Главная Сквозняк недели Скандалы, интриги, расследования: так кто должен ответить "головой" за медленные темпы строительства...

Скандалы, интриги, расследования: так кто должен ответить «головой» за медленные темпы строительства бассейна в Магадане?

Дата публикации

Говорит Магадан, 29 августа 2019 г. Помните юбилей города Магадана, уважаемые читатели? Помните, сколько важных и напыщенных дядей приехали на торжества в столицу Колымы? Перечислим лишь некоторых: вице-премьер федерального правительства Алексей Васильевич Гордеев, федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Александрович Козлов и ряд других официальных лиц. Мы наткнулись на одну интересную публикацию в «главной газете территории» «Магаданская правда» от 2 августа 2019 года, и вспомнили скандальчик, который устроило ИА «Магаданмедиа», связанный с подачей информации о посещении министром А.Козловым стройки бассейна по ул. Октябрьской.  Тогда, якобы министру сообщили (интересно, кто? и с какой целью?), что стройка отстает от графика НА ПОЛГОДА, что вызвало, опять же, если верить ИА «Магаданмедиа» (поскольку ни каких журналистов СМИ, по имеющейся информации, там не было), жесткую реакцию А.Козлова (цитата по «Магаданмедиа», публикация от 11 июля 2019 г.):

«Должны все понимать, что мэр головой ответит, если в срок не будут выполнены все работы. Это ответственность мэра. С таким трудом нам дались эти решения, изыскания денег. Есть много других субъектов, у которых есть проекты, есть стройки», — подчеркнул Александр Козлов.

Теперь процитируем областную газету «Магаданская правда» (информация на сайте опубликована 1 августа 2019 г.):

«Магадан последних десятилетий не богат масштабными стройками, и тем большее внимание приковано к стройплощадке плавательного бассейна — одного из немногих социально важных объектов, которые сейчас возводятся в городе. Но вот недавно местным медиа-порталом была опубликована информация об отставании строительства от графика почти на полгода. Почему стройка запаздывает и есть ли шансы уложиться в срок, попыталась выяснить корреспондент «МП».

В департаменте САТЭК мэрии г. Магадана, заключившем контракт на строительство бассейна с КБК «Соцстрой», подтвердили: подрядчик действительно запаздывает, но во многом по причинам объективного характера и отнюдь не на полгода.

— Отставание идет на 3,5 месяца, — сказала руководитель ведомства Надежда Горностаева, — с середины марта по июнь 2019 года. В этот период подрядчик должен был приступить к работам по фундаментам, но этого не произошло. Связано это с серьезными недостатками проектно-сметной документации (проект выполнен проектной организацией г. Томска), которая тем не менее получила положительное заключение государственной экспертизы. К примеру, фундамент под колонну в проекте не соответствует по своим размерам сечению колонны каркаса, а подпорная стена оказалась на 3 метра выше, чем необходимо. Такого рода нестыковки стали препятствием для исполнения работ на этапе фундаментов, работы пришлось приостановить. Кроме того, много времени ушло на корректировку проекта.

Надежда Васильевна отметила и такой важный момент: во время заминки на фундаментах подрядчик без дела не сидел, а выполнял другие работы. Отрывал котлован, укладывал арматуру и бетон на подпорной стене, занимался закупкой и доставкой на объект строительных конструкций и материалов.

К середине июля подрядчик наконец начал забивать сваи. Это стало возможным по согласованному департаментом САТЭК проектному решению, которое предварительно одобрено областным управлением государственной экспертизы. Повторное положительное заключение госэкспертизы на весь проект неизбежно придется получать уже постфактум, тем временем КБК «Соцстрой» будет двигаться дальше.

По словам специалиста, некачественные проекты, получающие положительное заключение госэкспертизы, и, как следствие, заминки в производстве работ, — явление в современном строительстве повсеместное. Нет сегодня в нашем регионе ни одного проекта, который, уже отработанный госэкспертизой, не требовалось бы серьезно корректировать. Нет у нас и ни одной стройки, которая бы шла строго по графику. И в этом ряду будущий магаданский бассейн — один из многих. Но надежда на благополучный исход вполне есть.

— Я повидала немало застройщиков, и поверьте, этот далеко не самый худший, — подвела итог разговора Надежда Горностаева. — В строительной отрасли он не новичок, имеет достаточно серьезный опыт возведения социальных объектов. И, если приложит усилия, имеет все шансы войти в график и завершить работы в срок.

Сдать объект в эксплуатацию застройщик, напомним, должен в 2020 году. По контракту он обойдется в 268 млн. рублей».
Делаем выводы: виной возникшему отставанию от графика стройки явился некачественный проект из г. Томск, который, внимание, был согласован  ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ! Это высшая инстанция, чье решение и дает основания приступать к строительству новых объектов. Чем конкретно занимается это учреждение, смотрите здесь. Согласно закона, именно на госэкспертизе лежит ответственность, вплоть до уголовной, при некачественной работе и одобрении заведомых ошибок в проекте или смете стройки. Магаданская областная экспертиза — это, хотя и некоммерческая организация, но, согласно информации на сайте http://expertiza-mgdn.ru/, учреждение находится в ведомственном подчинении управления архитектуры и градостроительства Магаданской области. Функции и полномочия учредителя учреждения осуществляет управление архитектуры и градостроительства Магаданской области в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Магаданской области, в дальнейшем именуемое Учредитель, никак мэру не подчиняющееся и от него никак не зависящее. 

А подчиняется областная госэкспертиза и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства Магаданской области Довгань Наталье Юриевне! А кто назначает/увольняет сию чиновницу? Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Ну, слава богу, выяснили, кто виноват. Второй главный вопрос — что делать? В материале «Магаданмедиа» ответ в виде прямой речи министра А.Козлова был подан так:

«Мне будьте добры объяснительную мэра, на мое имя, по этом объекту, до конца завтрашнего дня. Праздник портить не буду, но к объяснительной приложить график строительства, начиная от конкурсных процедур. Кто не выполнил, по какой причине, как наказан, какая ответственность за это и мне на рассмотрение. Я буду дальше ходатайствовать, с губернатором разговаривать. Люди ждут, дети ждут бассейн. У кого-то тут яма посреди двора. Денег дали – стройте! По результатам этой записки хочу обращаться в другие надзорные органы», – резюмировал Александр Козлов.

Письмо от Главного федерального инспектора по Магаданской области Евсея Васильева оперативно поступило в адрес мэрии Магадана».

Кстати, по слухам, письмо от главного федерального инспектора по Магаданской области оказалось прикреплено к щеткам на лобовом стекле машины градоначальника, стоявшей на парковке у мэрии, и передано (вы не поверите!) охраннику на посту охраны мэрии! Не в канцелярию, не в приемную мэрии, а на лобовое стекло автомашины и охраннику! Занавес.

Если все это правда, можно было бы еще голубиную почту использовать, или примотать письмо к стреле и запустить из лука, — сколько еще необычных способов доставки важной и срочной корреспонденции до сих пор не применяется в органах государственной власти!

В связи со всем вышесказанным, редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» задает риторические вопросы министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову:

1. Александр Александрович, до вас довели реальную картину причин и сроков отставания от графика при строительстве бассейна в Магадане?

2. Если довели, побеседовали ли Вы с губернатором Магаданской области, как планировали?

3. Наказан ли кто-нибудь за допущенные нелепые ошибки при проектировании и согласовании проекта в областной госэкспертизе? Или стоящие над ними начальники?

4. Можно ли об этом узнать как-то поподробнее? 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.