А.Витько: строительство новой больницы в Сусумане, оснащение медучреждений и подбор кадров

А.Витько: строительство новой больницы в Сусумане, оснащение медучреждений и подбор кадров

22.06.2025
161
Поделиться
А.Витько: строительство новой больницы в Сусумане, оснащение медучреждений и подбор кадров

Говорит Магадан, 22 июня 2025 г.  Продолжаем знакомить наших читателей с интересными интервью на телеканале «ТВ-КАРИБУ». Очередным гостем программы «Крупным планом» был министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Александр Витько.

– Здравствуйте! Это программа «Крупным планом». Я её ведущая, Алеся Хетагурова. Сегодня у нас в гостях министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Александр Витько. Александр Валентинович, сегодня у нас очень масштабная программа. Давайте начнём, наверное, с самого актуального — с того, что сейчас на слуху: это уменьшение кредиторской задолженности в сфере здравоохранения. Какая работа проделана и о какой сумме идёт речь? 

– Проделана очень большая работа. Когда я заступил на должность, кредиторская задолженность составляла порядка 2,5 миллиардов рублей. И, соответственно, конечно, всё это тянуло отрасль вниз. Скажу больше: мы этим вопросом занялись практически с первого дня. На сегодня, скажем так, необеспеченная кредиторская задолженность составляет порядка 156 миллионов рублей. Работа большая — почему? Потому что такую задолженность одномоментно погасить очень сложно, она накапливалась несколько лет.  Соответственно, я очень благодарен нашему губернатору Сергею Константиновичу Носову, который нашёл возможность выделить средства из областного бюджета. И, собственно говоря, мы достигли той ситуации, которая есть на сегодняшний день. Ещё раз хочу сказать: эта задолженность обеспечена. Кредиторская задолженность на сегодня составляет 156 миллионов рублей.  Я видел в соцсетях, кстати говоря, что многие ёрничают и перевирают факты: якобы имеется кредиторская задолженность, кто-то посмеивается, что это деньги, «забрали из зарплаты младшего медицинского персонала» и так далее. Но хочу сказать, что есть ещё понятие текущей кредиторской задолженности. Мы все прекрасно понимаем: чтобы получить какую-либо услугу, необходимо провести конкурсы. И, как правило, после этих конкурсов оплата контракта идёт по факту поставки. Весь этот период деньги, которые мы должны контрагенту, — это и называется текущая кредиторская задолженность.

А что касается зарплат младшего медперсонала… Вы же прекрасно понимаете, что это большая глупость — то, о чём говорят. Потому что, во-первых, все медицинские работники работают в рамках указа президента, где чётко определены размеры заработной платы. Поэтому здесь, мне кажется, нет смысла передёргивать факты. Деньги были реструктуризированы. Почему? Потому что, например, большая сумма задолженности была по налогам и пеням. По налогам, собственно говоря, заключён договор, и сегодня идёт погашение этих денег в течение трёх лет. Тем не менее, вся эта кредиторская задолженность, даже просроченная, обеспечена финансированием. И здесь вопросов никаких нет.  Но это, наверное, одна сторона вопроса. Конечно же, мы пытаемся полностью рассмотреть структуру здравоохранения, понять, где мы тратим деньги, скажем так, на ветер, и избавиться от лишних активов. И, насколько я понимаю, сегодня нам это удаётся делать.   Ну, например, возьмём те же округа. Сусуманский округ: большая больница — 6000 квадратных метров — строилась во времена Советского Союза. Хочу сказать, что и в то время были очень грамотные профессионалы своего дела. Больница строилась для населения, которое проживало в округе — почти 50 тысяч человек. Соответственно, больница должна была соответствовать тому населению. Сегодня там проживает в 8 раз меньше людей, чем в советское время, и такой большой больницы просто не нужно. Зачем, как говорится, «топить небо»?  Поэтому сегодня идёт строительство новой больницы. Это будет современное учреждение: 16 коек, операционная, реанимация, клинико-диагностический центр с рентгенологическим и ультразвуковым отделениями, лаборатория. Также в здании будет размещаться скорая помощь. То есть, сдавая эту больницу в этом году, мы обеспечим всё необходимое для медицинской помощи населению Сусуманского округа.  Более того, у нас в рамках программы модернизации первичного звена запланирован капитальный ремонт поликлиники в Сусумане. Мы ждём решения Минздрава РФ. Все наши объекты подтверждены, сейчас ждём подтверждения финансирования. Надеюсь, с этой задачей мы справимся.  Те люди, которые проживают в этом округе… Я к ним с большим уважением отношусь. Знаю, что там живут очень неравнодушные люди. Мы их обязательно обеспечим качественной медицинской помощью.

