Илья Максимов: Есть закон, будьте добры исполнять.

1599

Говорит Магадан, 12 декабря 2022 г. Свежее интервью с и.о. прокурора Магаданской области Ильей Николаевичем Максимовым на волнах радио “Карибу Арт” 104,2 FM, состоявшееся 8 декабря в авторской программе нашего главного редактора Татьяны Брайс “Честный разговор”. Пожалуй, это самое крутое интервью с областным прокурором за последние годы!

– «Честный разговор» на радио «Карибу Арт», меня зовут Татьяна Брайс, и наш сегодняшний гость – исполняющий обязанности прокурора Магаданской области Максимов Илья Николаевич. Сегодня, 8 декабря, 11:00 и 4 минуты на наших студийных часах, напротив меня на данный момент – Илья Николаевич Максимов, исполняющий обязанности прокурора Магаданской области. Добрый день, Илья Николаевич.

– Добрый день.

– На моей памяти Вы самый открытый, самый продуктивный прокурор, по крайней мере, я даже не помню, чтобы когда-то у нас в медиахолдинге «Карибу» мы так часто видели бы прокурора Магаданской области. Действительно они как-то очень редко идут на какой-то контакт со средствами массовой информации. А вот Илья Николаевич, наоборот, полная противоположность всему этому. Ну, Илья Николаевич, свою продуктивность показали Вы ещё в должности прокурора Рыбинского района Рязанской области. Вы оттуда к нам приехали. Послужной список Ваш очень внушительный, со всем этим я ознакомилась вчера. Такой вопрос – если он прозвучит некорректно, Вы можете не отвечать: перевод в Магадан – повышение или ссылка?

– Я всем всегда говорю – это реально повышение, которого я даже не ожидал, скажем так, поскольку оно, на мой взгляд, произошло минуя несколько ступеней должностей. Поэтому я считаю, что это повышение, и Магадан, по моему мнению – я уже здесь прожил полтора года, и семья вся здесь живёт, – это очень интересный регион, в котором достаточно большое количество проблем, которые надо решать. И, на мой взгляд, это очень хорошая ступень.

– Ну, я не думаю, что Магадан, я имею в виду, по каким-то правонарушениям – всё, что касается Вашей работы, как-то слишком сильно отличается от Рязанской области. Потому что проблемы в России всегда одни и те же, одно и то же. Даже об этом и говорить, наверное, не стоит. Давайте сразу к проблемам региона, наверное, и вернёмся. Самый актуальный вопрос сейчас – это расчистка города от снега. Есть ли нарушение по срокам, и контролирует ли как-то прокуратура жалобы граждан?

– Мы контролируем все телеграмм-каналы, все репортажи, которые снимают, контролируем, сами видим в первую очередь. Я всегда своим работникам говорю: плох тот прокурор, который не видит нарушений у себя под носом. Я вышел из дома – я что, не вижу, в каком состоянии город, я не вижу, что не расчищено? Даже взять последний тот же трагичный случай здесь с детьми, который произошёл – я в этом вижу то, что не расчищены детские площадки. Отсутствует какая бы то ни было инфраструктура для детей в городе, им нечем заняться. Вот они и пошли. Давайте вспомним себя в 90-х годах, когда всё было уничтожено, не было ни секций, где мы были? По подвалам. Мы что, сейчас своих детей туда будем пускать? Поэтому в этом вопросе каждую пятницу мы проводим оперативное совещание, на котором прокурор города подводит итоги. В том числе по этой деятельности, в принципе, деятельность ещё начали в прошлом году. В Магадане никогда до этого не было практики привлечения должностных и юридических лиц к административной ответственности за ненадлежащую уборку. В прошлом году мы эту работу начали. Впервые было возбуждено дело об административном правонарушении, должностное лицо было привлечено, и штраф составил 30 000 рублей. А если это делать каждую неделю, постановление выносить, то это будет до 120 000 рублей в месяц. Зарплата именно того должностного лица, который не смог организовать эту работу. Вы видите, что в принципе даже уже видно визуально, что, например, дорожники более эффективно стали работать в прошлом году. Есть нормативы содержания дорог, нас поставили разобраться вместе с ГИБДД. Также нами было внесено представление, обобщённое в этой части, на имя начальника УМВД, поскольку, по сути, эта деятельность сводится лишь к надзорным мероприятиям, которые проводят прокуроры города. По указаниям прокуратуры области прокуратура города принимает меры лишь после ДТП. То есть, по сути, шапочный разбор. Прежде, чем допустить эти дорожно-транспортные происшествия, допустить нанесение имущественного ущерба – я уже не говорю о вреде здоровью, которое может быть причиной смерти граждан в результате дорожно-транспортного происшествия – эту деятельность нужно вести повсеместно. При этом это реально климатическая особенность региона, где большая часть года – зима, и этой деятельности нужно уделять больше внимания и заставлять работать.

