Главная Новости И снова крайние. Почему почти 40% жителей Дальнего Востока хотят покинуть регион

И снова крайние. Почему почти 40% жителей Дальнего Востока хотят покинуть регион

Дата публикации

Говорит Магадан, 3 декабря 2019 г. Почти 40% жителей Дальнего Востока подумывают о переезде в другие регионы, утверждают социологи. И это при миллиардных вложениях в развитие макрорегиона, о первостепенной важности которого не перестают говорить власти. Почему россияне не рвутся на Дальний Восток, несмотря на раздачу бесплатных земель, читайте в материале портала iz.ru.
За три года отток населения из дальневосточных регионов снизился почти вдвое, заявил 3 апреля замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев. По его словам, в 2013 году из Дальневосточного федерального округа (ДФО) уехали 33 тыс. человек, а в 2016-м — 17 тыс. По прогнозам регионального статистического агентства, радоваться рано: спад численности населения возобновится в конце года. 
Про приток населения на фоне такой статистики говорить сложно. Хотя к точности цифр есть вопросы. Реальные могут быть намного больше как по числу покинувших макрорегион (многие студенты и молодые специалисты переезжают в другие регионы, но оставляют прописку), так и по числу приезжих — без регистрации зачастую обходятся, например, вахтовики. 
В ДФО, который занимает 36% территории России, проживают порядка 6 млн человек. По оценкам ВЦИОМа, 45% опрошенных россиян готовы переехать на Дальний Восток, если им предложат работу с зарплатой от 50 до 100 тыс. рублей, 49% — от 100 тыс. Почти половина респондентов (опрос проводился среди 1,6 тыс. жителей других макрорегионов) согласятся на переезд, если им выделят 1 млн рублей подъемных. В целом, по оценкам социологов, сменить местожительство на ДФО, вошедший в тройку самых привлекательных макрорегионов России, готов каждый пятый россиянин. А это порядка трех десятков миллионов человек.  
Ни один из дальневосточных регионов не поднялся в рейтинге субъектов по качеству жизни выше 30-й строчки. Тридцатую занял Хабаровский край, поднявшийся за год на шесть позиций. Следом Камчатка, Магаданская область, Приморский край и Сахалин. В пятерке отстающих оказалась Еврейская АО.
Дальневосточники уже заждались перемен, отмечали эксперты.
«Программа развития Дальнего Востока уже идет достаточно давно, обещано много, денег вроде заброшено много, но пока мы не видим ни денег, ни результатов», — объяснял доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.
Население попросту устало ждать перемен, резюмировал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.