Главная Новости Частный прогноз демографической ситуации на Колыме на 20 лет вперёд

Частный прогноз демографической ситуации на Колыме на 20 лет вперёд

Дата публикации

Если вы хотите знать, что такое демографический коллапс, вам нужно посмотреть на демографическую ситуацию в Магаданской области. Исторически в новой России именно здесь произошло наиболее драматическое сокращение населения (если не брать совсем уж малонаселённую Чукотку) Давайте посмотрим, куда движется Магаданская область в демографическом отношении на 20 лет вперёд?

Для этого нужно всего лишь взять данные по количеству населения в регионе за последние годы, вопрос только состоит в том, от какой точки мы будем отталкиваться в нашей аппроксимации. Я взял за точку отсчёта 1989 год. Именно в этом году впервые с 1959 года зафиксировано падение населения в регионе (здесь и далее без Чукотки). Правильнее было бы сделать аппроксимацию с высшей точки (1987 год), но обзор с перспективой на двадцать лет вперёд за счёт тридцатилетней ретроспективы мне более импонирует. Так мы охватываем круглых пятьдесят лет былого, настоящего и будущего. 1989 год во многом знаменует конец одной эпохи на Колыме и начало другой.

Имея такой замечательный набор данных построить тренд на двадцать лет вперёд — не проблема. Вопрос только в типе аппроксимации.

Аппроксима́ция (от лат. proxima — ближайшая) или приближе́ние — научный метод, состоящий в замене одних объектов другими, в каком-то смысле близкими к исходным, но более простыми. Аппроксимация позволяет исследовать числовые характеристики и качественные свойства объекта, сводя задачу к изучению более простых или более удобных объектов (например, таких, характеристики которых легко вычисляются или свойства которых уже известны). … В переносном смысле употребляется в философии как метод приближения, указание на приблизительный, неокончательный характер.  Источник — Википедия. Проще говоря, суть состоит в том, что на основе уже имеющихся показателей достраивается график функции на будущие периоды. Основное предназначение линии тренда, как не трудно догадаться, это составление прогнозов или выявление общей тенденции — Прим. редакции «Говорит Магадан»

Я выбрал наиболее оптимистичную степенную аппроксимацию, в то время как линейная за счёт обвала в численности населения в начале 90-х приведёт нас к -200 тыс. населения (зомби апокалипсис). Можно было бы попробовать линейную аппроксимацию за более длительный период, например с 1930-х годов, тогда бы мы получили положительные значения, но с того времени сменилось несколько парадигм освоения Севера и конечная цифра нам мало бы что дала для понимания будущего.

Итак, степенная аппроксимация даёт нам понять, что при сохранении текущей социально-экономической политики в отношении региона, постоянное население уже через 10 лет будет составлять около 107 тыс. человек, то есть убыль составит более 30 тыс. человек. К 2049 году население уменьшится до примерно 102 тыс. человек. Фактически, во второе десятилетие грядущего светлого будущего убыль населения будет происходить больше по естественным причинам, роль миграционных факторов воздействия на постоянное население нивелируется. Всё вышесказанное не относится в трудовым мигрантам, т.е к проживающим на территории на непостоянной основе.

Можно ли верить этому прогнозу? В современном динамичном мире прогноз на двадцать лет вперёд — чистая утопия. Это факт. Однако же, пристально вглядываясь в прошедшие тридцать лет на Колыме, хочется отметить, что кроме протянутого оптоволокна особенно-то и вспомнить из произошедшего  нечего (в стратегических масштабах, разумеется). Так есть ли основания полагать, что в ближайшие лет двадцать тренд вдруг развернётся на повышение? 

Только обнаружение новых месторождений полезных ископаемых при относительной доступности добычи и хорошей конъюнктуре цен на эти ископаемые, как было с золотом в период начала освоения Колымы, может  развернуть тренд без дополнительных усилий со стороны государства.

Маленькое население — это плохо? Есть общераспространённый миф, что чем больше населения, тем лучше. На самом деле это не всегда так. Самые лучшие годы с точки зрения простого народа в истории Европы пришлись на десятилетия после эпидемии чумы. Когда численность населения восстановилась, уровень потребления народных масс скатился до совсем мизерного уровня. 

Есть только один способ восстановления численности населения на Колыме — ГУЛАГ. Если такой вариант не нравится, то лучше уж придерживаться ленинской формулы «лучше меньше, да лучше», вкладываться в повышение производительности труда и качество жизни в регионе.

Автор — Юрий Барбарук, источник — https://4toblog.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.