– Но вот сейчас, на данный момент, уже какие-то движения есть. Вот Вы вынесли представление должностным лицам, которые имеют к расчистке города отношение. Какие санкции, то есть, что, если они на это представление не отреагировали, тогда уже какие-то жёсткие меры сразу возбуждаются?

– Сейчас уже возбуждено 4 дела по административным правонарушениям после прошедших снегопадов, потому, что срок расчистки шесть часов по нормативу, я полагаю, что это должно быть три часа, если пересматривать категорийность дороги. Почему она отнесена к шестичасовой расчистке? Шесть часов прошло, уважаемые, если вы не чистили в период снегопада, то будьте добры очистить город за шесть часов.

– Раз уж Вы коснулись этой темы, давайте сразу на недавнюю трагедию переключимся. Потрясла она буквально всех. Все федеральные СМИ тоже её освещали, потому, что, всё-таки, погиб ребёнок на территории детского сада, заведено уголовное дело.

– Да, два уголовных дела по статье причинение смерти по неосторожности возбуждено следователями Следственного комитета. Изначально, чтобы начать следственные действия, комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. В тот же вечер я выехал на место происшествия, всё это увидел своими глазами, было незамедлительно проведено оперативное совещание всей прокуратуры города вне зависимости от их обязанностей. Была начата проверка. С утра уже было подготовлено представление, по сути, во многих учреждениях при проведении проверки сразу принимались меры по устранению непосредственно ледовых образований и снега на территории детских учреждений, школ и детских садов, не так уж их на самом деле много, чтобы не охватить каждый своим вниманием. Был направлен материал в отношении должностных лиц этого детского сада непосредственно и Управления образования мэрии по факту халатности, которые знали о том, что имеются большие ледовые образования, но должных мер по устранению не принимали. Хотя это установлено законодательством, это здоровье и охрана наших детей.

– То есть это зона ответственности всё-таки руководителей именно этих детских учреждений? Они должны заниматься сбитием вот этих всех сосулек? Потому что, когда произошла эта трагедия, по-моему, около шестнадцати часов, поправьте меня, если я ошибаюсь, сразу же вечером начали в соцсети прилетать видео и фотографии, как стали объезжать, значит, все детские учреждения, все детские сады и школы – стали сбивать сосульки, где они есть. И, естественно, что гнев магаданцев в этот момент был направлен на то, что вот у русского человека как? Пока что-то не случится, то он ни за что не возьмётся, но, к сожалению, оно так и есть. Вот, и вот этот объезд кто делал? Если Вы сейчас мне говорите, что вся ответственность всё-таки возложена на руководителей этих организаций, то этот объезд вечерней кто сделал?

– На каждого оперативного работника прокуратуры города были распределены определённый детский сад и школы, по 2 объекта, совместно с представителями мэрии и данных детских учреждений. И когда мы туда заезжали, они начинали сбивать сосульки.

– Вот это выглядит так. Ну, а в принципе, после вот этой трагедии какие нарушения вообще были выявлены?

