Главная Новости Правительство Колымы выделило Северо-Эвенскому округу 1250 рублей областных денег на благоустройство в...

Правительство Колымы выделило Северо-Эвенскому округу 1250 рублей областных денег на благоустройство в месяц. Магадану — 0 рублей

Говорит Магадан, 22 мая 2019 г. На состоявшемся сегодня очередном брифинге мэра Магадана главный редактор интернет-газеты «Говорит Магадан» Татьяна Брайс задала вопрос о финансировании благоустроительных работ в Магаданской области и областном центре.

— Юрий Федорович, судя по таблице распределения областных финансовых субсидий на благоустройство районов Колымы, выделены деньги всем городским округам, кроме Магадана. Более того, согласно постановления правительства Магаданской области, касающееся финансирования мероприятий по подготовке к зиме, городу Магадану тоже никаких средств не выделяется. То есть, можно сказать, что в Магадане все отлично и денег областному центру не надо?

— Я думаю, что тот, кто составлял эту таблицу, не совсем внимательно слушает, что говорит губернатор Магаданской области. Как я понимаю, этот документ вышел из стен министерства строительства и ЖКХ. На самом деле в январе этого года нам правительство определило лимит в 26 млн. руб. Мы на эту сумму изготовили проектно-сметную документацию. У нас три территории подпадают под эти деньги: благоустройство общественного пространства у «Маски скорби» — 7 млн., благоустройство двух дворовых территорий – ул. К.Маркса 11А (в районе таких объектов, как прокуратура, профтехучилище и так далее). Там проведены все процедуры: жильцы сами инициировали обращение и свое участие, сделали эскизный проект, мы его позже осметили, предложили жителям на обсуждение, и вообще, этот объект «торгуется». Вторая территория – окончание благоустроительных работ по ул. Болдырева и ул. К.Маркса. Напомню, что правительство нам передало в собственность заброшенное здание хранилища музея, которое подлежит сносу, и сегодня уже должны выехать сносить, после начинать благоустройство. Вся проектно-сметная документация есть. Надеюсь, что это просто какая-то ошибка людей, которые выложили эту и информацию.  На самом деле мы рассчитываем на те самые деньги, которые были выделены в январе городу Магадану. Магадан может освоить эти 26 млн. руб. и этому ничего не мешает, вся документация имеется и лето еще не заканчивается.

Что касается распоряжения 90-Р, по подготовке к зиме, которое было подписано губернатором… Оставлять город без денег – это неправильно, потому, что мы сегодня испытываем проблем не меньше, чем испытывают другие муниципальные образования. У нас почти 600 км инженерных сетей в Магадане, у нас 11 центральных тепловых пунктов, 11 котельных. Наверное, тот, кто распределял таким образом деньги исходил из того, что в Магадане хорошая собираемость коммунальных платежей. Она действительно лучше, чем в районах области, и наверное, кто-то считает, что этого и достаточно для того, чтобы подготовить город к зиме. На самом деле это не так. «Магадантеплосеть» испытывает проблем не меньше, чем другие районы. У нас в прошлом году хоть и был выдан паспорт готовности своевременно, но с запасами материалов на складе предприятия «Магадантеплосеть» для обеспечения ремонтных работ в зимнее время было проблем немало. По этому поводу мы переписку ведем, и, может быть, не из этого распоряжения, а какого-нибудь отдельного распоряжения, мы поддержку на подготовку к зиме получим.

Как видно из таблицы, всего правительство Сергея Носова распределило на благоустройство районов просто «космическую» сумму — почти 44 миллиона рублей. При этом областной бюджет перечислил на благоустройство всех районов Магаданской области АЖ 879 тысяч рублей, остальная сумма — за счет федеральных денег. Например, Ягоднинскому городскому округу Сергей Константинович на ВЕСЬ 2019 год выделил из областных средств на благоустройство 55 тысяч областных рублей! Но это еще не рекорд губернаторской щедрости — Омсукчанскому округу дали 42 тысячи рублей, а Северо-Эвенскому округу — все 15 тысяч! Гуляй, Эвенск! Редакция «Говорит Магадан» провела нехитрые подсчеты и вышло, что в месяц, по мнению правительства Колымы, в Северо-Эвенском округе достаточно тратить на благоустройство 1250 рублей!

При этом город Магадан, в котором «на вахте» проживает и сам губернатор С.Носов, и его тагильская свита, и две трети населения Магаданской области, в указанной таблице просто ОТСУТСТВУЕТ! Получается, губернатор Магаданской области Сергей Носов не озабочен проблемами благоустройства областного центра и самого крупного населенного пункта Колымы. Но еще более интересно то, что 54 % от всей суммы, направленной правительством Сергея Носова на благоустройство всех районов Магаданской области, кроме города Магадана, уходит Хасынскому округу! Да-да, тому самому, о «столице» которого известный депутат областной Думы Александр Басанский во времена предыдущего губернатора говорил «город-герой Палатка». Та самая Палатка, что занесена в Книгу рекордов Гиннеса из-за количества фонтанов на душу населения. Кстати, именно А.А.Басанский на днях заявил по телевидению, что, мол, не надо «напрягаться» в благоустройстве Магадана к его 90-летнему юбилею. Достаточно просто его «помыть и подмести», не надо, мол, «потемкинскую деревню» тут устраивать. Даже предложил повесить плакат «Денег на ремонт нет». Конечно, нет — ведь больше половины всех «денег на ремонт» уйдет в «его» район…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.