Главная Новости А как тебе ТАКОЙ Чеканов, Илон Маск? Ну и губернатору С.Носову на...

А как тебе ТАКОЙ Чеканов, Илон Маск? Ну и губернатору С.Носову на заметку

Говорит Магадан, 13 марта 2020 г. Хабаровск, Сахалин, Магадан и Камчатка оказались не готовы к проверке на новый вирус. Пройти по кругу и заразить всех: тест на коронавирус на Дальнем Востоке сдать непросто.
«Где можно провериться на коронавирус?» — однажды задумался корреспондент ИА DEITA.RU, наблюдая, как коллега чихнул в третий или четвертый раз за день. После недолгих размышлений родилась идея провести небольшое расследование в пределах Дальнего Востока.
Вопрос «с какого региона начать?» вызвал бурные обсуждения в редакции, поэтому в целях недопущения раздора между журналистами было решено «загрузить» названия регионов в генератор случайностей. Первой «выпала» Магаданская область.
 
На запрос в интернете «поликлиники Магадана тест на коронавирус» Яндекс «выдал» телефон ГБУЗ «Магаданский областной центр медицинской профилактики». Вежливый сотрудник ответил на звонок в течение двадцати-тридцати секунд, спокойно выслушал сетования «жительницы Магадана», которая только-только вернулась из Китая и очень хочет пройти тестирование на новый коронавирус «для себя».
Вопреки ожиданиям, медик похвалила звонившего за ответственное отношение к своему здоровью и безопасности окружающих, продиктовала телефоны приемной Роспотребнадзора и СЭС, а также дала пару советов потенциальному переносчику смертельно опасного вируса.
 
«Даже если нет симптомов, лучше, по возможности, на две недели ограничить контакты с людьми. Инкубационный период коронавируса длится примерно 14 дней. И не переживайте, ничего страшного не случится, если вы позвоните: к вам приедет на дом врач, возьмет тесты и даст несложные профилактические рекомендации», — сказали на том конце провода.
 
Сотрудник приемной Роспотребнадзора перенаправила наш звонок в эпидемиологический отдел. Перед звонком журналисты ИА DEITA.RU поспорили, что с высокой долей вероятности в конце разговора специалист отдела попросит звонившего оставить контактные данные и пообещает перезвонить.  Спойлер: финальный сюжет оказался гораздо закрученнее. В прямом смысле.
Итак, у взявшей трубку сотрудницы отдела корреспондент спросил, где в Магадане можно пройти тест на коронавирус, и получил рекомендацию обратиться в Центр эпидемии и эпидемиологии.
 
«А чего это вдруг вы решили сдать тест?» — вдруг задала вопрос женщина.
«А у меня подруга из Китая приехала. Я же в контакте с ней была, значит потенциально опасная», — ответил первое, что пришло в голову, журналист.
«А мы контакты через контакты не обследуем. Как фамилия подруги? У нас все пофамильно стоят на учете», — продолжила сотрудница Роспотребнадзора.
 
Далее выяснилось, что никакие исследования на наличие смертельно опасного вируса в организме людям из «группы риска» пройти нельзя, по крайней мере, до тех пор, пока врачи не поставят «подруге» диагноз.
 
«У нас обследуются только те лица, которые прибыли из-за границы. Просто так, по желанию, сдать тест вы вряд ли сможете даже платно. Эта система есть только в региональных Центрах эпидемиологии и лаборатории особо опасных инфекций», — подытожила специалист.
 
Ожидаемо, что звонок в упомянутую лабораторию не дал никакого результата – сотрудник ответила, что ни один их специалист не будет тратить время на то, чтобы проверить «человека с улицы» и посоветовала обратиться… в Роспотребнадзор и СЭС. Круг замкнулся, т.к. в последнем ведомстве корреспондента ИА DEITA.RU «послали»… в областной центр медицинской профилактики.
«Магаданское» расследование заняло по меньшей мере час-полтора, а потому в целях «экономии» рабочего времени журналист обратился за помощью к коллегам из других дальневосточных регионов – вдруг они тоже проводили расследования на местах?
Оказалось, проводили, и их результат немногим отличается от нашего магаданского. Поликлиники Хабаровска, Сахалина, Камчатки, Магадана оказались не готовы к приему пациента, вернувшегося из путешествия по одной из стран, где бушует коронавирус. Журналистов просили обратиться к участковым врачам, в СЭС, Роспотребнадзор и даже в инфекционные отделения местных больниц; каждое новое ведомство направляло в другое, и в конечном итоге рядовое расследование превращалось в игру в бессмысленные «холодные» звонки.  
Итог таков: на российском Дальнем Востоке пройти тест на коронавирус возможно лишь тем, кто с высокой долей вероятности уже инфицировался в Корее, Китае, Италии и других странах со сложной эпидемиологической обстановкой. Кого имеют ввиду врачи, когда говорят, что «любой желающий может в любой момент провериться на любое вирусное заболевание и коронавирус», и где это можно сделать — так и осталось для нас загадкой.   
 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.