– Аналогичное нарушение во многих для учреждений, например, из тридцати одного дошкольного образования (детский сад) 27 имели аналогичные нарушения. Из 20-ти школ – 18 школ имели аналогичные нарушения. Расчистка территории не произведена. Также на крышах имелись большие скопления снежных масс и ледовых образований. Всё это незамедлительно устранялось. Кроме того, это всё было поставлено на контроль губернатором. Тут же непосредственно губернатором были выданы соответствующие распоряжения. В течение трех дней, в принципе, город практически расчистили, сам вижу – уже устранено очень много.

– Ну, смотрите, Вы же, скорее всего, знакомы с вот этой схемой. То есть, как это вообще должно производиться? Я руководитель, условно, детского сада, заведующая, по-моему, у них там заведующие. Мне нужно сбить сосульки…

– Давайте конкретно по этому детскому саду. Значит, в детском саду в штате числится работник по очистке, рабочий, который должен был непосредственно заниматься очисткой. Есть определённая статья расходов содержания, куда включается непосредственно оплата его труда и устранение этих образований. Работника этого мобилизовали, и с сентября месяца никто не принял меры по замещению этой должности. Она отправляла фотографии в Управление образованием мэрии о том, что ей нужно сбить сосульки, а по факту – какие здесь такие трудозатраты? Это какие такие специальные нужны механизмы, чтобы выйти на крышу, и сбить образования?

– Ну, всё равно, в детском саду по большей части же работают женщины…

– Но должность не замещена. Мер по замещению принято не было, и также об этом было информировано управление образования, и тоже мэрия никаких действий не предприняла до тех пор, пока не произошёл, к сожалению, несчастный случай.

– Понятно, в общем, всё это в руках как раз-таки руководителей, подводим итог. Я имею в виду, этих учреждений детских, и в общем-то пенять на то, что виновата во всём мэрия, не стоит, как у нас обычно это любят делать люди – всегда всю вину скидывают на мэрию, потому что немножко не разбираются во всех этих схемах. Надеюсь, что в этом вопросе мы сегодня всё-таки поставили какую-то окончательную точку.

Мы вне эфира уже поговорили о том, что большие трудности возникают с расчисткой тротуаров, и я могу сказать по себе – у меня каждый год, не знаю, у нас очень хорошо чистили тротуар. В этом году он до сих пор не почищен, уже снегопады закончились, до сих пор не почищены дорожки, мы ходим по узеньким тропинкам. Не знаю, по другим тротуарам я не хожу и ничего не могу сказать, но возле моего дома точно за всё это время не почистили. И как раз Илья Николаевич говорит о том, что скоро будет проведена по этому поводу проверка.

– Она уже, в принципе, проводится. Мы обследуем различные участки, и дабы не быть голословным, приглашаю прессу и любых желающих присутствовать при проведении этих проверок. По результатам этих проверок будут приняты жёсткие меры по привлечению должностных лиц к административной ответственности. Поэтому приглашаю вас посмотреть, как это проходит, как выносится постановление, как привлекаются должностные лица.

– Схема какая? Вы будете объезжать именно какие-то не прочищенные участки?

– Город, полный город, весь город полностью. Я дал задачу по всему городу полностью проверить все тротуары, поскольку тротуары входят в уличную дорожную сеть. Даже сейчас ехал и видел, как на улице бабушка залазит на большой сугроб по тропинке, скользя и съезжая на проезжую часть на дороге. Это вопиюще, нельзя подобного допускать. Времени прошло, на мой взгляд, уже предостаточно для того, чтобы принять нормальные меры, поэтому будем принимать меры административного характера. Прокурору города дано соответствующее поручение. Я за это спрошу крайне жестко, потому что это действительно нагнетает социальный резонанс, это социальная напряжённость граждан. Также поедем по детским площадкам по всем, чтобы проверять расчистку, особенно те, которые расположены в скверах, в парках. Вот было указано про парк «Маяк», начали очищать. Только почему-то после указания, поэтому приглашаю вас, мы открыты.

– Посмотрим, если вот так всё это происходит, то есть вот Вы сейчас сказали про парк «Маяк» – прошли, почистили. А почему сами люди, которые ответственны за всё это, не понимают важности этой работы? То есть почему обязательно нужно ткнуть носом?

– Вы знаете, мне очень многие отвечают: «А у нас так всегда было», на что я говорю: «А мне всё равно, что у вас было. Есть закон, будьте добры исполнять, и то, что у вас там было раньше, не устраивает меня. Меня устраивает, как по закону». Вот есть норматив очистки по времени. Будьте добры чистить, и в период снегопада запускайте технику, но её не было. Были выходные, я никого не видел, ну, потому что оплачивать надо в двойном размере работу. Но это не мои трудности, это трудности того должностного лица, который сел в кресло этой организации, который руководит этой работой. Пускай он исполняет её надлежаще.

– Но во время снегопада обычно у нас каждый год говорят о том, что смысла расчищать дороги во время снегопада, когда вот сам процесс идёт, нет. Очистить все это, всё равно – он сейчас, этот снег, нападает. Давайте уже подождём, пока он весь выпадет, и мы вроде бы почистим.

– А потом наступит весна, и он весь растает! Зачем вообще тогда чистить? Во время снегопада расчистили – вам же легче и быстрее будет привести город в последующем в нормативное состояние. У дорожных организаций метеослужбы свои, дежурные смены, и когда пошёл снег, они сразу выдвигаются и начинают чистить. В Центральной России все говорят, что лучше чистить в период снегопада. Я вот, например, по предыдущему региону давил так на своих. Поэтому и здесь постараюсь добиться этого.

– Дай бог, дай бог, чтоб всё это возымело какое-то действие в нашем городе. Может быть, Илья Николаевич дан нам для того, чтобы порядок во всех сферах был наведён. Ладно, переключаемся на другую тему, следим за этой темой уже несколько месяцев. Касается она защиты прав ребёнка. Весной в нашу редакцию – уже скоро год – обратилась мама девятилетней девочки, мы очень часто об этом говорим в эфире. А дело в том, что ребенок на тренировке спортивном комплексе получил травму. Мама девочки уверена, что виновата в этом тренер. Такого же мнения придерживаются и знаменитые спортсмены российские, с которыми нам удалось связаться и значит, всё это обсудить, и тренеры по художественной гимнастике из других регионов страны. Но дело в том, что ребёнок, который был настроен изначально посвятить себя спорту, по крайней мере, серьёзно этим заниматься, сейчас уже из-за травмы (девочка практически не могла поднять руку какое-то время) про спорт даже не хочет думать. Мама вместе с этой девочкой приходила к нам в телевизионную студию, сама нам об этом рассказывала. В общем, защищая права как раз своего ребёнка, обращались родители и в полицию, и в другие органы. Но почему-то в результате было принято решение, что, если рука уже восстановилась, то уже всё в порядке, и в принципе вреда никакого не нанесено. Насколько я знаю, семья обращалась в прокуратуру, как рассказывают сами родители, на данный момент дело передано следственный комитет. Но оттуда никакой реакции нет. Насколько я знаю, до Вас это вообще никак не был доведен.

– Да, я Вам уже сказал, в принципе, этот вопрос действительно до меня был доведён буквально вчера. Я ознакомился с материалами, но, к сожалению, не со всеми – часть материалов находится в суде по иску непосредственно тренера по защите достоинства и деловой репутации. Я ознакомился лишь с теми аспектами, которые касались уголовно-правовой оценки этих действий. Там, значит, сотрудниками УМВД было принято решение об отказе возбуждения уголовного дела по факту причинения средней тяжести вреда здоровью. Ну, данное решение, действительно, законно обосновано, поскольку там должен быть прямой и косвенный умысел. Ну, косвенный, опять же, подразумевает, по сути, разновидность прямого. То есть если тренер осознавала и допускала такие последствия. Этих моментов нет. Вред причинен по неосторожности, но здесь были оказаны услуги по преподаванию, поэтому материал в дальнейшем был передан в Следственный комитет. Родители обращались в прокуратуру, но в плоскости уголовно-правовой оценки действий. Сегодня я созвонился с родителями непосредственно ребенка, на три часа мы договорились, что после обеда мама ребёнка придёт, я её приму. Я вижу там в том числе и вопросы, которые мы должны рассмотреть в порядке, скажем просто общего надзора за соблюдением федерального законодательства, именно нормативов по допуску тренера. Кроме того, мне не понятно, почему до настоящего время в интересах ребёнка также никто не обратился, поскольку вред здоровью установлен, и установлен вред здоровью средней тяжести. Материалы по следственному комитету также изучил, почему так длительно, до настоящего времени, решение не принято? Если будут основания, мы примем меры прокурорского реагирования за нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства. Да, ситуация, действительно, на мой взгляд, вопиющая – уже год почти с момента того, как произошли эти события, и никакого законного процессуального решения, за исключением отказа по 112-й, фактически не принято. Здесь всё охватывает статья 238, правильно было указано городской прокуратурой, и материал передан в Следственный комитет. Почему решение не принято – непонятно мне. Материал это будет изучен, и я его возьму под свой личный контроль полностью. Я думаю, доведём эту ситуацию до логического, законного конца.

