, что «ну не будем ходить и покупать, чтобы бизнес не поддерживал решения государства» и все в этом духе. По постановлению Магаданской области, бизнес общественного питания и спортивные организации должны будут требовать QR-коды и удостоверение личности. На что возникает резонный вопрос: на каких основаниях человек должен предоставлять все эти документы? Как итог, будет большая волна негатива, опять же на бизнес (хотя он в этом же не виноват!). И, получается, что малый бизнес сейчас между двух огней: с одной стороны, штрафы и угроза приостановления деятельности, с другой стороны, ваши клиенты, с которыми бизнес долго и дорого выстраивает отношения. Сейчас даже просто требования масок у части клиентов вызывает волну негатива, а коды и удостоверение личности будут сильно влиять на количество клиентов. В итоге — доход у многих опять сильно упадёт.
Так как я общаюсь с коллегами с разных городов (состою в профильных сообществах предпринимателей), то, сравнивая, можно сказать, что у нас в городе постановление выпустили с щадящими условиями. Но, конечно, оценивая общий объем проблем бизнеса, а это не только COVID-ограничения, это и рост налоговой нагрузки (патентная система в итоге все равно вышла не для всех одинаковой в сравнении с ЕНВД, хотя обещали, что разницы не будет), это и рост расходов, связанных с условиями маркировки, учёта и продажи товара (когда, допустим вводили онлайн кассы говорили, что это на благо бизнеса и будет экономить деньги… Итог — расходы выросли в 3 раза). Со следующего года обещают поднятие налоговой ставки, хотя по мне, в такой сложный период для населения и бизнеса, просто даже рассматривать вариант повышения налогов бесчеловечно.

 — Спасибо, Александра Владимировна, за прямой разговор!

Редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» обращается к магаданским предпринимателям: мы готовы осветить проблемные вопросы, связанные с вашей деятельностью, на страницах нашего издания. Обращайтесь к нам по телефону 8-951-292-35-36, или на электронную почту govoritmagadan@gmail.com. Также ждем вас лично в редакции по адресу: ул. Билибина д. 26.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя