Главная Новости А давайте сделаем еще группы в WhatsApp "Открытый Кабанов", "Открытый Горфинкель" и...

А давайте сделаем еще группы в WhatsApp «Открытый Кабанов», «Открытый Горфинкель» и «Открытый Бодяев»? Вот тогда заживем!)

Говорит Магадан, 12 августа 2019 г. «Кремлевские» пиарщики (по крайней мере, некоторые из немагаданских активистов именно так себя именуют), что называется, вошли в раж! После копирования идеи магаданского муниципалитета (вместе с названием) и создания группы в мессенджере WhatsApp «Открытый Магадан», в выездном «Кремле» поймали кайф от создания новых групп: за прошедшие выходные были созданы новые группы «Я против» и, чуть погодя, «Я за». Цель, как вы понимаете из названия, дорогие читатели, собрать предложения и вопросы, волнующие людей в негативном смысле, а также предложения граждан «для формирования конструктивной повестки» в регионе. Редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» с удовольствием вносит предложение в гастролирующий «Кремль» о создании в WhatsApp таких групп «по интересам», как «Мне пофиг» и «Не учите меня жить — помогите материально». 

Но на этом «вацаповское творчество» чиновников из управления по информационной политике правительства Колымы не закончилось, и, к утру понедельника, колымчане были осчастливлены появлением групп «Открытый Северо-Эвенск», «Открытый Среднеканский район», «Открытый Сусуманский район», «Открытый Омсукчанский район», «Открытый Тенькинский район», «Открытый Хасынский район», «Открытый Ольский район» и «Открытый Магадан 2». Наблюдатели делают осторожный прогноз о приближающейся премии Андрею Колядину, Александру Вяткину, Максиму Бродкину и прочим областным чиновникам, так как губернатору, безусловно, это будет преподнесено как настоящий «прорыв» и креативное исполнение решений состоявшегося у него в пятницу совещания по «совершенствованию работы с населением».

От редакции заметим, что для того, чтобы понять, что новая власть разговаривает на Колыме лишь сама с собой, Тагилу понадобилось аж 14 месяцев! Эту простую мысль не могли донести до главы территории ни «мегакрутой специалист по SMM» А.Вяткин, ранее работавший главным редактором Магаданмедиа, ни «вросший» в чиновничьи угодья в сфере информационной политики М.Бродкин, ни безвременно ушедшая с поста куратора внутренней политики Магаданской области М.Шуфер… А, может, и не хотели?

Вторая часть размышлений, возникающих после прошедшего на выходных «грибного» или «мухоморного» дождика в управлении информполитики Магаданской области, породившего кучу новых групп в WhatsApp, заключается в следующем: что продает колымчанам «ботоферма» по созданию новых и новых групп в мессенджерах на самом деле? Часть наблюдателей высказывают мнение, что основная задача всего этого — переключение внимания людей на мелкие и частные вопросы и отвлечение их от принципиальных проблем. Что имеется в виду?

Во-первых, поощряется расцвет патерналистской психологии в самом примитивном виде: вот вам моя проблема, давайте-ка, решите ее завтра к утру! И меня не интересует, можете ли вы ее решить или нет. Оснований, по которым конкретный вопрос «зависает», может быть немало, но главный, как правило, один — нет денег. Но эта тема выводится за рамки обсуждения с людьми, потому, что, в большинстве случаев, это невыгодно областным чиновникам: деньги местным бюджетам должны давать именно они, и именно они, часто, своими произвольными и волюнтаристскими решениями оставляют местные власти в безденежном и беспомощном состоянии. Но свою ответственность за это они не признают никогда! Здесь и кроется то плутовство, внимание на которое следует обратить особо. Получается, это попытка «водить колымчан за нос?».   

Во-вторых, все эти группы в WhatsApp не создают и не заменят серьезного разговора о путях и направлениях развития Магаданской области, которого как не было с прихода Сергея Носова в мае 2018 года, так и нет. В WhatsApp подобные темы в принципе не могут продуктивно обсуждаться. Таким образом, эффект от расплодившихся на территории Магаданской области групп в масштабе региона — пшик. 

В-третьих, все эти группы в WhatsApp — всего лишь имитация демократии, потому, что не регламентированы необходимой нормативно-правовой базой ни сроки ответа на обращения граждан в этих группах, ни ответственность конкретных чиновников. Например, нет абсолютно никакой информации о том, кто из областных чиновников «сидит» в группах правительства и «сидит» ли там вообще, а из группы «Открытый Магадан» мэрии начали выходить муниципальные чиновники. Кроме этого, само по себе озвучивание в них какой-либо проблемы обращением граждан по федеральному закону не является. Все это напоминает некую волонтерскую деятельность, которая, конечно, имеет свой некоторый КПД, но не может быть хоть как-то приравнена к работе органов власти. Все это в России так не работает даже в среднесрочной перспективе. Отсюда и возникает ощущение некоей «информационной заплатки» на дырявый напрочь «тришкин кафтан» проблем Колымы, который и латается «на скорую руку».

Помимо всех названных, уже созданных групп, в них высказываются предложения о создании новых и новых, например, «Группа депутата М.Котова» и так далее. Другой участник, творчески развивая идею, предложил создать группу «Открытый Горфинкель» (Дмитрий Горфинкель — зампредправительства Колымы, курирующий финансы). Но, по мнению редакции, лучше бы подошло название «Где деньги, Зин?», которое также обсуждалось. Далее мысль полетела: «Открытая Савченко» (Татьяна Савченко — зампредправительства Колымы, отвечающая за всю социалку региона), «Открытый Бодяев» (зампредправительства региона, курирующий все мегастройки), «Открытый Чеканов» (министр здравоохранения Магаданской области, «оптимизирующий» путем слияния все поликлиники в Магадане в одну, а также районные больницы) и так далее.

Короче, работы у правительства Магаданской области — еще вал. Столько премий можно запланировать управлению по информационной политике правительства региона! Удачи вам в WhatsApp, бойцы невидимого фронта. Мы указали это выражение без кавычек, потому, что ваш фронт люди-то и не видят)  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.