– Спасибо, потому что мы тоже продолжаем освещать эту тему, и мы тоже заинтересованы в том, чтобы это всё-таки пришло к какому-то логическому завершению.

– Дадим оценку ситуации: имелись ли основания преподавать, как осуществляется аренда? Мы комплексно подойдём к этой ситуации.

– Ещё одна тема: обращение жителей новостроек на улице Клубной. Дело в том, что снимали мы как раз-таки серию материалов по поводу Клубной. На что жалуются люди? Ну, там, честно говоря, всё очень странно, со всеми этими новыми домами. Во-первых, отсутствует горячая вода, которую периодически отключают. Для того, чтобы эта горячая вода была – для тех, кто не видел наши материалы, и кто может быть не в курсе, как это происходит сейчас в этих новостройках – для того, чтобы пошла горячая вода, люди буквально часами пытаются её слить, но при этом счётчик считает всё это, что это идёт горячая вода, хотя там её даже и близко нет. И перерасчётов никаких, естественно, за это не делают, потому что говорят: вот вы сливали, нам не важно, что два часа сливали воду и ждали, пока она станет горячей. По счётчику столько – значит, платите. Но там не только проблемы с горячей водой – стены в подъездах осыпаются, внутри самих подъездов каток, потому что положили какой-то не предназначенный для этого материал, кафель или плитку, туда заходишь и сразу как на катке начинаешь кататься. Двери не закрываются, и не только в подъезды, может быть, из-за усадки дома, может быть, из-за того, что двери не были правильно установлены. В квартире там прям палец можно засунуть между обшивкой и самой дверью. В общем, очень много проблем с вот этими новыми домами на Клубной. И дело в том, что Вы тоже включились в эту работу, то есть Вы тоже приняли какое-то, я понимаю, участие в том, чтобы разобраться, что там происходит, на Клубной.

– Да, на Клубной, можно сказать, по результату пока предварительной проверки, потому, что мы всё ещё ее проводим, были привлечены у нас в том числе эксперты, потому что мы всё-таки юристы. Либо это преступные действия, скажем так, экономия на материалах, либо это какие-то недоработки, действительно, технических гражданских правоотношений. Поэтому проверка ещё до конца не проведена, но на данный момент, действительно, можно констатировать системные нарушения. Имеются протечки в крышах, и плесень установлена. Здесь нарушения выявлены в действиях подрядчика непосредственно, который осуществлял строительство дома. Это внесено в представление и уже приняты меры. Также полностью в эту ситуацию погружен, соответственно, губернатор Магаданской области, который также провёл свои совещания и принимает сейчас меры по устранению всех этих недоделок. В плане работ также выявлены нарушения в действиях управляющей компании, которая необоснованно допускала нарушения при содержании непосредственно общедомового имущества и необоснованно переправляла по ряду проблем граждан к застройщику, не принимает их соответствующие заявки. Но помимо представления, значит, непосредственно по произведенным работам мы еще разбираться будем, но в части действий управляющей компании нами также внесено представление по этим моментам. Кроме того, вызвали прокуратуру города для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 14.13. Требования при содержании имущества – для понимания, это штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Я требую привлекать к административной ответственности директора, поскольку представление, ну, оно не влечёт на директора таких последствий. А вот когда рублём наказывать, то более быстро доходит. По части котлов уже принято решение полностью о замене.

