Главная Сквозняк недели У победы - всегда много "отцов"

У победы — всегда много «отцов»

Дата публикации

Говорит Магадан, 3 октября 2019 г. 6 сентября 2019 г. прокуратура Магаданской области разместила на своем сайте очень короткий, но интересный пресс-релиз. В нем шла речь о событии, значение которого трудно переоценить, но о котором почему-то быстро забыли. Но наше внимание привлекло даже не само по себе судебное решение, хотя оно, действительно, знаковое. Решением Арбитражного суда Магаданской области от 3 сентября 2019 г. иск мэра Магадана Юрия Гришана к правительству Магаданской области о взыскании 105 млн. руб. бюджетных субвенций из областного бюджета на обеспечение жильем магаданских детей-сирот был полностью удовлетворен. Интересным показался нам сам публичный «отчет» и раздача самой себе «орденов» со стороны прокуратуры. Сам себя не похвалишь — ведь никто ж не похвалит! Цитируем пресс-релиз прокуратуры Магаданской области целиком:  

«Результаты рассмотрения дела о взыскании субвенций в размере свыше 105 млн рублей для обеспечения благоустроенными жилыми помещениями детей-сирот

Проблема обеспечения жилыми помещениями детей-сирот в областном центре обозначена органами прокуратуры области еще в начале 2019 года.

В результате настойчивой и принципиальной позиции органов прокуратуры области, мэр г. Магадана заявил исковые требования к Магаданской области о предоставлении субвенций на указанные цели. Прокуратура г. Магадана в судебном разбирательстве приняла участие в качестве третьего лица.

Арбитражным судом Магаданской области удовлетворены требования о взыскании денежных средств в размере свыше 105 млн рублей, которые будут направлены на приобретение благоустроенных жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, не обеспеченных жильем в 2018 году».щз0щ09ш9

Давайте разберемся, что здесь не так.

Начнем с того, что проблема обеспечения помещениями детей-сирот в Магадане была обозначена совсем не прокуратурой области и не в начале 2019 года. Хочется написать, что здесь прокуроры, видимо, «проспали» тему, но нет, так сказать нельзя! Как утверждают сами магаданские прокуроры, только в 2018 году они направили в Магаданский городской суд 22 (двадцать два!!!) исковых заявления в интересах названной категории граждан к мэрии города Магадана о понуждении предоставить жилое помещение, из которых 21 иск удовлетворен решением суда. При этом сама же городская прокуратура прекрасно знала, что все удовлетворенные еще в 2018 году исковые заявления до настоящего времени не исполнены в связи с отсутствием у мэрии Магадана необходимых целевых финансовых средств. Процитируем Решение Арбитражного суда Магаданской области от 10 сентября 2019 г. по рассматриваемому делу № А37-686/2019: «Мэрия Магадана неоднократно информировала губернатора Магаданской области, министерство образования Магаданской области о проблемах, возникающих при реализации переданных государственных полномочий, в том числе и о недостатке финансовых средств на приобретение жилых помещений, предназначенных для предоставления детям-сиротам, однако финансирование в необходимом объеме муниципальному образованию «Город Магадан» не выделено». А причина эта – одна: правительство Колымы не выделяет муниципальному образованию «Город Магадан» необходимых денег, хотя это – его прямая обязанность и ответственность.

Давайте вспомним, кто в руководстве региона курирует социальную сферу? Ба, так это же небезызвестная Татьяна Савченко, заместитель председателя правительства Магаданской области! Доктор педагогических наук, выходец из славного монополиста СВГУ, она настолько глубоко погрузилась в «сиротскую педагогику», что деньги на детей-сирот в бюджете просто «исчезли». Если проанализировать ее публичные выступления в СМИ за последний год-полтора, то мы с удивлением обнаружим, что Татьяну Александровну как зампреда правительства Колымы интересовали разные вопросы: борьба с крысами на помойках, торжественное открытие «Года театра», конференция «О том, чего нет» (про демографическое развитие Дальнего Востока). Любит Татьяна Савченко фотографироваться с пожилыми ветеранами на их юбилеях, видимо, считая, что в этом и заключается напряженная работа зампреда правительства трещащего по швам региона. Но только не нашли мы ее выступлений, где бы она требовала, например, от курируемого министра образования Анжелы Шурхно,  обеспечить финансирование жилья для детей-сирот. Возможно, из-за частых посещений рабочего кабинета другого зампреда правительства Магаданской области Д.Горфинкеля (ответственный за финансы в региональном правительстве), Татьяна Савченко стесняется и его «напрягать» такими «непозитивными» вопросами, как выделение денег детям-сиротам?  Ведь, насколько известно, это ее зона ответственности и именно под ее мудрым руководством в областном бюджете в 2018 и 2019 годах не закладываются необходимые финансовые средства для обеспечения детей-сирот жильем.

