Александр Еликов: проект железной дороги в Магадан — победа над неверием

Александр Еликов: проект железной дороги в Магадан — победа над неверием

16.05.2025
10316
Поделиться
Александр Еликов: проект железной дороги в Магадан — победа над неверием

Говорит Магадан, 16 мая 2025 г. О проекте строительства железной дороги в Магадан дискуссии идут с советских времен. Несколько лет назад эта тема получила новый импульс — снова активизировались экспертные обсуждения, идея поддержана руководителями Магаданской области Сергеем Носовым и главой Якутии Айсеном Николаевым. Определенная поддержка высказана и на федеральном уровне. Сегодня «Говорит Магадан» представляет еще одно экспертное мнение — председателя Национального агентства стратегического развития Арктики Александра Еликова.

Как человек, много лет наблюдающий за развитием транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке и участник многих экспедиций, проходящих в этих районах, я с особым интересом воспринял новость о начале подготовки проекта железной дороги в Магадан.

Особенно радует, что первый этап строительство моста через Алдан – это действительно ключевой элемент всей будущей магистрали. Мост в Якутск, он нужен был только на западную часть Якутии. Ну, понятно, что он нужен был сильнее, чем мост через Алдан. Поэтому мост через Алдан – это просто уже толчок к развитию трассы, строящейся настоящей трассы на Чукотку.

Если говорить о том, почему этот проект не реализовали раньше. Сложный вопрос. Очевидно, что масштабные инфраструктурные проекты всегда требуют колоссальных ресурсов, политической воли и, в первую очередь, времени. Ранее и приоритеты были другими – развивали БАМ, Транссиб, другие направления.

Но сегодня актуальность этой дороги очевидна буквально каждому, кто хоть раз проезжал по Колымской трассе. Я сам регулярно бываю в этих краях и вижу, как с каждым годом грузопоток растет в геометрической прогрессии. Еще совсем недавно рассказывали, что БАМ был построен непонятно для чего. Вложили огромные деньги, называли «бестолковая железка». А сейчас БАМ дико перегружен. Пришло время для БАМ 2.0. Точно так же дико перегружен Транссиб.

Сейчас, когда и БАМ, и Транссиб работают на пределе возможностей, новая магистраль в Магадан – это не просто желательное, а жизненно необходимое и верное решение. Она не только разгрузит существующие артерии, но и даст мощный импульс развитию всего региона.

Магаданский порт пока не может конкурировать с Владивостоком или Ванино. Но с появлением железной дороги у Магадана появится шанс стать полноценными тихоокеанскими воротами России.

О сложностях – их хватает:

  • Вечная мерзлота, с которой мы умеем работать, но требуется много времени и ресурсов;
  • Сложнейший горный рельеф;
  • Сотни рек и тысячи ручьев, идущих один за другим, требующих строительства мостов;
  • Огромные наледи, не тающие даже летом.

И главная проблема – это сезонная изоляция Магадана. Да, формально дорога есть, но по факту 2-3 месяца в году город отрезан от «материка». Новый мост через Алдан сделает наконец связь с центром страны по-настоящему круглогодичной.

Лично я считаю, что этот проект – не просто дорога, а стратегический рывок для всего Дальнего Востока.

После завершения этого проекта мы сможем всерьёз обсуждать продление транспортной артерии до Анадыря и комплексное развитие арктических территорий. Сколько раз я говорил о скором начале стройки дорог на Чукотку! Мне отвечали: «Это не при нашей жизни». Сегодняшние события – лучший ответ всем скептикам. Я не просто рассуждал на эту тему, меня не зря называют водитель №1 в Арктике, я исходил эти земли вдоль и поперёк, видел собственными глазами, как регион буквально ждёт транспортного прорыва. Это победа над неверием, доказательство того, что Россия способна реализовывать даже самые амбициозные проекты. Особые слова благодарности тем, кто, несмотря ни на что, продолжал верить в этот проект и работать над его воплощением. Теперь мы стоим на пороге новой эпохи освоения северных территорий. И это только начало – за Магаданом последует Анадырь, а там, глядишь, и весь Северный морской путь получит надёжную сухопутную поддержку. Время сомнений прошло, впереди – время больших дел.

Поделиться