Главная Новости На фоне всеобщего развала в здравоохранении Колымы пришла и хорошая новость!

На фоне всеобщего развала в здравоохранении Колымы пришла и хорошая новость!

Дата публикации

Говорит Магадан, 11 ноября 2019 г. Как сообщили интернет-газете «Говорит Магадан» в пресс-службе Магаданской областной больницы, новую методику эндоваскулярного лечения острого ишемического инсульта впервые применили специалисты рентгенохирургического отделения учреждения здравоохранения. Такой кардинальный способ борьбы с этим заболеванием дает шанс человеку не только выжить после мозговой катастрофы, но и избежать инвалидности.

Известно, что ишемический инсульт был и остается одним из самых серьезных заболеваний: пациенты, пережившие острое нарушение мозгового кровообращения, долго и не всегда успешно восстанавливают утраченные организмом функции. Из-за гибели мозговых клеток больной может навсегда лишится координации, слуха, зрения, способности передвигаться, обслуживать себя. Лишь немногим удается вернуться к привычной жизни.

Как правило, к ишемическому инсульту приводят проблемы в сонных и позвоночных артериях, питающих мозг. Одна из них – тромбоэмбол: перекрывая ток крови по сосуду, он лишает мозг кислорода и необходимых питательных веществ.

Бороться с тромбоэмболом непросто. До недавнего времени усилия врачей были направлены на устранение последствий свершившегося инсульта, на реабилитацию пациента. Сегодня в их арсенале такие техники, как тромболизис и новый, передовой метод – эндоваскулярная тромбоэкстракция.

По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения центрального лечебного учреждения Колымы Алексей Семенюк, такие операции уже вошли в мировую практику, и уже доказано, что они не просто спасают пациентам жизнь, но практически исключают инвалидность, то есть человек полностью восстанавливается и покидает клинику на своих ногах через несколько дней.

«Алгоритм вмешательства таков: через проводник в бедренной артерии вводится тонкий инструмент, который мы продвигаем непосредственно до места закупорки сосуда и извлекаем тромб, — рассказывает он. — Решающий фактор успешности операции – это своевременность обращения за медицинской помощью. Поэтому еще раз напоминаем: как только заметили у себя или у других такие симптомы, как перекошенность лица, носогубной складки, онемение конечностей, потеря координации, речевые нарушения, следует немедленно вызвать скорую помощь. В нашем случае пациент успел в то самое терапевтическое окно, когда ситуацию можно обратить в его пользу: с момента начала инсульта до операционного стола прошло два с половиной часа. У нас было время доставить его в больницу, провести диагностику и подготовить к операции. К этому часу он чувствует небольшую слабость, но функции конечностей восстановлены, пациент двигает рукой и ногой, сжимает пальцы».

Как подчеркнул и.о. главного врача Магаданской областной больницы Игорь Кабалин, сегодня у магаданских специалистов есть почти все необходимое для того, чтобы активно использовать ценнейшие наработки рентгенохирургов.

«Мы располагаем расходными материалами для таких операций, необходимым оборудованием. Главное – наши врачи обучились этой методике в ведущих клиниках страны и полностью готовы к этой работе. Надеемся, что вскоре появится и программа для проведения специального КТ-исследования, так называемой перфузии. Она позволяет не просто увидеть, где остановился тромб, но и оценить степень повреждения головного мозга. Более того, благодаря этой программе, можно расширить терапевтическое окно с шести часов до двадцати четырех, а это значит, что мы сможем ставить на ноги и тех пациентов, кто обратится за помощью не сразу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.