Но что делала прокуратура города Магадана? Ребята в погонах, наверное, даже «взглянуть боялись» в сторону региональной власти! Весь прошлый год усердно «долбили» только мэрию. Ведь 22 иска только за 2018-й год были поданы лишь к мэрии Магадана. Получается, практически по 2 иска в месяц, то есть каждые две недели. Вдумайтесь просто в эту цифру. От такой напряженной целенаправленной работы в коридорах прокуратуры города Магадана, наверное, устойчиво пахло потом.

При этом, не разобраться и не понять, в чем истинная причина невыполнения государственных обязательств перед сиротами, подавая целый год «по 2 иска в месяц» и участвуя в двадцати одном (!!!) судебном разбирательстве, на наш взгляд, можно только в трех случаях:

— интеллектуальный уровень – ниже плинтуса (слабо верится, но, теоретически, все возможно);

— полная профнепригодность или коррупция (а возможно, и то, и другое);

— жуткий страх перед сильными мира сего (система добивается полного подчинения младшего старшим, это становится частью картины мира и образа жизни. Всем известный принцип российской властной вертикали «я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак»).   

Но вернемся к нашим «баранам». Как следует из информации, опубликованной на сайте Арбитражного суда Колыма, иск мэрии Магадана к Магаданской области в лице министерства финансов Магаданской области был подан 27 марта 2019 г. Судом 02 апреля 2019 г. предварительное заседание по делу было назначено на 07 мая 2019 г. И лишь 06 мая 2019 г., то есть за один день до начала рассмотрения дела (!!!), прокуратура города Магадана направила письменное ходатайство о привлечении ее к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Таким образом, давайте предположим, как развивалась история на самом деле. Вероятно, прокурор города Магадана Юрий Буйских, так сказать, «проспал» подачу мэрией иска к Магаданской области, наверное, посчитав такой сценарий развития событий невероятным. Но муниципалитет иск подал. Скорее всего, от безысходности: Юрий Алексеевич настолько «вошел в роль», что несмотря на здравый смысл и закон почти каждые 2 недели «прессовал» муниципалитет в городском суде, «вешая» на дырявый бюджет Магадана по суду не только не его (областные) расходы, но и многочисленные расходы по судебным разбирательствам, не заложенные в бюджет. То есть, «расшибал лоб», направляя огромные усилия не на решение проблемы, а, фактически, на ее усугубление. После подачи иска мэрией, скорее всего, прокурора города Магадана вызвали на ковер вышестоящие товарищи и популярно объяснили, насколько будет «бо-бо» и кому именно, если мэрия выиграет суд у регионального правительства в ситуации, когда городская прокуратура целый год «долбила» только муниципалов, от которых в этой истории ничего не зависит. Получив «волшебное ускорение», как можно предположить, Юрий Буйских и поставил подчиненным срочную задачу войти в дело.

Кстати, мэрия выиграла это дело. Суд обязал региональный минфин перечислить 105 млн. руб. муниципалитету для исполнения переданных ему госполномочий. Только заслуга в этом – целиком мэрии.

Теперь, немного разобравшись в этой детективной истории, давайте еще раз процитируем самый яркий, на наш взгляд, фрагмент пресс-релиза прокуратуры Колымы:  

«В результате настойчивой и принципиальной позиции органов прокуратуры области, мэр г. Магадана заявил исковые требования к Магаданской области о предоставлении субвенций на указанные цели. Прокуратура г. Магадана в судебном разбирательстве приняла участие в качестве третьего лица».

Браво, Юрий Алексеевич! Хайповать – так хайповать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.