– Мы как раз говорили о том, что необходимо обеспечивать медицинской помощью жителей всех округов. Это действительно очень хорошая новость. Её давно обсуждают, и строительство больницы в Сусумане ждали давно.  Давайте, раз уж заговорили о перспективах… Понятно, что больницу в Сусумане за один день не построишь, но впереди большой сезон. Я знаю, что есть лечебные учреждения, которые тоже нуждаются в обновлении. Расскажите, какие планы? 

– Например, сегодня мы делаем капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Хасын. Для нас это тоже очень важно. Строители уже зашли, сделали демонтажные работы, сейчас идёт ремонт. В этом году мы должны его сдать. Мы перенесли ФАП практически в центр посёлка — это, на мой взгляд, будет удобнее и для жителей, и для медработника, который сможет оперативно оказывать помощь в любое время.  Также в этом году после капремонта сдаётся трёхэтажное здание в посёлке Сеймчан Среднеканского округа. Это достаточно дорогостоящий объект, но работы идут в полную силу. Там будет приёмный покой, помещение для скорой помощи, операционная, родильный зал, реанимация и койки для стационарных пациентов — всё необходимое.  Я лично недавно посещал Сеймчан, был на объекте. Уверен, что всё будет достойно выглядеть и удобно для жителей.

– Естественно, возникает вопрос по оборудованию. Новые учреждения — значит, нужны аппараты. Как с этим? 

– Во-первых, есть нормативные документы федерального Минздрава, которые определяют, какое оборудование должно быть в учреждениях разного уровня. Мы работаем строго по этим стандартам.  В рамках капремонта мы проводим полную инвентаризацию: оцениваем процент износа оборудования, решаем, можно ли его дальше использовать. Если нет — списываем и закупаем новое. Если да — переносим в отремонтированные помещения.  У нас два объекта капстроительства, включая новый родильный дом, который мы ждём давно. По плану он должен быть введён в эксплуатацию в конце 2026 года. Уверен, что это решит многие вопросы, в том числе с лечением детей.  Наша задача — повысить рождаемость, снизить смертность, минимизировать риски для матерей и детей на территории области.

– Продолжая тему оснащения, перейдём к кадрам. Это всегда наболевший вопрос для Дальнего Востока. Что делается в этом направлении? Что делать, откуда брать людей?

Кадры — это главное. Ну, во-первых, я хочу сказать ещё одно: для каждого уровня оказания медицинской помощи нужен свой набор медицинской техники. То, что стоит, например, на из медицинской техники в городском отделении далеко не равно тому, что стоит в участковой больнице,  а то, что имеется в участковой больнице, не равно тому, что стоит в районной больнице. Соответственно, сами стены вместе с оборудованием и мебелью работать не могут, и они нуждаются в руках специалистов. Мы провели анализ сегодня по всей территории Магаданской области в развитии каждого округа, каждого населённого пункта, где есть структурные подразделения лечебных учреждений, и понимаем, кого сегодня хватает, кого не хватает. Но скажу прямо: для нас очень остро стоят два вопроса. Это врачи, средние медицинские работники, и если по средним медицинским работникам еще более или менее что-то понятно, и имеется свой медицинский колледж на территории Магаданской области в городе Магадане, то все равно тем не менее у нас есть дефицит средних медицинских работников.

– Уезжают?

– Есть те, кто уезжает, но больше всего меня беспокоит другой вопрос: сегодня студенты, которые обучаются за счет средств областного бюджета, в конечном итоге, заканчивая медицинский колледж, уходят работать или не по специальности, или в коммерческие структуры. Вопрос встает об эффективности использования бюджетных средств, поэтому задача наша максимально использовать сегодня данный ресурс, который нам дает Магаданская область. Те, кто обучаются за счет средств областного бюджета соответственно, на мой взгляд, в обязательном порядке должны идти работать конкретно в государственные учреждения здравоохранения. Они должны там отработать определенный срок, но дальше уже, как говорится, куда они хотят, пускай туда идут работать. Поэтому задача поставлена такая моим кадровым службам – практически моё желание: чтобы все бюджетные места были целевые. Есть определённая норма: определенный процент от бюджетных мест должны занимать целевики. И я уже подписал приказ о том, чтобы максимальное количество бюджетников занимали целевые места. За каждым целиком будет закреплен руководитель лечебного учреждения. Он будет отслеживать его обучение, и в конечном итоге целевики, которые выпускаются из медицинского колледжа, уже будут иметь место работы. Поэтому, как говорится – добро пожаловать! Мы готовы для того, чтобы тот, кто выпустился из медицинского колледжа, успешно работал у нас в области, и опять же – вкладываться в его обучение дальнейшее и на рабочем месте. Это может быть и Хабаровск, и Москва, и Санкт-Петербург. Ради Бога, как говорится, мы огранку любую сделаем, скажем, так, среднему медработнику, будь то фельдшер, будь то медицинская сестра. Здесь сегодня каких-то ограничений нет, было бы желание у человека получить, скажем так, знания, и потом их использовать в своей практической жизни.

