Главная Новости #Япона мать: как ругаются японцы?

#Япона мать: как ругаются японцы?

Говорит Магадан, 9 февраля 2020 г. Сетевое издание «Говорит Магадан» продолжает совместный проект с инстаблогером @marina_japan, нашей хорошей знакомой, постоянно и давно проживающей в Японии, Мариной Чижовой. Сегодня Марина расскажет об отсутствии в японском языке нецензурной лексики.
В японском нет мата.
А зачем? Если сказать не на 80-м уровне вежливости, а на 1-м — это и так будет что-то вроде ругательства 😊
И хотя слово «доё би» по-прежнему вызывает вопросы, это всего лишь «суббота», и ничего больше! А «Хирота» — распространённое имя. Мужское, да.

А знаете, почему японцы стали такими вежливыми? Потому что у них мало земли. Точнее, потому, что 70% Японии — это горы, не пригодные для жилья, — то вся нация кое-как ютится на оставшихся 30%. А японцев, на минуточку, почти как нас! Ну и вы представляете себе плотность населения, если всю Россию переселить в Москву (нерезиновую)?

Это сейчас они научились строить небоскрёбы и размещать шоппинг-моллы под землёй. А раньше, чтобы решить квартирный вопрос, домики приходилось строить близко-близко, практически вплотную. Поэтому, если кто-то затаил на кого-то зуб — берегись! Подожгут одну хату, а сгорит вся деревня 😅
Японцы, скажу вам, народ к мелочам внимательный и довольно злопамятный. А так как ср… ругаться в открытую не принято, то приходится мстить исподтишка! Поэтому, чтобы ненароком не нарваться на шашку самурая, приходится давать милейшего:

Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья —
Хозяину, где доведется жить,

Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платья,

Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Ну а чтобы не обидеть начальника и как-то разграничить его со швейцаром и собакой, нужны несколько уровней вежливости.
Вроде как Товарищ Собака и Господин Начальник.
Вы ведь тоже по-разному общаетесь с начальником и официантом?
А с кем вежливее? 😊

Редакция «Говорит Магадан» с удовольствием сообщает, что если вы интересуетесь, планируете или уже собираетесь поехать в Японию, но вам есть, что спросить или нужна помощь или консультация во время поездки, вы всегда можете обратиться к Марине Чижовой, автору первого русскоязычного путеводителя по Японии. Ее блог в Instagram — @marina_japan

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.