– Я хочу сказать для тех радиослушателей, кто не знаком с этой проблемой: дело в том, что в этих домах на улице Клубная нет централизованного горячего водоснабжения, людям поставили котлы, которые греют им горячую воду, и они постоянно ломаются, какие-то тены в этих котлах.

– Да, да, тены недоработаны, на мой взгляд, они ненадежны, из-за этого возникает вся вот эта совокупность – не успевает вода прогреться, поэтому сейчас принято решение полностью о замене этих котлов. Закуплены дополнительно тены. Это уровень реальной ситуации, вот, мы только в начале этой недели с губернатором обсуждали это и пришли к подобному решению.

– Это подрядчик будет делать за свой счёт?

– Да, конечно, подрядчик за свой счёт, никак не за счёт жильцов.

– Ну, вот смотрите, Вы говорите, что сейчас будет представление, значит, на руководителя управляющей компании? Но дело в том, что ведь на протяжении трёх лет после строительства этого дома на все какие-то такие огрехи есть, насколько я понимаю, какой-то гарантийный срок от подрядчика? Так это же было логично, когда в управляющую компанию обращались люди, и управляйка говорила: идите к застройщику, они по гарантии вам должны всё сделать!

– Не все нарушения, не все эти моменты касались застройщика, часть касалась непосредственно поддержания этого дома управляющей компанией, поэтому к ним, а застройщик, соответственно, да, в рамках гарантийных сроков, это всё будет у нас устранять. Мы будем системно смотреть за этой ситуацией. Мало того, эта ситуация поставлена на контроль заместителем генерального прокурора, Демешиным Дмитрием Викторовичем. Мне четко дано поручение разобраться в подобной ситуации.

– Сроки какие-то есть?

– Ну, Дмитрий Викторович у меня каждый доклад спрашивает, я ему отчитываюсь, поэтому я и сам погружён в эту ситуацию.

– Будем ждать результатов. Вот я сейчас отхожу от темы: исполняющий обязанности прокурора – это важный этап?

– Нет, это прокурор области, соответственно, у нас ушёл в отставку.

– Хорошо, а почему Вы тогда не сразу прокурор?

– Есть определённая сложная процедура утверждения кандидатуры прокурора. Там она определяется уже генеральным прокурором. Я, поскольку первый заместитель прокурора области, то на период отсутствия прокурора области я исполняю его обязанности, то есть, в конечном итоге, пока его не назначат.

– Не будем бежать впереди паровоза, возвращаемся к нашим проблемам, к проблемам региона. Ещё одно направление – защита прав предпринимателей, потому что в прокуратуре у Вас не раз проходили уже встречи с бизнесменами, права которых были нарушены. На что они чаще всего жалуются?

– Ну, в основном бизнес-сообщество, по большей части, жалуется между собой. Стараются не выносить на публичное обозрение свои проблемы. Мы столкнулись с вопросами размещения стационарных торговых объектов. По результатам мониторинга всей этой ситуации нами было внесено представление мэру города Магадана за нарушение законодательства по этой части. Приведение этой работы в порядок.

– А что там не так?

