Главная Новости Неадекватность как управленческий стиль: вице-губернатор Колымы Андрей Колядин не понимает причин возникновения...

Неадекватность как управленческий стиль: вице-губернатор Колымы Андрей Колядин не понимает причин возникновения и методов борьбы с «наливайками»

Дата публикации

Говорит Магадан, 13 февраля 2020 года. Чем больше говорят приезжие (не) эффективные управленцы о проблемах Колымы, тем больше возникает вопросов к качеству кадровой политики как в Администрации президента, так и к разнообразным программам переподготовки высокопоставленных российских чиновников, осуществляемых, например, в РАНХИГС. Мы не знаем, чему там их учат, но вот вице-губернатор команды С.Носова Андрей Михайлович Колядин, давеча «растекся мыслью по древу» относительно борьбы с «наливайками» в Магадане. Материал был опубликован на электронном ресурсе inforeactor.ru 6 февраля этого года. Мы прочитали этот текст и хотели бы помочь разобраться в сути вопроса приезжему Андрею Михайловичу.

Андрей Михайлович, вы работаете на Колыме около 8 месяцев. Живете — и того меньше, месяцев 5, наверное. Понятное дело, человеку приезжему, здесь чужому, трудно быстро вникнуть в ситуацию, хотя с «наливайками» тема — проще пареной репы. Возможно, именно поэтому вы транслируете, так сказать, «чье-то» мнение. Но лучше для дела — чтобы вы погрузились в «наливайки» лично, поглубже, сейчас же это тренд в менеджменте).

В общем, чтоб было понятно, про что вещал заместитель Сергея Носова, процитируем:

«Эта проблема действительно серьезна и вызывает беспокойство и руководства области, и всех нормальных людей, которые не злоупотребляют спиртным. …И есть несколько вещей, которые мешают ее решению. …На 25-30 процентов это вахтовики, известно, что в регионе их много. Люди отработали, пришли домой и делать им нечего. Это определенный процент. Второе — на протяжении многих лет складывалась благоприятная система для распространения алкоголя, и часть местных элит задействована в продаже и в работе так называемых «наливаек», которые работают круглые сутки. И это и в Магадане, и на трассе», — обратил внимание на проблему Колядин.

Давайте разберемся. Интересно, кто же эта «зараза», что с начала 90-х годов сначала заявила, что мы на Севере — «лишние люди», а затем 30 лет выдавливает из регионов Крайнего Севера коренных и старожилов? Ну точно, не «местные элиты». Посмеем даже предположить, что это та самая «Аптека», работой в которой так любит прихвастнуть Андрей Михайлович. 

Второй же тезис приезжего вице-губернатора еще интереснее! Не знаем, кого из местных владельцев «наливаек» он относит к «элитам», но то, что высокопоставленный чиновник тагильской команды губернатора обратил свой взор к еще одному сегменту экономики, принадлежащему местным бизнесменам, это очередной знак. Помните, как перед выборами 2018 года Сергей Константинович «укатывал в асфальт» местных бизнесменов, работавших долгие годы в строительной сфере Магаданской области? Мол, они рвачи, строить не умеют, «гнать их в шею» нужно…

Что же мы теперь, в 2020-м году видим? Подрядчики Кванториума, сорвавшие все сроки сдачи объекта, по которому даже УФАС Магаданской области возбудило дело и признало регионального заказчика виновным в незаконном ограничении конкуренции и предоставлении преимущественных условий «своим» компаниям — немагаданские фирмы «СК «Заря», «Сетьэнергопроект». Подрядчик строящегося без проекта и положительного заключения государственной экспертизы ФОК «Президентский» — немагаданская фирма. Подрядчик, строивший без разрешения на строительство и без заключения госэкспертизы так называемый новый микрорайон в Нагаево — все та же немагаданская фирма «СК «Заря». И это — далеко не исчерпывающий перечень захвата магаданского рынка иногородними фирмами, чего до назначения врио губернатора Сергея Носова на Колыме не было. А кто же будет строить новый роддом за 4,5 млрд? Точно, не магаданская фирма.

А помните прошлогоднюю, совсем уж зашкварную, попытку отдать всю отрасль общепита в школах и детсадах Магаданской области «своей», тагильской коммерческой конторе? И так далее…

Отсюда можно предположить, что теперь Тагил положил глаз на магаданский рынок алкогольной продукции, который, как мы все прекрасно понимаем, достаточно прибылен и стабилен. Так что, дорогие земляки, не удивляйтесь, если, например, через год, «наливайки»-то никуда не денутся, но хозяева у них будут уже иногородние. 

Следующий пассаж А.Колядина:

«В «наливайках» стоят столики, и люди в любой момент могут прийти и купить спиртное. Губернатор несколько раз выносил вопрос на областной Думе по ограничению времени по распространению и прекращению продажи алкоголя в праздники, по сокращению точек. Но и от депутатов, и от мэра города мы получаем отрицательные решения. Губернатор сейчас забрал на областной уровень регулирование и выдачу лицензий на продажу алкоголя, и сейчас будем регулировать сами», — добавил Колядин.

Смешной вы, Андрей Михайлович! Вы действительно не понимаете разницы между ограничением ВРЕМЕНИ продажи алкоголя в РОЗНИЧНЫХ МАГАЗИНАХ и сокращению НАЛИВАЕК? Если первое — еще может решить областная Дума, то второе — исходя из действующего законодательства просто незаконно. Никто не сможет прийти в «наливайку» сейчас и сказать: все, вы тут народ спаиваете, закрываем вас к чертям собачьим! Ни мэр, ни депутаты, ни вы, Андрей Михайлович, ни ваш губернатор. «Наливайки» функционируют в статусе общепита, он регулируется не мэром и не губернатором. Что там себе забрал губернатор и что он там будет сейчас регулировать САМ — непонятно. Хотя к абсолютно произвольной трактовке любого закона со стороны Тагила колымчане уже за 2 года привыкли. 

Что же касается непосредственно отстаиваемой Андреем Колядиным меры по борьбе с «наливайками» в виде законодательного сокращения времени торговли спиртным (ВНИМАНИЕ!) не в самих «наливайках», а в совершенно других местах — в цивилизованных розничных магазинах, то скажите, люди, где тут логика?! Но если вице-губернатор все же ее видит в этой связке, то редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» предлагает ему рассмотреть аналогичное ноу-хау по борьбе, например, с распространением контрафактных лекарств — нужно ограничить время работы официальных аптек. Это же очевидный эффект даст! Ну или можно бороться с серыми продажами автомобильного топлива в регионе путем сокращения времени работы официальных АЗС. Кстати, Андрей Михайлович, вам на заметку: и в аптечном бизнесе, и в топливной отрасли представителей местных элит не заметить может только незрячий. А вы, кстати, давно зрение проверяли?

Откуда ж вы такие умные беретесь…

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.