Что касается врачей – да, есть проблема. Почему? Потому что, ну, во-первых – ещё раз хочу сказать, вроде как мы на материке, а с другой стороны, как на острове. Железной дороги нет, а автомобильные тоже практически одни направления. Не зря же здесь дороги называют трассой, соответственно, остается морской путь и самолет, и, конечно, привлекать сюда специалистов крайне необходимо. Это касается узких специальностей, в основном это кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, анестезиологи, реаниматологи, хирурги, травматологи. Перечень огромен. Область делает все для того, чтобы сюда приехал человек, и предоставляет жильё. Вот сейчас мы ждём с нетерпением, когда войдёт в эксплуатацию, дом на гороховом поле. Я знаю, и Сергей Константинович говорит, что большая часть жилого фонда будет отдана под медицинских работников. Причем заехавшие в этот дом специалисты не будут оплачивать аренду жилья. Они будут оплачивать только коммунальные услуги, на мой взгляд, это фонд маневренный, который позволит на долгие годы обеспечить всю систему здравоохранения кадрами. Конечно, это различного рода выплаты – их там достаточно много, и они неплохие. И соответственно, человек, который сюда может приехать или  желает приехать, он получает достаточно хорошие деньги.

– Ну, так называемые «подъёмные».

– Да, совершенно верно, чтобы нормально жить, помогать своей семье. А еще лучше, если специалист приедет вместе с семьёй, и желательно, чтобы это была какая-то одна у них специальность.

– Ну, хотя в других направлениях у нас тоже не хватает людей.

– Ну, тем не менее. Поэтому я думаю, что и здесь решается вопрос таким образом, что мы работаем практически со всей страной. Мы делаем заявки. Более того, сегодня от письменных заявок мы отошли, занимаемся практической реализацией данного вопроса. Буквально сегодня-завтра в город Хабаровск на распределение уезжают практически все главные врачи Магаданской области, и задача у них одна: без новых специалистов не возвращаться. И главный врач городской поликлиники, и главный врач областной больницы, и главный врач нашей инфекционной больницы — противотуберкулёзного диспансера, и руководитель нашего медицинского колледжа. Почему? Потому что, учитывая, что детей не так много на территории Магаданской области (я говорю сейчас про средние медицинские образовательные учреждения), хотелось бы привлечь ребят, которые поступают в Хабаровский медицинский колледж. Конкурс там большой. И, соответственно, мы могли бы с хабаровским колледжем поделиться абитуриентами, и забрать часть абитуриентов на себя для того, чтобы они в конечном итоге здесь закончили медицинский колледж и остались на территории Магаданской области. Но, учитывая, что там, где живёт человек, где живут люди, там в обязательном порядке необходим медицинский работник, медицинскую помощь нужно оказывать. Соответственно, наша задача укрепить все свои структурные подразделения в районах, чтобы человек мог получить необходимую помощь. А если он будет нуждаться в дальнейшей помощи, чтобы мы могли его маршрутизировать на более высокий уровень. Для нас это тоже очень важный момент.  Сфера здравоохранения развивается. Да, строятся новые лечебные учреждения, поэтому тем, кто приедет сюда работать, есть где работать. Мы очень бережём людей. Я вам честно хочу сказать. И кадровый вопрос, наверное, он сегодня даже стоит на первом месте среди всех проблем, которые существуют в здравоохранении. Были бы кадры – работа найдётся. Поэтому решать этот вопрос, на мой взгляд, нужно даже не очень быстро, а очень-очень быстро.

– Теперь понятно, почему Вы отправили врачей привести силком специалистов.

– Я скажу так: это не первая будет их поездка, и не последняя. Сейчас главные врачи едут в Хабаровск на распределение выпускников — задача: вернуться с новыми кадрами. Мы также работаем с Тихоокеанским медуниверситетом и Благовещенской медакадемией.

– Спасибо большое за интервью! Удачи в реализации всех планов! 

Поделиться