Главная Новости К.Эттенко: компания "Арбуз" открывает сервисный центр по обслуживанию инновационного немецкого электрохимического оборудования...

К.Эттенко: компания «Арбуз» открывает сервисный центр по обслуживанию инновационного немецкого электрохимического оборудования в Магадане

Дата публикации

Говорит Магадан, 13 августа 2019 г. Интернет-газета «Говорит Магадан» взяла интервью у Кирилла Эттенко, директора ООО «Арбуз», компании, впервые запустившей в Магаданской области проект экстренных пикетов связи вдоль Колымской трассы. Технологическая основа проекта – использование инновационных электрохимических генераторов энергии, позволяющих автономно функционировать оборудованию сотовой связи, экстренного теплообогрева специального помещения и сопутствующей техники.

— Кирилл Геннадьевич, расскажите, почему и зачем компания «Арбуз» открывает в Магадане сервисный центр немецкой фирмы SFC Energy AG?

— Проблема, почему сервисный центр по обслуживанию электрохимических генераторов был необходим не только в Магадане, но и вообще в России, это наше таможенное законодательство, регулирующее временный вывоз за границу оборудования на ремонт. Имеется в виду вывоз не конечным заказчиком, а какой-либо единой компанией.

Соответственно, компания, которая вывозит оборудование, например, как официальный представитель производителя из Германии, то есть как продавец, как коммерсант, она не обладает информацией, что там с этой конкретной ячейкой случилось. Времени из-за этого тратится намного больше: чтобы узнать, что случилось с ячейкой, ее нужно отправить в Германию, ее там разберут, продиагностируют, и, например, придут к выводу: да там всего лишь «трубочка» отошла… А конечный заказчик уже понес затраты на доставку ячейки через всю страну, через границу и потратил деньги… Соответственно, мы, компания «Арбуз», будем функционировать здесь как диагностический центр в первую очередь. Мы сможем на месте определить, что произошло, связаться с производителем ячеек в Германии компанией AFC Energy AG и проинформировать о существе проблемы, и, когда оборудование туда поедет на ремонт, на заводе уже будут знать, что нужно делать, когда оно придет. Это сокращает временные затраты, и, самое главное, если поломка не критическая, мы сможем ее устранить здесь на месте.

— У вашей компании будут соответствующие полномочия?

— Конечно. Мы ездили в начале июля этого года в Германию и прошли обучение там на заводе-производителе электрохимических ячеек. Мы их разбирали-собирали, знакомились с принципом работы именно всей «внутрянки», этого больше никто из других компаний не знает в мире, потому, что у немцев нет сервисных центров по миру.

Все отправляют ячейки сразу к ним. А так как у нас возникли некоторые вопросы по нашим ячейкам, которыми мы пользуемся, мы решили сделать это здесь, на Колыме. Мы обучились и получили соответствующие документы, что мы имеем право проводить диагностику, сейчас идет процесс юридического оформления сервисного центра. Согласовываются формы документов для российских и немецких властей по оформлению процедур ремонта и транспортировки ячеек по территории России и вывозу их в Германию на ремонт.

— Это оборудование вывозится ведь временно? После ремонта оно должно вновь вернуться к покупателю?

— Конечно, именно в связи с этим и возникают вопросы по таможенному оформлению этих передвижений, которые мы сейчас решаем. Но и в самой процедуре ремонта есть определенные нюансы. Например, можно ее взять в чемодан и отвезти в Германию, но ты не сможешь ее там починить, потому, что немцы ее там не примут – ведь официального пересечения границы эта ячейка не осуществляла в обратном направлении, а пересекала границу только при продаже, из Евросоюза в Россию. И как она вдруг оказалась в Германии – возникнут вопросы уже у немецкой таможни и у немецкой налоговой. Там есть своя специфика в законодательстве. В настоящее время ООО «Арбуз» готовит рабочее место, у нас будет отдельный диагностический стенд, отдельный компьютер со специальным софтом, необходимые материалы и инструменты. Немецкие партнеры в ближайшее время нам поставят запасные части к ячейкам.

«Вкусность» всего этого в чем? Этот центр будет находиться в Магадане, и он будет единственным в России! То есть, если сломалась какая-то ячейка в центральных районах страны, в Сибири, например, то эти ячейки немцы не будут принимать у конечного заказчика напрямую на ремонт, они будут отправляться к нам. А это – рабочие места в Магадане, налоги и все остальное, что из этого вытекает. Предположим, «Газпром» купил 150 ячеек для своих объектов, сломалась часть этих ячеек. Они отправляют их в Магадан, мы диагностируем и либо чиним на месте, либо отправляем в Германию к производителю.

— Будет ли у вас в наличии в Магадане запас на замену этих ячеек?

— Да, конечно. Но: почему ячейки при необходимости более глубокого ремонта должны отправляться в Германию? Потому, что у немцев все комплектующие к ним – чипованные. И, если вы меняете какую-либо запчасть и ставите некий «аналог» – она у вас работать не будет. Но, в связи с тем, что мы только начали это сотрудничество, мы пока будем иметь статус сервисного центра первого уровня: диагностируем, производим осмотр, можем вскрыть для выявления нарушений и поломок, есть право вешать свои пломбы, подтверждающие, что действия совершены с оборудованием официальным сервисным центром, и можем отправлять ячейки в Германию. Если процесс пойдет и будет отработан, мы надеемся, что у нас появится фирменный сканер и другое оборудование, которое позволит чинить ячейки здесь, в Магадане. Немаловажно и то, что наши соседи – Япония, Китай, Индия и другие страны, точно так же вынуждены отправлять эти ячейки в Германию. Но если отработать нормальную логистику, что им будет мешать отправлять их в Магадан?

— То есть, можно говорить о появлении вместе с созданием сервисного центра перспектив целой новой отрасли? Ведь вы зашли на этот рынок первые, поставив пикеты экстренной связи вдоль Колымской трассы. Вы начали их использование. Но это инновационное оборудование было достаточно рискованным, потому, что не было ремонтной инфраструктуры. Появление же сервисной инфраструктуры расширяет рынок сбыта и сферы применения этих источников питания.

— Именно так. У потребителя всегда возникает закономерный вопрос: а если ячейка сломается, куда ее везти и что с ней делать? Каковы будут расходы? Мы – сертифицированные специалисты, мы знаем, что с ними делать и как. Если какой-то «кулибин» в нее залезет, что не исключено, то тогда прибор слетает с гарантии. Если обращаются к нам – гарантия остается. Немецкий производитель дает 2 года гарантии. То есть, если в гарантийном случае оборудование вышло по какой-то причине из строя, немцы берут на себя все затраты по ремонту и логистике. Я надеюсь, что в течение двух месяцев мы решим все организационные моменты и сможем уже предоставлять подобные услуги. Соответственно, покупатели ячеек в Хабаровском крае, Якутии, Камчатке могут к нам уже обращаться. По нашей информации, крупная российская нефтедобывающая корпорация приобрела такие ячейки, госструктуры покупали для своих объектов и ряд других компаний. Это высокотехнологическое оборудование, которое работает в экстремальных условиях, и теперь у российского покупателя есть в Магадане сертифицированный сервисный центр, который обеспечит гарантийный ремонт.      

    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.