Говорит Магадан, 19 января 2020 г. Редакция интернет-газеты “Говорит Магадан” продолжает совместный проект с инстаблогером @marina_japan, нашей хорошей знакомой, постоянно и давно проживающей в Японии, Мариной Чижовой. Сегодня Марина расскажет о правилах поведения за японским столом.
Итак, что делать в Японии, чтобы не ударить в суши лицом: ⠀
1️⃣ Перед едой говорят: “итадакимас” со сложенными руками и склонив голову. Это “принимаю” в вежливой форме и показывает благодарность за вкушаемые жизни. Ведь и “зёрна и овощи – это жизнь” (из истин Дзэна). ⠀
2️⃣ Есть можно не по порядку. То, что стоит перед вами на столе – всё ваше, полностью и целиком. Можете есть как хотите. Горячее всё равно принесут позже.
3️⃣ Палочки лучше не втыкать (ни в еду, ни в раздражающего соседа). В Японии “втыкают” при подношении пищи покойникам. Вокруг меня однажды пищали, даже когда я воткнула ложку в мороженое! Вертикально. И так оставила ?
4️⃣ Не скрещивайте палочки. Ни свои, ни с соседом. Не знаю, откуда может взяться желание “скрестить шпажки”, но такой запрет есть и он общеизвестен.
5️⃣ Крышку пиалы с мисо-супом нужно класть на стол выпуклым вниз, впуклым вверх.
6️⃣ Палочки обычно подают в бумажном футлярчике. После еды их следует положить туда обратно, но загнуть уголок футляра. Этим вы говорите: “я уже ел этими палочками, держитесь от них подальше”
7️⃣ Суп, лапшу и всю жидкую еду можно всасывать со свистящим звуком. Получается? Завидую.
8️⃣ После трапезы нужно опять сложить ручки, поклониться и сказать “гочисо-сама-десьта”. Это практически наше “спасибо”, а вернее – “вы любезно меня угостили”. Это говорится хозяйке дома или же ресторанному персоналу. И с особенно низким поклоном – тому, кто заплатил за ужин. Степень поклона прямо пропорциональна счёту (зачеркнуто) уважению к угощавшему ?