Главная Новости Никогда такого не было и вот опять!

Никогда такого не было и вот опять!

Дата публикации

Говорит Магадан, 11 октября 2019 г. Редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» обнаружила на сайте Магаданского областного суда интересный документ — решение по Делу № 3а-17/2019 от 21 августа 2019 г.Как следовало из решения суда, магаданский «Водоканал» обратился в суд с иском к Департаменту цен и тарифов Магаданской области. Возглавляет сие учреждение госпожа Варфоломеева Инна Васильевна. Суть судебного спора в том, что регулятор тарифов МУП «Водоканал» весьма произвольно трактует объемы расходов муниципального предприятия, что приводит к значительному недополучению им финансовых средств и ставит стабильно работающее предприятие в тупик. По результатам рассмотрения дела суд решил:

«административное исковое заявление муниципального унитарного предприятия г. Магадана «Водоканал» удовлетворить.

Признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу приказ департамента цен и тарифов Магаданской области от 20.12.2018 № 2-ЖКК/78 «Об установлении тарифов на питьевую воду (питьевое водоснабжение), водоотведение для потребителей МУП г. Магадана «Водоканал» на 2019-2023 годы, утверждении производственных программ МУП г. Магадана «Водоканал» в сфере питьевого водоснабжения, водоотведения на 2019-2023 годы».

Обязать департамент цен и тарифов Магаданской области по вступлении решения суда в законную силу принять новый нормативный правовой акт, устанавливающий тарифы на питьевую воду (питьевое водоснабжение), водоотведение для потребителей МУП г. Магадана «Водоканал» на 2019-2023 годы, долгосрочные параметры регулирования тарифов в сфере холодного водоснабжения, водоотведения для МУП г. Магадана «Водоканал» на 2019-2023 годы, утверждении производственных программ МУП г. Магадана «Водоканал» в сфере питьевого водоснабжения, водоотведения на 2019-2023 годы.

Взыскать с департамента цен и тарифов Магаданской области в пользу муниципального унитарного предприятия г. Магадана «Водоканал» судебные расходы в размере 984 500 (девятьсот восемьдесят четыре тысячи пятьсот) рублей.

Опубликовать сообщение о принятом судом решении в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу в официальном печатном издании — газете «Магаданская правда».

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации через Магаданский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В окончательной форме решение изготовлено 26 августа 2019 года.

Судья Магаданского областного суда     И.А. Адаркин».

Также удалось получить официальный комментарий у истца:

Приказом Департамента цен и тарифов Магаданской области для МУП г. Магадана «Водоканал» были утверждены тарифы на питьевое водоснабжение и водоотведение на период 2019-2023 годы.

В связи с существенным занижением операционных расходов, которое создало угрозу стабильному обеспечению населения коммунальными услугами, предприятие оспорило указанный приказ в Магаданском областном суде.

В ходе судебного разбирательства, в том числе по результатам судебной экономической экспертизы, доводы МУП г. Магадана «Водоканал» нашли свое подтверждение. Позиция предприятия также была поддержана прокуратурой Магаданской области.

Решением от 21 августа 2019 г. оспоренный приказ признан недействующим, на Департамент цен и тарифов Магаданской области возложена обязанность пересмотреть тарифы на питьевое водоснабжение и водоотведение с учетом выводов, изложенных в решении суда. Данное решение вступило в законную силу.

В связи с вышеизложенным МУП г. Магадана «Водоканал» рассчитывает на оперативные действия регулятора в сфере тарифного регулирования, а также понимание правительства Магаданской области, запрос о порядке применения тарифов после вступления решения суда в законную силу направлен в адрес Департамента цен и тарифов Магаданской области.

Редакции интернет-газеты «Говорит Магадан» удалось связаться по телефону с и.о. директора «Водоканала» Дамиром Шакировым, который пояснил, что по мнению предприятия,

указанное решение суда не затронет население, поскольку тарифы на водоснабжение и водоотведение для потребителей измениться не должны, а межтарифная разница подлежит компенсации из областного бюджета через субсидии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.