– Ну, во-первых, и места размещения, и места предоставления, и порядок предоставления – есть определённые правила. Вообще, это изначально регулируется. Единое должно быть правило на весь субъект, то есть, это непосредственно полномочия правительства Магаданской области – издавать соответствующие порядки размещения. Далее уже все муниципальные образования согласовывают лишь схему размещения этих объектов. Имелись нарушения определённые, это регулируется Федеральным законом о торговой деятельности. Вообще, была чехарда в этом вопросе по органам местного управления, это передавалось на субъект, потом опять на местное самоуправление и так далее. Ну, вот, привели в соответствие, были вопросы, где-то предпринимателю одно не разрешили, кому-то не разрешили поставить палатку, магазин – разбирались в этих моментах, внесли представление. Вроде бы данную деятельность привели в соответствие с законодательством. Ну и те предприниматели, которые были у нас, они более не обращались по этим вопросам. Это размещение автобусов, кто-то хотел стационар поставить, но его невозможно поставить, например, около мамонта прям, непосредственно, нашего. По сути, это уже символ, можно сказать, города, который ещё и первое место занял в конкурсе арт-объектов. Какую-нибудь палатку торговую или киоск – ну, это, конечно, нет. Какой-то нестационарный объект, там, автобус передвижной – ещё допустимо. Но опять же здесь вот много таких моментов. Ещё ставились вопросы оплаты задолженности по госконтрактам перед предпринимателями. Нами в этой части была произведена работа внесено 13 представлений, два лица привлечены к ответственности за несвоевременную оплату по срокам по оплаты, и взыскано по результатам этих мер 153 миллиона рублей. Вот это основные, ключевые моменты. На остальное, в принципе, не жалуются. Вот в прошлом году мы столкнулись с системным вопросом, даже до этого у нас доводилось до уровня генеральной прокуратуры. Это касалось вопроса выдачи лицензии недропользователям, очень длительные сроки – по 2 года люди дожидались, организации, лицензии. Мы приняли меры, и по результатам этой работы 73 организации своевременно получили всё-таки те лицензии, которые МагаданНИРО не могло выдать, ссылаясь на согласование с ФСБ. Ну, по сути, проволочки контролирующих это были.

– Ещё один вопрос. Надзорная деятельность осуществляется Вами по многим, конечно, направлениям, то есть Вы смотрите практически за всеми сферами, да, по крайней мере, наблюдаете в жизни. Экология. Проделана огромная работа в сфере золотодобычи, в рыбопромышленной области. Здесь какие-то результаты есть?

– Да, у нас есть результаты в этой деятельности. В этом году выявлено порядка 490 нарушений закона. Именно это касалось и водопользования. Это казалось незаконных рубок участков непосредственно арендодателями. Возбуждались уголовные дела по фактам незаконных рубок. Кроме того, вот я уже до этого говорил, системной критике подвергался вопрос о том, что отсутствует организованная группа золотодобычи, и то, что ряд организаций под видом геологоразведки, по сути, производят промышленную добычу золота, хотя не имеет на это лицензии. Вот в этом году мы эту работу активировали с правоохранительными органами. У нас есть уже уголовное дело, которое ведется ФСБ в составе организованной группы по незаконной добыче соответственно и переработке золота, его дальнейшей реализации через сеть.

– Это было самое крупное за всё это время, да?

– Ну да, по крайней мере, в составе организованной группы мы всё усматриваем. Плюс ещё у нас есть уголовное дело, когда организация под видом геологоразведки, по сути, осуществляла промышленную добычу золота. Также возбуждено уголовное дело по этим вопросам. Ну и на системной основе, естественно, мы работаем как: сначала непосредственно в промсезоне мы начинаем вести работу по косвенному мониторингу. Мы знаем прекрасно, где находятся участки, которые у нас геологоразведка осуществляет, и где у нас промышленная добыча. Мы смотрим вскрышные полностью работы проведены, или же забурение проходит. Сначала мы через спутник выявляем, что там, в дальнейшем беспилотник – нам правительство предоставляет. Совместно с должностными лицами пресекаем деятельность, привлекаем к административной ответственности. Также выявляем нарушения водопользования, загрязнения рек. Здесь сложность еще – надо отсылать образцы в Хабаровск, у нас отсутствует лаборатория. Поэтому приходится, соответственно, либо специалистов сюда привлекать, либо отправляем в Хабаровск. Мы боремся с преодолением этих трудностей. Пробирный надзор приезжает, проверяет золото. Так что у нас есть механизмы, люди постоянно работают, и каждый год у нас, в принципе, количество нарушений в этой сфере увеличивается при помощи современных технологий.

– Слушайте, шесть вопросов нам удалось сегодня обсудить, и я думаю, что на тех радиослушателей, которым удалось послушать наш эфир, Вы произвели очень приятное впечатление открытого, очень грамотного человека, и сейчас у многих радиослушателей, возник сразу вопрос: как же мне попасть к прокурору областному, может быть, на приём, или обратиться со своей проблемой?

