Главная Сквозняк недели Следите за руками: недавно созданными группами "Открытый Магадан" в WhatsApp "рулит"...

Следите за руками: недавно созданными группами «Открытый Магадан» в WhatsApp «рулит» ООО «Департамент коммуникационных технологий» О.А.Бархатовой

Дата публикации

Говорит Магадан, 26 августа 2019 г. Наше издание неоднократно обращало внимание своих читателей на появившиеся «из ниоткуда» многочисленные группы в мессенджере WhatsApp «Открытый Магадан», «Открытый Хасынский район», «Открытый Ольский район», «Открытый Сусуманский район» и так далее. Этот проект позиционируется некоей Ольгой Бархатовой как «инструмент помощи гражданам»: людям предлагается вступать в эти группы и обращаться к админам с различными жалобами на действия/бездействие органов власти, в основном — муниципальных властей Колымы. Сама Ольга Алексеевна Бархатова представляется в этих группах весьма театрально: федеральный политический эксперт, политолог, политтехнолог, политик, директор Агентства политических технологий и бизнес-коммуникаций, директор Департамента коммуникационных технологий. Если вдуматься, то заслуживающими внимания являются лишь последние две позиции, указанные Ольгой Алексеевной.

Действительно, открытый интернет-сервис EGRINF.com на запрос выдал следующие сведения:

Компания с полным наименованием «ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ДЕПАРТАМЕНТ КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»» зарегистрирована 21.08.2019 (!!!) в регионе Магаданская область по юридическому адресу: 685007, Магаданская область, город Магадан, Колымское шоссе, дом 4, корпус 3.

Регистратор «Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Магаданской области, №4910» присвоил компании ИНН 4909130251 ОГРН 1194910001505.

Таким образом, наше первое предположение о том, что создаваемый «Департамент коммуникационных технологий» является новым структурным подразделением правительства Магаданской области, оказалось неверным. Это — обычная коммерческая структура, созданная Бархатовой Ольгой Алексеевной (она — единственный учредитель только что созданного в Магадане ООО с уставным капиталом в 10 тыс. руб.).

Сама Ольга Алексеевна, видимо, уже что-то предвкушая, в группе «Открытый Магадан» высказалась так:

Таким образом, давайте разберемся, какие выводы можно сделать из имеющейся открытой информации.

Первое, созданы все эти группы «Открытый Магадан» и «открытые районы» не представителями региональной власти, а сотрудниками коммерческой организации, зарегистрированной в Магадане официально совсем недавно — 21 августа 2019 г. У коммерческой структуры с названием, подобранным таким образом, чтобы сильно походить на название органа власти — «Департамент коммуникационных технологий», один-единственный учредитель — приезжая Бархатова Ольга Алексеевна, владеющая 100 % уставного капитала в размере аж 10 тысяч рублей (меньше нельзя по закону). По информации источников «Говорит Магадан», единственным реальным «капиталом» Ольги Алексеевны являются тесные связи с недавно назначенным вместо М.А.Шуфер заместителем председателя правительства Магаданской области Андреем Колядиным. Он же курирует внутреннюю политику. Отсюда вытекает и наше предположение об аффилированности ООО «Департамент коммуникационных технологий» с высокопоставленным областным чиновником.

Второе, какие цели преследуют приближенные к областному чиновнику «коммерсы», запустив этот проект? Таковых, на наш взгляд, несколько: главная и банальная по своему характеру цель — «поднять бабла», конвертируя связи с чиновником в деньги. Представляется, что раскручиваемый проект в виде групп в WhatsApp, будет предложен (если уже это не сделано), например, Андреем Колядиным, губернатору Магаданской области Сергею Носову в качестве «эффективного проекта обратной связи с населением». Что тут нового, спросит читатель? В Магадане ведь больше 2-х лет уже работает муниципальный проект «Открытый Магадан» (openmagadan.ru)? Вот тут-то и всплывет принципиальная разница в подходах: муниципальный проект «Открытый Магадан» — действительно муниципальный, ведется силами муниципальных служащих за их обычную зарплату. А проект Ольги Бархатовой — коммерческий, и, скорее всего, будет лоббироваться, например, тем же А.Колядиным, для заключения контракта по принципу «аутсорсинга». Чувствуете разницу? Там — бесплатно, здесь — за областные деньги, наверное, немаленькие. Как и кому в дальнейшем будут распределяться прибыли в коммерческом ООО — мы с вами никогда не узнаем. 

Другая возможная цель — информационно-пропагандистская. Дискредитация политических «противников», продвижение «своих». Особенно это актуально за год до выборов в Магаданскую областную и городскую думы. Что такое группы в WhatsApp? Прежде всего, это определенная аудитория. База данных сотовых телефонов, например — мы уже об этом писали. При этом основа у такой цели все та же — заработать на выборах денег, чем давно и небезуспешно и промышляют гастролирующие по России политтехнологи. Источники интернет-газеты «Говорит Магадан» сообщают, что некоторым кандидатам в депутаты Магаданской городской Думы в августе уже поступали предложения «от имени» Ольги Бархатовой о «сотрудничестве», называлась даже цена — один миллион рублей. Озвучивался не только «пряник» в виде «гарантированной победы на выборах», но и «кнут»: в случае отказа звучала фраза о возможности снять с выборов любого кандидата, используя административный ресурс избирательных комиссий. На взгляд редакции «Говорит Магадан», эту информацию стоит проверить компетентным органам. Мы же за честные выборы, не так ли?

Напоследок хочется подчеркнуть еще одну мысль: продвигаемая админами групп «Открытый Магадан» и «открытые районы» якобы обалденная эффективность решения ставящихся гражданами проблем — всего лишь рекламная уловка бизнесменов, ведь никаких реальных полномочий что-либо требовать от любых официальных органов власти или муниципальных, областных и федеральных структур, ООО «Департамент коммуникационных технологий» права не имеет. Соответственно, никакие органы власти или муниципальные/государственные организации не обязаны отчитываться перед указанным ООО. И ответственности за нерешенные проблемы, как вы понимаете, ООО «ДКТ» перед вами никакой не несет. Советуем магаданцам и колымчанам для решения имеющихся проблем все-таки обращаться в официальные органы власти, прокуратуру, иные легитимные надзорные органы. Также, выскажем и совсем уж крамольную мысль: ведь какими-либо своими действиями в публичном пространстве самостоятельная коммерческая фирма может (сознательно или случайно) и «подставить» губернатора региона! В общем, глаз да глаз нужен за такой «внутренней политикой» на коммерческой основе… 

А выводы о происходящем делать вам, уважаемые колымчане.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А пощница О. А. Бархатовой А. Устинова еще и риелтор. Случайно обнаружила на каком-то сайте. Хотя в ВК она работник какого-то кошачьего питомника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.