– Каждый вторник с трёх часов дня осуществляю личный прием. Если действительно дело неотложное, есть помощник прокурора области – Чернова Надежда Юрьевна, которая отвечает за рассмотрение обращений граждан. Понимаете, есть ещё граждане, которые злоупотребляют правом. Но если у человека действительно вопросы – всегда принимаю, если это срочный вопрос, не требующий отлагательств, то люди приходят даже не в приёмные дни.

– Так, всё, проблемы закончили обсуждать. Я уже вне эфира предупредила Вас, что те люди, которые приходят к нам на эфир впервые, надеюсь, что вы не последний раз всё-таки пришли к нам в гости. Все подвергаются блиц-опросу. Илья Николаевич сказал: я по своей работе отвечу вам на любой вопрос, пожалуйста, но дело в том, что блиц подразумевает как раз-таки нерабочий момент, а скорее личные вопросы. Ну давайте, поехали. Можно отвечать на вопрос коротко, можно не коротко, без разницы.

Как Вы выбрали свою профессию? Что вдруг? Почему?

– Я ещё выбрал эту профессию в девятом классе, когда учился, в принципе, хотелось всегда работать в правоохранительной деятельности. В дальнейшем, соответственно, поступил на юридический факультет. Когда учился на 4 курсе, произошло существенное расширение кадров непосредственно в прокуратуре, на тот момент все мои одногруппники пошли в прокуратуру Воронежской области. Я встал в резерв, в дальнейшем ушёл в армию, уже после службы в армии попал в прокуратуру.

Хорошо, какие исторические личности наиболее Вам интересны?

– Есть такие, да, есть такие личности исторические. Ну, хотя в каких-то моментах может быть, это спорная личность.

– Здесь вопрос не стоит так, всё-таки интересоваться можно кем угодно, какая всё-таки?

– Ну, вот Сталин – интересная личность. На мой взгляд, если глубоко вдаваться в историю, и, в принципе, вообще в историю Великой Отечественной войны, вот даже когда была внутриполитическая борьба между Бухариным и Сталиным, вот этим Бухариным, более мягким по характеру, если бы он выиграл эту политическую войну, то не факт, что мы бы выиграли Вторую мировую войну. Да, здесь, конечно, перегибы очень большие имелись в правление этого человека. Но опять же – на мой взгляд, благодаря ему и этим ГУЛАГам здесь и произошло развитие. Потом Петр I, величайший человек той нашей эпохи, который поставил нашу страну, и она потом на протяжении нескольких столетий за счёт той базы, которая была создана, по сути, этим царём, существовала. Царь Иван Грозный – тоже очень интересная историческая личность, также не надо брать там опричнину, да, у каждого человека есть определённые ошибки, которые он совершал в жизни, у каждого есть какие-то перегибы. Время, менталитет.

– Свободное время как проводите?

– С семьей.

– У вас четверо детей, все девчонки. Мой любимый вопрос. Дело в том, что он обычно раскрывает то, что откладывается у человека на подкорке. Наверное, то, чем он руководствуется в жизни. А вопрос такой: если бы Вы могли приобрести способность супергероя, чтобы Вы выбрали, какую суперспособность?

– Не знаю, наверное, может быть, способность чувствовать людей исходя из своей специальности. Вот чувствовать, действительно имеется ли проблема, или она надуманная? Порой приходится очень серьёзно разбираться, ведь в основном я с людьми работаю, зачастую не понимаешь. Впрочем, по сути, там сам человек виноват быть может. Остальные способности – а зачем? Было бы неинтересно тогда!

– Последний вопрос: есть такой вопрос, который бы Вам бы хотелось, чтобы Вам задали, но его никогда Вам не задавали?

– Таких, наверное, нет. Всегда, во всех интервью охватывали многие сферы.

– Большое спасибо Вам за Вашу работу. Спасибо, что нашли время прийти к нам на эфир, надеюсь, что Вы с нами теперь будете надолго.

– Спасибо большое.